当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《小舍得》中田雨岚的经典语录:我都给你道歉

发布来源:最重的瘦子     发布时间:2021-04-24 23:24:00

看了《小舍得》真的很佩服蒋欣,她演的田雨岚真的是能让人气死!田雨岚的经典语录:我都给你道歉了你不就是想让我给你低头吗?南俪你就抬抬手放过我和我妈吧!(听着脑袋就大了)

在剧中宋佳饰演的“南俪”和蒋欣饰演的“田雨岚”是一对异父异母的“姐妹”。

田雨岚的妈妈曾是南俪父亲(张国立饰演)的护工,在护理过程中“小三儿上位”,致使南俪父母离婚,并很快和南俪父亲结婚。如此尴尬的关系让南俪与田雨岚之间频频爆发矛盾。

明眼人都能看得出来,让南俪和田雨岚频频撕破脸的原因,主要是田雨岚性格中的自卑和敏感——用南俪的话说就是“被迫害妄想症”。

田雨岚总想争个高下,恰巧两人的孩子是同班同学,都面临着小升初的升学考验。她一门心思想要争口气,对孩子严苛管理,力求把孩子培养成学霸,是个标准的鸡血妈妈。

两个家庭虽同为中产,但教育方式却大有不同。

南俪和丈夫夏君山对孩子比较“佛系”,秉承着尊重、平等与关爱的态度,提倡素质教育,不希望给孩子太多压力。在夫妻这种教育宗旨下,他们的两个孩子欢欢和超超性格开朗、多才多艺,和父母更是亲密无间。

而蒋欣饰演的田雨岚则属于典型的焦虑型妈妈。虽然她老公是富二代,对她疼爱有加,但胸无大志;公婆有自己的产业,也算得上是识大体的敞亮人,疼孙子、每月给她2万现金贴补家用,但私下里婆婆还是会对她母亲“小三儿”的身份有所芥蒂。

田雨岚这种“鸡血心态”的根源是什么?在我看来,恐怕是源于她内心的自卑与敏感。

妈妈曾经是小三,通过破坏别人的婚姻帮自己实现阶级越层的事实已不可改变,田雨岚表面装得再强势,在知根知底的人面前,心里也是虚的。

为了在南俪、在公婆面前争口气,田雨岚只能把希望寄托在儿子身上,让儿子帮她长脸——况且,她唯一能拿来和南俪比的,也只有孩子。

因为自卑和敏感,田雨岚常常“以小人之心度君子之腹”,极度害怕吃亏、怕别人瞧不起自己,这种心态致使她经常主动出击、和南俪引发了一次次的矛盾,也让心性纯良的儿子多少受到了影响。

平时在家田雨岚对儿子严苛管教,在家庭聚餐上,继父让亲孙女唱歌,她就让儿子当着众人表现背圆周率,还一定要背到2000多位。儿子一次考试成绩不佳,就怀疑老师私自泄题,通过举报导致学校开除了儿子的数学老师。

田雨岚的性格为何如此?恐怕和她母亲的言传身教关系很大。

和南俪母亲的简单直接不同,田雨岚的母亲平时看起来柔柔弱弱、懂得退让,私下却很有心机,没文化,却知道审时度势。

为了让孙子能顺利进入金牌补习班,不惜去教育机构软硬兼施,当着众人抱住老师的大腿撒泼。

当得知母亲撒泼的时候自己异父异母的“姐妹”南俪也在场,一心想要在继父家人面前争口气的田雨岚气到崩溃,争吵间向母亲说出了多年来埋藏在心底的实话:

“您能不能学得体面点?!您当初要是找个离异的、丧偶的,哪怕断胳膊、断腿的都行,为什么要去当小三儿?让我也跟着受连累!”

至此,田雨岚如此坚持“靠自己”的信条也有了更深层次的解释:她太想向大家证明她和母亲不一样了,她的孩子不需要靠别人,凭借自己的努力也足够优秀。

田雨岚觉得母亲撒泼的行为让她丢脸,是不体面,但她自己的很多做派其实和母亲也没有多大的区别。

为了让儿子竞选上班干部,不惜给其他家长递好处、疏通关系,这是没有底线;

为了让儿子能上择数的金牌班,不惜去给得罪过的老师塞红包——要知道,她之前才因为觉得老师开补习班挣外快举报过人家,这是没有原则;

为了争取家里唯一一个上择数的名额,不惜让母亲吹枕边风,导致继父作出偏心之举,这是自私自我。

虽说“可怜天下父母心”,但即使是为了儿女,也仍然要坚持一些道德原则,否则就是让自己的孩子踩着别人的孩子往上爬,自私自利。

可见,田雨岚即使再努力表现,却依然复刻了母亲的行事方式。

标签: 蒋欣

相关推荐