当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

他是相声艺术家李伯祥的徒弟,因一次巧遇,成为姜昆搭档

发布来源:个人简介    发布时间:2021-05-20 23:53:00

他是相声艺术家李伯祥的徒弟,因一次机缘巧遇,成为春晚红人姜昆的搭档。

在他藉藉无名之时,娶了当年春晚的小品女王杨蕾,在他事业如日中天之时,他又抛弃发妻,娶了自己师叔侯耀文的前妻。

杨蕾因为他的背叛整整十年才走出低谷,郭德纲也为了给师傅侯耀文出气编写了段子嘲讽他。

他就是被颁发“德艺双馨”称号的相声演员,戴志诚。

1960年,戴志诚出生于天津,11岁那年,他在天津体育馆小学结识了8岁的刘欢,两人在相声方面都颇有天赋,因此便组成搭档,一起说相声。

因为二人配合默契,著名相声演员常宝华想收两人为徒,继续栽培他们,但刘欢的母亲并不希望儿子从事说相声的行业,于是便放弃了这次机会。

后来刘欢以优异的成绩考入了耀华中学,而戴志诚却没能顺利完成学业,两人的合作也不得不在这一年结束。

虽然刘欢后来从事了音乐领域,可戴志诚多年来,依旧在相声界发展。

1978年,18岁的戴志诚加入了天津市曲艺团,正式开始专业的相声表演。

在曲艺团的日子,戴志诚经常能受到马三立、郭荣启等人的栽培,后来更是拜师李伯祥。

1986年,戴志诚正式从天津市曲艺团调入中国广播艺术说唱团,而这一年已经是姜昆加入中国广播艺术说唱团的第十个年头。

彼时的姜昆已经坐到了说唱团团长的位置,而戴志诚还只是个毫无名气的新人。

据戴志诚在节目中回忆,那些年,姜昆这个名字在自己心中仿佛神一般的存在,第一次见到姜昆的时候仿佛跟见到皇上一样兴奋。

连戴志诚自己都没想到,自己心目中偶像一般的存在,会在日后成为与自己并肩同行的搭档。

1993年,姜昆因为原搭档身体不佳,不得不换一个搭档,而口碑不错的戴志诚成了新搭档的首选之人。

两人陆续合作了相声《其实你不懂我的心》、《送你一支歌》、《合家欢》等作品,跟在姜昆身边的戴志诚也慢慢有了名气。

1997年,戴志诚在一次排练节目时,认识了春晚小品女王杨蕾,并对她心生爱意。

当时的杨蕾已经连续登上春晚8次,合作过郭达、赵本山等著名小品演员,《产房门前》、《小九老乐》都是她经典的代表作。

虽然两人名气差距很大,可杨蕾还是被戴志诚的真诚所打动,很快他们便结婚领证,组成了新的家庭。

2002年,戴志诚同姜昆一起登上春晚,带来了相声《妙趣网生》,这次表演让全国观众都认识了戴志诚,他的知名度开始变得越来越大。

看到丈夫的事业越来越顺,妻子杨蕾也慢慢将重心放在了家庭上,那段时间是杨蕾最幸福的时光,自己和丈夫的事业蒸蒸日上,家里的生活也一团和谐。

可让杨蕾万万没想到的是,自己和谐的婚姻,也有画上句号的这一天。

2004年,刚结束完春晚表演的杨蕾以最快的速度赶回家和戴志诚团聚,可回到家后,等着她的却是一纸离婚协议。

她不明白戴志诚为什么会这么突然地提出离婚,不死心的她一遍又一遍的质问戴志诚,是不是有了喜欢的人。

而面对杨蕾的质问,戴志诚坚定地否认了。

短短22天,两人的婚姻生活就彻底地画上了句号,令杨蕾没想到的是,自己刚和戴志诚离婚,住在同小区的师叔侯耀文也和妻子袁茵离了婚。

更让她绝望的是,仅仅半年后,戴志诚就和师叔侯耀文的前妻袁茵领取了结婚证。

所有的事情都已水落石出,常年在外表演的侯耀文将自己的妻女拜托给了同小区的戴志诚杨蕾夫妇。

为了照顾好这位师婶两人经常去侯耀文家里走动。

慢慢地,杨蕾和袁茵变成了无话不谈的“好闺蜜”,却万万没想到戴志诚和这位差着辈儿的师婶也发展出了感情。

杨蕾因为这段意想不到的背叛,整整十年都无法调整好状态上镜演出,每日靠着安眠药红酒入睡。

而侯耀文也因为这段违背伦理的背叛变得郁郁寡欢,在2007年因心肌梗塞去世。

在侯耀文死后,他的一部分遗产分给了和前妻袁茵共同的女儿妞妞,而由于妞妞年龄过小,这笔钱最后还是回到了袁茵和戴志诚手里。

戴志诚不仅抢走了侯耀文的妻子,还拿到了他的遗产。

郭德纲作为侯耀文的徒弟,受不了师傅被戴志诚如此羞辱,后来便在自己的相声《托妻献子》中,故意改编一番,借相声中的段子来嘲讽戴志诚的行为。

2015年,戴志诚获得了“全国中青年德艺双馨文艺工作者”的荣誉称号,这个称号和他的经历放在一起,多少有了点嘲讽的意思。

如今姜昆已经慢慢退出了相声表演的舞台,而戴志诚作为姜昆的搭档,也慢慢不再露面。

老话说学艺先学做人,唯有这样,创造出的作品才更会被大众所接受。

相关资讯

相关推荐