当前位置:  首页 星闻综艺 详情

《非诚勿扰》:高纯度的爱情不同于“感情洁癖”

发布来源:大叔谈娱乐    发布时间:2022-01-15 11:52:00

今晚(1月15日)《非诚勿扰》,一位男嘉宾直言自己向往“高度纯净”的爱情,由此引发了恋爱中“界限感”话题的大讨论。听了男嘉宾的感情经历,女嘉宾陈艺涵竟表态:“我能接受男生有婚史,但我能接受的是闪婚闪离,时间长了可不行。”对此,三位老师建议:人的生活和感情是非常复杂的,看待一段婚姻、衡量一段感情,不能过度重视某个单一指标。

用音乐传承红色精神,男嘉宾爱心获赞

男嘉宾安贝从9岁起接触二胡,硕士研究生毕业后成为了一名大学音乐老师。音乐对于他而言不仅是一种热爱,更是肩负着传承使命,“我觉得自己有义务把我们的民族音乐传承下去,曾经带领同事们和学生们做了一场关于重温红色历史、畅想华彩乐章的音乐会。教学过程中我会更多地把一些红色歌曲教给学生们,希望大家能够更加了解我们的历史,让爱国主义精神传递下去。”

除了音乐之外,安贝还特别喜欢足球和越野,“足球可以说是二胡之外陪伴我的另外一个朋友,每周都会约一场球赛。我还有个爱好就是越野,还参加了越野车俱乐部,车队遇到求助的情况都会仗义相助。我们经常会做公益,2017年1月23号,车队还组织了去贫困山区送温暖的活动。武汉疫情、河南水灾的时候,我们都伸出了援手。”女嘉宾朱芮也是从小学习二胡,和男嘉宾现场搭档献上了一场精彩的二胡二重奏。女嘉宾们称赞道:“男嘉宾不仅二胡拉得好,而且特别有爱心,真的是个有才华而且充满正能量的优质男生。”

高纯度的爱情不同于“感情洁癖”正视情感关系的界限感

安贝直言自己有点“感情洁癖”,向往高度纯净的爱情,“我的初恋是艺术学院的女生,经常要参加演出,避免不了和异性有稍微亲密一点的接触,我就老是吃醋,导致两个人渐行渐远。”三位老师表示:男嘉宾所追求的高纯度爱情应该是指对另一半足够用心和忠诚,但是这不同于“感情洁癖”,不能连另一半和异性之间的正常接触都难以接受。

界限感的确是人际交往包括情感关系中非常重要的存在,如何把握这种界限感呢?孟非认为:恋人当然应该是亲密的,但亲密也要适度,再亲密的人也要适当保持距离。一方面,在与其他异性相处时要把握好分寸,给对方一定的安全感;另一方面,爱一个人的前提是让对方感受到舒服和自由,要给彼此一定的独立空间。孟非还强调道:“两个人在生活当中有很多事情可以磨合、有很多事情可以商量,你可以迁就我一下、我可以迁就你一下,能迁就的到哪、不能迁就的到哪,每个人自己都要想想清楚。”

能接受离异但只接受闪婚闪离?衡量感情不能过度重视单一指标

安贝后来的一段感情,两个人进入了婚姻,“开始的时候我感觉遇到了同路人,她特别在乎我的感受,遇到任何问题都会第一时间征求我的意见,让我感受到了被认可和被需要。可能因为两个人都太要强,在一次激烈的争吵后我们分开了。希望未来的另一半不要介意我的过去,我也不喜欢纠结过去。”女嘉宾陈艺涵问道:男嘉宾这段婚姻持续了多久?听到“两年”这个答案时,陈艺涵连连摇头,“我能接受另一半有婚史,但最好是闪婚闪离,时间太久了我就不太能接受了。”

陈铭忍不住发声道:“我个人的建议是不要用时长去看,而要看对方在这段婚姻里面呈现出来的状态。有的人即便是闪离闪婚,但也已经如家人一般;有的人即便在一起两年,但情感浓度可能还没有到那个状态。人的生活和感情是非常复杂的,不能过度重视某个单一指标,否则可能会错过很多很好的机会。”黄澜认为:两年恰恰是两个人在经历过激情之后,要真正去学会相处的一个时间点,人生中有时候年龄和阅历会带给我们更多的智慧、更多的宽容,更好地去信任和尊重。最终,男嘉宾会牵手成功吗?今晚(1月15日)20:30,敬请关注江苏卫视《非诚勿扰》。

标签: 综艺

相关推荐