当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

去年拍的艺术照,今年竟变成“张爱玲的奶奶”……离谱营销号已涉嫌侵权

发布来源:人民资讯    发布时间:2022-01-15 00:03:00

“一觉醒来,网上全是我的照片,配文还说我是‘张爱玲的奶奶’。”市民裴女士发现,去年在照相馆拍的一组仿清末风格艺术照,近日被网络营销号冒用,张冠李戴将她编造成了“张爱玲的奶奶”,让她十分无语。

据了解,2021年1月,裴女士与某照相馆合作拍摄了一组仿清末风格艺术照。照片中,她挽着发髻、身着古装,笑容淡雅端庄。

“当时是为了帮朋友忙,充当了一次模特。照片我只在自己的好友圈里发过,照相馆去年也在网上发过,得到我的授权和允许了,这事儿都过去一年了……”裴女士说,谁承想昨天下午,她突然收到一位朋友发来的一张朋友圈截图:一人在朋友圈中发文称,“1888年李鸿章次女李菊耦在北京家中留影,左都御史张佩纶之妻,张爱玲奶奶……”而配图正是裴女士的那张艺术照。

裴女士联系此人删除了她的照片,但从当天晚上开始,不断有朋友告诉裴女士,在微博、短视频平台、朋友圈等都看见了她的照片,配文无一例外都说照片中的是李鸿章二女儿李菊耦,也就是张爱玲的奶奶。这些假信息的发布者中有多名是粉丝量超十万、二十万的大博主,有的视频点赞量已经超过3万多次。

“他们用的我的照片是一张未经过我自己图片处理过的原图,也不知道来源是何处。现在全网都叫我‘张爱玲的奶奶’。”裴女士无奈地说,她在微博上搜索关键词“李菊耦”,发现配图中冒用她的照片的已经多得数不过来了。“这只是我能查到的一小部分,别的地方还不知道我的照片会被人怎么用,真是太离谱了!”

记者查询到,该照相馆于2021年4月6日在其微博上发布过裴女士的这张照片,并写明了照片是“联合了同样热衷于复原清代人物妆造的朋友创作了今天所见的晚清主题照相馆肖像系列作品”。“什么时候我朋友变成了张爱玲奶奶了,这些营销号真是一言难尽。”为裴女士拍摄该照片的摄影师谢璟宸说。

目前,裴女士正在搜集留存证据,并联系冒用她的照片发布虚假信息的人删除照片,停止侵权。已有博主在微博上向裴女士道了歉,并删除了其使用的裴女士照片。平台方面也显示,已对造谣内容进行处理并对相关账号进行处罚。

北京市常鸿律师事务所彭艳军律师表示,根据《民法典》第一千零一十九条规定,未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开肖像权人的肖像。这些发布者未经裴女士的同意,在网上发表其照片,属于侵犯了裴女士的肖像权,甚至有可能涉嫌侵犯她的名誉权,裴女士可以要求停止侵权赔偿损失等。

北京日报客户端记者 褚英硕

照片:裴女士本人提供

监制:刘昊

编辑:李怡

推荐阅读

春节景观即将点亮!天安门广场立起中国结,大红灯笼挂上长安街

北京中轴线上三座古桥,两座深埋地下,一座成为世界文化遗产

调休工作日限行、公交道可借用,冬奥期间这些措施须了解

近期热门视频

更多精彩视频尽在北京晚报视频号

快来关注~

来源:北京晚报

相关推荐