当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

天价皇家蓝遥不可及?还有这些蓝宝石你一定要抓住!

发布来源:人民资讯    发布时间:2021-09-29 19:00:00

点击蓝字关注我们 △

一提起蓝宝石,你的脑海里最先蹦出来的关键词是不是克什米尔、矢车菊、缅甸、皇家蓝?然而众所周知,克什米尔蓝宝石和缅甸皇家蓝价格早已居高不下。今年 5 月佳士得拍卖行一件 7.8 克拉克什米尔的蓝宝石戒指,还不是最顶级的颜色,成交价高达 400 万港元,每克拉 53 万港元。而这个价格只是克什米尔蓝宝石在拍卖场上成交价的中位数。

克什米尔的蓝宝石戒指

7.8 克拉

2021 年 5 月

佳士得香港拍卖

成交价:4,000,000 港元

天价的克什米尔和皇家蓝,普通人确实已经很难轻易下手了。那么如果你想拥有一颗蓝宝石,应该怎么选呢?别着急,即便不去选最顶级的蓝宝石,我们依然有方法让你美出圈。今天的内容将为你提供一些选择蓝宝石时的新思路,无需大出血也可以拥有最特别的蓝宝石。

产地潜力股

马达加斯加了解一下

你知道吗?除了克什米尔之外竟然还有一个地方也有天鹅绒质感的矢车菊蓝宝石产出!答案就是马达加斯加蓝宝石。这个蓝宝石新兴产地正在默默攻占市场,以迅猛的势头闯进珠宝大牌的高级珠宝系列之中,宣告着它不可估量的未来。

Cartier 卡地亚

Sur Naturel 高级珠宝系列

Sinopé 项链

镶嵌 39.22 克拉马达加斯加蓝宝石

为什么说马达加斯加蓝宝石要火呢?因为眼光毒辣的珠宝大牌们已经将目光瞄向它了。2020 年 Cartier 年度最重磅的高级珠宝系列中,马达加斯加蓝宝石就是其中最闪耀的明星,有 6 件作品中的蓝宝石来自马达加斯加!这可是史无前例的,说明了什么不言而喻。

Bvlgari 宝格丽

意大利花园系列项链

部分蓝宝石来自马达加斯加

根据大陆漂移学说,在远古时期马达加斯加和斯里兰卡这两个岛屿是相连的,并都属于冈瓦纳古大陆的一部分,地质年代和特点也非常接近,因此这两个地方的蓝宝石完全可以说是拥有相同基因。

马达加斯加蓝宝石矿区

这就完美解释了马达加斯加蓝宝石与斯里兰卡蓝宝石极为相似的外观。虽然不如斯里兰卡蓝宝石声名在外,但在品质上马达加斯加蓝宝石毫不逊色,不仅颜色均匀、纯正还拥有极高的透明度。

Cartier 卡地亚

高级珠宝系列

Oceanide 耳环

铂金、18K 白金、马达加斯加蓝宝石、钻石

马达加斯加最令人惊喜的一点是,这里出产的高品质蓝宝石竟然与“蓝宝石天花板”克什米尔蓝宝石极为相似,完美复刻了那独特的天鹅绒质感,让其他任何蓝宝石产地都可望而不可及。众所周知,克什米尔蓝宝石矿藏早已枯竭,对于大多数人而言价格也可望而不可及,这时候马达加斯加蓝宝石自然成为非常好的选择。

Bvlgari 宝格丽

高级珠宝系列戒指

镶嵌马达加斯加蓝宝石

虽然 1998 年才被发现,但马达加斯加蓝宝石如今已经占到世界蓝宝石产量的 30%~50%。而且有专家预言,未来 5 到 10 年内,马达加斯加将有更多蓝宝石矿被发现。从现在这个势头来看,马达加斯加蓝宝石大火只是时间问题,能不能抓住这个机会就看你了。

特殊效应锦上添花

变色、星光要多特别有多特别

想要收藏潜力的同时也渴望与众不同?保守投资的同时又想要尝尝鲜?是时候为你的收藏升级了!拥有变色效应和星光效应的蓝宝石绝对是你的好选择。今年 6 月佳士得香港拍卖的一枚重达 34.76 克拉的星光蓝宝石戒指以 15 万港元成交,性价比相当高。

星光蓝宝石戒指

34.76 克拉

2021 年 6 月

佳士得香港拍卖

成交价:150,000 港元

星光蓝宝石是指在弧面蓝宝石上显现许多明亮的光带,这些亮线交汇于中心的一点,像极了夜空中闪烁的星星。星光蓝宝石常表现为六射星光,偶尔可见十二射星光。你一定也很好奇,如此神秘的星光究竟从哪来?宝石内部大量细密的针状、管状包裹体就是开启星光的钥匙,但这也只是打开了第一道门。接下来,这些包裹体还需要彼此平行排列,且只有一组还不行,还需要两组及其以上的包裹体交叉排列,同时宝石还要被磨成底面与包裹体平行的弧面形,历经此般折腾之后,俏皮的星光才会探出它的脑袋。

如果你已经清楚了星光产生的原理,那么一定知道它的形成有多么不容易!不只要有包裹体,其中的包裹体还要按照固定的顺序排列,一点点的差错都会让原本该有的星光荡然无存。天知道,要让一颗天然生长的宝石拥有如同人工队列般按照特有角度的排列该有多么不容易。更何况,我们还不只要求它有星光,更要求它的星光笔直而细长。即使在珍宝荟萃的国际拍卖舞台上,受到热捧的星光蓝宝石的出镜率也低到令人发指。

星光蓝宝石戒指

2010 年 10 月 6 日

苏富比香港拍卖

成交价:2,300,000 港元

一些星光蓝宝石还同时具有变色效应,也称为变色星光蓝宝石。一般的蓝宝石仅仅可以透射某一种颜色的光,而这些神奇的变色蓝宝石就不同了,它们可以透射出同等强度的红光和蓝绿光,所以你眼睛看到的颜色就不一定了,有可能偏红也有可能偏绿!

佳达珠宝

变色星光蓝宝石戒指

变色效应绝对是所有宝石效应中最神奇、最神秘的一种。它的颜色完全取决于照射它的光源,如果在含有较多蓝绿色光的日光下自然就会更多地投射蓝绿光,呈现出偏蓝或者偏绿的颜色,如果处于含有红光较多的白炽灯下,便会呈现出红颜色。

变色蓝宝石

日光灯下呈蓝色

白炽灯下呈紫红色

变色宝石本就很稀少,而变色蓝宝石又是其中非常罕见的一种。通常情况下,蓝宝石的颜色会从自然光下的蓝色转变为白炽灯下的紫色。上等的变色蓝宝石可以呈现出相当明显的颜色变化,一些罕见的蓝宝石可以从在日光下的绿色变为白炽灯光下的红褐色。

变色蓝宝石戒指

苏富比香港拍卖

成交价:907,500 港元

变色蓝宝石的价值具体取决于变色程度,颜色强度,石材净度,切割和重量。其中颜色变化的强度是影响其价值的最主要因素。

蓝宝石不一定是蓝色的

彩色蓝宝石越来越火

蓝宝石这个名字就很容易让人想起蓝色,然而事实是,蓝宝石并不一定都是蓝色的!粉红色、黄色、绿色、白色、紫色、橙色的宝石都有可能是蓝宝石!

Dior 迪奥顶级珠宝

Cher Dior 系列

18K 金、彩色蓝宝石、钻石戒指

蓝宝石属于刚玉矿物,除了红色刚玉被称为红宝石之外,其他各色宝石级刚玉都统称为蓝宝石。所以蓝宝石的颜色可就丰富了,它因为不同微量元素而呈现不同的颜色,几乎涵盖了可见光谱中的所有颜色,什么颜色的就叫什么色蓝宝石。

Bvlgari 宝格丽

古董典藏系列项链

颜色丰富的彩色宝石给设计师提供了丰富的创意空间,近几年在大牌高级珠宝中的出镜率越来越高。各种颜色的彩色蓝宝石组合在一起颜色极为和谐,充满无限可能。

Chanel 香奈儿

Camelia Exotique 系列胸针

18K 白金、钻石、彩色蓝宝石

但是如果你认为彩色蓝宝石没有蓝宝石正宗那就大错特错了!例如这几年越来越火的帕帕拉恰就是最为罕见的彩色蓝宝石之一,它颜值逆天,那种微妙的粉橙色你在别处几乎不可能找到。它的产量只有红宝石的 1%,不光是在所有彩色蓝宝石中是绝对的佼佼者,就是与皇家蓝宝石相比也绝不逊色。

Chaumet 尚美巴黎

La Nature de Chaumet

自然妙境高级珠宝系列

麦穗神韵戒指

18K 白金、帕帕拉恰、钻石

帕帕拉恰的迷人色彩归功于它的组成成分,在形成过程中存在的微量三氧化二铬与氧化镍使它呈现少见的粉橙色。只有在两种颜色比例位于 30%-70%的区间,才能被称作真正的帕帕拉恰,多一分或是少一分都只能被称为彩色蓝宝石。而最理想的帕帕拉恰色是 50%粉色加上 50%橙色。

Tiffany & Co. 蒂芙尼

花形戒指

铂金、18K 玫瑰金、帕帕拉恰、钻石

今天我们为你提供的蓝宝石选购策略有没有带给你一些新的思路?无需只关注天价蓝宝石,找到正确的收藏角度,你一样可以拥有最吸睛的珠宝,收藏到潜力无限的宝石。

-END-

芭莎珠宝传媒原创内容

未经授权,禁止转载

如需转载,请联络我们获取版权

来源:芭莎珠宝

相关推荐