当前位置:  首页 星闻电影 详情

《第一炉香》什么时候播出

发布来源:千岛娱乐    发布时间:2021-10-13 22:39:00

电影《第一炉香》即将要上映了,这部电影班底可以说是超豪华,由许鞍华指导,这是他继《倾城之恋》和《半生缘》之后第三次翻拍张爱玲的小说。

编剧王安忆,曾经执笔过电影《风月》的剧本,还写出了经典长篇小说《长恨歌》,她曾经被视为“张爱玲接班人”。

为了更好地呈现张爱玲笔下的时代,许鞍华和王安忆两人多次实地调研,奔赴港澳地区感受风土人情。

而其它的配置,摄影杜可风,配乐坂本龙一,剪辑是邝志良,音效是杜笃之,服装设计是和田惠美,每个人几乎都是行业内的顶尖。

即便是这样的神仙阵容,在电影公布主演是彭于晏马思纯时,也备受吐槽。

原著里对葛薇龙的描写是“她的脸是平淡而美丽的小凸脸,现在,这一类的“粉扑子脸”是过了时了“,姑妈的身材娇小,葛薇龙是穿着姑妈的衣服还要大的身材,明明就是瘦小弱的身材,这个是改不了的。

马思纯和葛薇龙相差甚远,当时她吃药抗抑郁症,导致身材发了福,可能是导演想让女主看起来不那么壮,只好找个更壮的男主配对。

俞飞鸿饰演姑妈,美艳风情,虽然时不时有一种地下党潜伏的感觉,但这样的姑妈还需要侄女帮忙吊男人?

男主乔琪乔的样子是脆弱、孤独,带有忧郁气质而且风流薄幸的公子哥,从他眼里看不见喜好,他最擅长靠自己皮相吃软饭,让葛薇龙这样的女人养着,原著里的描述是“他比周吉婕还要没有血色,连嘴唇都是苍白的,和石膏一样。”

再看看彭于晏的乔琪乔,小麦肤色,壮硕的肌肉,看起来就非常健康,好像能在太阳地里兴致勃勃锯木头,靠劳动致富奔小康。

他和马思纯演对手戏,能把《第一炉香》演成《第一炉钢》。

但更可怕的是,片方还想营销彭于晏和马思纯的cp感,但电影还未上映,马思纯和歌手张哲轩的恋情就被曝光了。

最好笑的是,《第一炉香》的宣发,在短片上配上奇奇怪怪的BGM和字幕,想对路人洗脑。

“21.10.22的意思是爱你是爱而不得。”“梁太太朋友圈请你来小白楼做客。”

这种土味非主流短剧透露着一种“不专业、抓不到重点”,还掺杂了郭敬明式的青春疼痛。

很多人不知道,这并非是《第一炉香》第一次被搬上荧幕,在1984年播出的港剧《侬本多情》,不但翻拍自《第一炉香》,还融合了张爱玲的另外两部作品,男主张国荣饰演的乔琪乔和范柳原,气质非常好。

从选角到宣发,很多人吐槽主角的形象,但最大硬伤是将原著理解为爱情小说,更别说宣传成了小时代伤痛爱情故事,张爱玲写的从来就不是缠绵悱恻的爱情,是现实炎凉的世情,预告片里的明亮色彩,哪里是原著里那个像坟墓一样的地方。

马思纯和彭于晏就像进步女青年感化资产阶级大佬,怎么也拍不出原著里悲凉的角色。

相关推荐