当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

王夫人这样恨芳官,为何还允许“自行择配”,连身价银子也不收?

发布来源:人民资讯    发布时间:2021-10-14 09:16:00

王夫人恨极了方官儿,因为她是狐狸精,因为她可能把宝玉勾引坏了,而且因为她已经有真实的罪证落到了王夫人手里:“调唆宝玉要柳家的丫头五儿”“连你干娘都欺倒了”。

但是,王夫人虽然把她撵出去,却“把他的东西一概给他”,还“赏他外头自寻个女婿去吧”,甚至在芳官出家的时候,王夫人还给“命人取了些东西来赍赏了他们”,并且“送了两个姑子些礼物”,替芳官以后铺路。

别的不说,就说让她自己在外面找女婿发嫁,这一点就是难得的恩惠。前面春燕曾经跟他母亲说过,宝玉承诺“这屋里”“都要回太太全放出去,与本人父母自便”,这个话一说出来,春燕的母亲高兴得难以置信。向女儿确认过以后,就“念佛不绝”。由此可见,这是一种非常大的恩惠。

那么问题来了,为什么王夫人对恨之入骨、深恶痛绝的芳官,会给这么大的恩惠?

这不是由于王夫人的慈悲。

当然也有慈悲的成分,她不忍心做出太严厉的事情。薛姨妈气急之下:“快叫个人牙子来,多少卖几两银子”。这样的事,王夫人是做不出来的:既是不忍心,也要顾全贾府的颜面。

既然不能叫人牙子来卖掉,那就得回过头来想想,怎么打发芳官?一种呢是放出去“与本人父母自便”,或者说“赏他外头自寻个女婿去吧”。这样的话,王夫人收到不身价银,芳官却可能就像周瑞女儿嫁个古董商人冷子兴一样,取得自由之身,与贾府没什么关系——除非是芳官情愿,偶然回来,像走亲戚一样“给太太请安”去。

另一种结果,就是留在贾府,像彩霞一样嫁给贾府的某个小厮做妻子。贾府的小厮到二十五岁就要结婚,由府里分配对象,等于是一项福利。

两者比较,肯定是第二种比较实惠。但是王夫人不肯采用。为什么呢?我们可以参考一下,王熙凤对付尤二姐的办法。王熙凤挑唆张华来告状,但是贾蓉深知凤姐并不想让张华把尤二姐领走:“若要使张华领回,成何体统”,凤姐想得更周到:“张华带回二姐去,未免贾琏回来再花几个钱包占住,不怕张华不依”。

宝玉不是贾琏,多在“内帏厮混”,外面“追欢买笑”的事情还不太在行,并且经济不自由,“虽然有钱,又不由我花”。如果芳官嫁了外面的人,他要找到芳官,再花钱“包占住”,可能性并不是那么大的。

但是另一种情况,就容易得多了:贾琏在凤姐生日时,派人给鲍二家的送去“两块银子”“两根簪子,两匹缎子”,鲍二家的就乖乖进来与贾琏相会。如果芳官嫁给了本府的小厮,成了家人娘子,是不是会有很多机会与宝玉相会?是不是很方便芳官“勾引”宝玉?

为了隔绝芳官和宝玉,为了彻底消除这种可能,王夫人宁可损失几个钱,也要让芳官“外头自寻个女婿”,把芳官彻底赶出自己家的范围。

说了王夫人,回头看薛姨妈。薛姨妈当初为什么非要找个人牙子把香菱卖掉,非要用这么冷酷,这么无情的手段?是不是说薛姨妈比王夫人更狠毒吗?

并不是这样的。芳官只是宝玉的丫头,香菱却是薛姨妈摆酒请客,名正言顺的给了薛蟠的屋里人。

既然已经是公开的屋里人,既然连宝琴从家乡来也要送一样的东西送给宝钗和香菱,既然大家已经把她看成姨太太,不管是家人小厮,还是附近的男子,谁还敢娶香菱呢?不怕薛蟠这呆霸王发了呆气,“喝着手下人一打”、“打了个稀烂”吗?

薛姨妈虽然气昏了头,也知道不可能给香菱就近找个“接盘侠”,就索性找个人牙子把香菱卖掉:虽然对不起香菱,至少替明媒正娶的夏金桂“去了眼中钉,肉中刺”,可以企图“大家过太平日子”了。

总而言之,言而总之,不管是王夫人对芳官的慈悲,还是薛姨妈对香菱的苛酷,都是为了自己的利益。至于芳官、香菱这些女孩子的前途命运,她们才不关心呢。

来源:娱乐搜罗小分队

相关推荐