当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

香港电影《怒火》有着不输以往任何一部港片的大场面

发布来源:娱乐情报员    发布时间:2021-07-31 23:50:00

能在这个时候看到这种港片,是否算得上是一种幸运。

进入21世纪后,香港电影迅速下坡,年产量一年不如一年。

经过一番挣扎,周星驰用《西游降魔篇》开辟春节档,香港电影在内地找到了当年春节大战的感觉。从2013年春节档正式打开,刚开始的那几年,基本都是香港导演的天下。

后来到2019年周星驰也败了,内地电影逐渐接管回春节档,好在香港电影已经找到了另一条路。

那就是警匪类型片。

2018年国庆档冠军《无双》;

2019年清明档冠军《反贪风暴4》,接着打破港片票房纪录的《扫毒2》;

2020年底上映,再破纪录的《拆弹专家2》;

全都是警匪片。

而且还不是像《红海行动》、《少年的你》这种合拍,而是较为纯正的粤语电影。

《怒火·重案》,就是在如此市场环境下,应运而生的一部港式警匪片。

有了足够的资本支持,香港电影在这一单一类型片上重现当年《最佳拍档》的辉煌,场面是越拍越大。

虽然《怒火》的故事格局不大,讲述的是警队内部,一对昔日战友反目成仇,谢霆锋饰演的邱刚敖被逐出警队,他因此变得越发暴戾,后来与跟随他的弟兄展开了一系列的复仇计划,甄子丹饰演的重案组督察张崇邦,不可避免地成为了邱刚敖复仇路上的拦路虎;但场面可玩地不小。

开头的商场大战,枪战爆破肉搏打斗,都只是热热身;

甄子丹的粉丝可能会有些许失望,他在第一幕坐了冷板凳,第二幕才小露一手,来了一场贫民窟追逐战。

打斗的部分得到加强,毕竟这是丹哥强项。

也正是有了他,《怒火》才能够区别于近年的一堆港式警匪片,有着近身肉搏的元素作为最主要的看点。

中间穿插了许多追车戏,谢霆锋骑着红色摩托非常抢眼;

一辆又一辆车实打实地碰撞,真有点《速度与激情》系列的感觉了。

最后的高潮戏就是全部一起来了,而且是在大街上实景拍摄,香港的市民可能都不知道多久没在路上看到这种超大规模制作了。

曾经辉煌的香港电影,对于动作场面有着深厚的底蕴。

导演对于大场面的调度,也为整个中国电影提供了重要的经验。

《怒火》有着不输以往任何一部港片的大场面,拍过《扫毒》、《新警察故事》的陈木胜,拍起来是十分娴熟,仿佛对他来说这都不是事。

他可以把更多的精力放到故事。

故事,也是港片一直没有迈过去的一道坎。

被认定是没落了,甚至有人说已经死了,港片依然能拍出这种媲美好莱坞A级制作的大场面,这是一种幸运。要想当年的《无间道》,不是不想拍大场面,而是预算问题,才变成了那样子的更偏谍战的风格。

但运气一旦用完,市场风向变了,没有好故事,好口碑,最后还是要面对回没落的事实。

可以发现,港片有在注重故事的打磨。如今几乎所有续集就是索性重写一个故事,为的就是保证品质。

《怒火》的剧本还是离不开警匪黑白那一套,以至于有观众会觉得老套。幸运陈木胜做得比较出色的一点是,他找准了一个很有讨论空间的主题,让角色围绕着这个主题进行博弈。

另外影片还利用闪回制造剧情悬念,就算故事老套,也不至于无聊。

观众在欣赏爽快的爆米花场面时,还可以去思索,如果自己处在被上司威逼,又要守着道德界线的极端环境,是要像邱刚敖那样愤怒地打破道德,还是会像张崇邦不顾一些坚守正义,或者是像吕良伟角色那样“软硬兼施”?

陈木胜在故事上有着探索野心。

这样一想,他的离世就变得更加更加地遗憾。

《怒火》仍有着少许不足,如果他能够有更多时间,势必能为之后的香港电影继续贡献出自己的一份力量。

可惜没有如果。

陈木胜还是无奈的离开,还有包括林岭东等一批本不该这么早离开的电影人。明明他们的前一辈,洪金宝,成龙,曾志伟,仍然还在奋斗啊。

上映两天迅速破亿的《怒火》,但愿这不是港式警匪片的最后荣光。

只要故事还记得能够提供一些思考,这必定不是最后荣光。

相关推荐