当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

李雪健:一个普通的农民出身的演员

发布来源:娱乐天地    发布时间:2021-04-19 05:58:00

星标

作者:格物·三三

前段时间,老戏骨李雪健的一张近照曝光,让这位患癌20年的老前辈又出现在了大众的视野。

照片中的他虽然因疾病折磨而显得身形消瘦,却依然精神矍铄。单从这张照片上看,李雪健的身体状况目前还是不错的。

很多人看到他现在的状态,都忍不住评论:

李雪健老师一定要好好保护身体,我们还等着看更多你的好作品呢!

67岁的高龄,还能在小鲜肉扎堆的娱乐圈里,被观众心心念念期待着,作为演员也只有李雪健了。

他出道的40年多年里,共斩获了33次影帝,更是国内唯一拿过“大满贯”的影帝,塑造了许多深入人心的角色。

在《渴望》里,他是憨厚朴实的“国民老公”宋大成;

《水浒传》里,他是迂腐愚忠的梁山头领宋江;

《荆轲刺秦王》里,他又是纵横捭阖的秦王嬴政。

哪怕患癌复出后,健康和嗓音大不如前,也在《少帅》中成功塑造了“东北王”张作霖,把角色处理的恰到好处,活灵活现。

有人称赞张作霖这个角色:“这老头太逗了,胡子都是戏。”

你从角色身上,完全看不出他本人的一点影子。他演谁像谁,演谁是谁,所有角色都被他演绝演神到骨髓里了,仿佛一个鲜活的灵魂就站在你面前。

李雪健能被称为全中国最贵的演员,实至名归。

1954年,一个孩子出生于山东菏泽一个普通的农民家庭。

那一天,大雪纷飞,孩子故名为“李雪见”。

两三岁时,雪见得了场大病,父母悯儿,于是就给他改名为“李雪健”,希望他一生都能健康平安。

11岁时,年轻的李雪健随父母去贵州三线支边。由于父亲当时被打成“走资派”,他从小就受到不少别人的欺负。

多年后,当他谈及最初走上演艺之路的原因,就是为了得到那段时候最稀缺的两个字:尊严。

大概是因为特有的天分,16岁初中毕业后,李雪健很快就在210厂当上了文艺骨干。

19岁他参军入伍,4年后就考入了空政文工团。快书、相声、小话剧,都是他自己从小就琢磨出的傍身手艺。

和别人谈起这些,他说:“你不要看这些都是业余的表演,它是民间的,同时也是民族的”。

对于表演,那时的李雪健,就已经有了自己的认知。

但因为初出茅庐,样貌也不出众,在文工团他只能跑跑龙套,做些打扫卫生这类的杂活。

偶然能够有出演“死尸”或“路人甲”这样小角色的机会,对当时的李雪健来说就已经算是莫大的幸运,更别说,能成为话剧的主演了。

那时候,话剧正红火,主演炙手可热,名演员更是抢手。能够在话剧里当一次主演,是当时多少年轻人的梦想。

对只有27岁的李雪健来说,更是如此。

当时的空政文工团正在排练《九·一三事件》,原定的主演是个“名角”,是文工团外借来的,不能随时过来排练。

正巧,李雪健身型贴合,阴差阳错之下,就成了主演的替身。主演不在,他就替其走位、对台词。

面对好不容易得到的机会,虽然只是一个替身,李雪健却格外认真,把所有心思都放在提升演技上。

听录音,看纪录片,琢磨其生平细节:“林彪胃不好,所以他早上起来,一定要吃黄豆。他衣兜里一定有两样东西,望远镜,还有黄豆。”

林彪是秃顶,他就剃了个同款的光头。而为了跟林彪的体型更像,看上去更瘦小,他就用京剧演员的方法,固定两只胳膊往后夹。

上台前,为了达到手脚冰凉的状态,他还特地少吃。体重也在一个月里饿掉了整整20斤。

那时的李雪健连走路的姿势都是林彪式的,朋友经常见他在院子里来回遛,脸色也是阴沉沉的,简直像犯了魔怔一样。

左:李雪健右:林彪

后来他替演排练的带子,被剧团领导看到,顿时眼前一亮拍了板:原定的主演不要了,就他了!

到了正式演出,果然一鸣惊人。连刘少奇的夫人王光美,都因为李雪健演的太传神,勾起了动荡时期的往事,最后慰问的时候还拒绝和他握手。

这样生动的表演让李雪健一举拿下话剧界最高奖项“梅花奖”,还是首届梅花奖。

李雪健的表演生涯自此开始。

后来,他参演了一部叫《渴望》的电视剧,让李雪健这个名字因此被人们所熟知。

当时,他在里面扮演老实憨厚的好人宋大成。为了拍好这部戏,他边吃着盒饭边琢磨,片场的每个角落都能见到他思索比划的场景,用心程度可想而知。

而《渴望》一经播出,就轰动全国,“娶妻当如刘慧芳,嫁夫当为宋大成”甚至成了当年的流行语。

之后他在电影《焦裕禄》里饰演的焦裕禄,更是让他走进了大众视野。

因为对艺术有着发自心底的热爱,所以他把命都用在了角色身上。

为了展现焦裕禄鞠躬尽瘁的人民公仆形象,李雪健每天雷打不动地去晒太阳,连吃了三个月的白菜,一个多月暴减二十多斤。

最后荧幕上,他扮演的焦裕禄,躺在病榻上,又黑又瘦,形容憔悴的让人泪目。

李雪健入木三分的刻画,把为人民请命的好书记演活了,最后电影果然大获成功,3毛钱的票价,竟然卖出了一亿三千万的票房。

李雪健曾说:我这个人不会讲话,我想说的话全在我演的角色身上。

好演员是演出来的,不是捧出来的。戏骨或许有天分,但绝非天成,没有人能随便成功。

在他的眼里,没有小角色,只有小演员,每一个角色都值得自己用真挚的感情去诠释。

尊重每一个角色,用心去表演。这是李雪健对自己最基本的要求,也让他在艺术道路上走的更远。

司马光《资治通鉴》中有这样一段话:才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。

李雪健最令人钦佩的,不仅是演技担当,更是德艺双馨的人格魅力。

出道40年,他从未被娱乐圈这个大染缸同化,翻遍新闻,至今也没有过绯闻和负面消息,生活里仿佛只剩演戏。

对于现在的娱乐圈,他曾深恶痛绝的说:

演员等于娱乐、明星?我不认同。以前称为“文艺界”,如今叫做“娱乐圈”,我听了特别难受。现在一说起演员,就是谁谁出轨了,谁谁吸毒了,演员不该被人这样笑话。

因为对李雪健来说,一个演员,就应该看重自己的职业,有严格的自我底线,更不能因为钱跌了份。

去年,新冠疫情席卷全国。所有人都为武汉揪心,有钱的捐钱,有物的捐物。

李雪健当时捐款100万,没想到却被人嗤之以鼻:全中国最贵的演员,怎么才捐了100万?怎么好意思?

在大多数人眼里,演艺圈是名利行业,那些流量演员,一部戏的片酬就在8000万以上,甚至有的还能过亿。再随便接接广告,挣钱不比喝水还要容易。

但并不是每一个演员都是这样,至少李雪健不是。

作为一个德艺双馨的老艺术家,在天价片酬的行业内,李雪健老师算是甘守清贫的了。

当其他演员为了走红赚钱,为了各种通告挤破了头,李雪健却不争不抢,长期游离在聚光灯外,一心一意打磨演技。

这份少有的理智通透,让他成为了娱乐圈里最特立独行的那一批人。

他从不为了高价片酬便去拍没有意义的影视剧,更是商业广告的绝缘体。几十年来只接过一条广告,却还让他后悔至今。

那是一个口含片的广告,当时里面有一句广告词是“没有声音,再好的戏也出不来”。

李雪健口含片广告

然而广告刚拍完没多久,李老师就被打脸了。

他在《搭错车》里扮演了一个聋哑爸爸,这个形象与当时广告词宣扬的内容恰恰背道而驰,甚至还引起了有些观众的误会。

当时有记者问他:“您不是说没有声音再好的戏也出不来吗,这回哑巴的角色怎么演的?”

谈起这事,他至今都感觉丢人,觉得对不起观众,对不起演员这个名号:

“我自个儿抽自个儿。我就再也不拍商业广告了!有些事是可以做的,有些事是不可以做的,你要考虑到你是公众人物。”

说到做到,从业几十年,他再没拍过一次广告,也没上过任何综艺。这在浮华的娱乐圈是相当罕见的。

博尔赫斯说:时间永远分岔,通向无数的未来。

娱乐圈里,永远有很多诱惑,哪个明星成了名不是疯狂捞金,有多少人为了出名,不惜放弃自己的尊严和底线。

但对李雪健来说,身为一个公众人物,就该担负起属于他的的责任:

演员的每句话,每个行为都必须经过仔细考量。因为你每个言行背后,都有着无数关注的目光。

这是对自己负责,更是对观众负责。正如他自己所说,观众最贵。

所有的名利不过都是大梦一场,这种负责的态度,才是一个演员对生命真正的奔赴。

有人曾评大陆影视界“演技五绝”,深以为然:

东邪陈道明,博擅众学;西毒王志文,内功深厚;南帝陈宝国,霸气睥睨;北丐张国立,松弛入微。唯李雪健是中神通,只评一个字“魔”。

演技“封神”的李雪健,之所以被称为魔,我想不过是他这一生,始终都在践行着作为一个表演艺术家的理念:永远真诚地审视自己作为一个演员的职责。

对他而言,人生如戏,戏如生命,这是李雪健身上,不朽的演艺之魂。

作为一个演员,他不仅在自己的演员路上,走出坚实的脚步,还为后来人开辟出了一番天地,为年轻的一辈们作出了典范。

演员胡歌曾在一次领奖前,特意走到李雪健老师的面前弯腰握双手,凑近他耳边谦卑地说:受之有愧!

他的认可,代表了实力派演员对老前辈的推崇,也是一个晚辈发自心底的对演艺事业的敬重。

宁静也说:“我不知道,为什么每次看到前辈,还在坚持工作……我不知道到了您这个年龄的时候我在做什么,因为我经常都在动摇……”

或许每个人都能演戏,但不是每个人都能成为李雪健。

中国最贵演员的背后,是李雪健对事业的由衷热爱与付出,他是在用生命去演戏。

李雪健患癌复出后说过这样一句话:“拍一个少一个,拍一个就得成一个。”

这是他这辈子对“演员”二字的敬畏。

李雪健说,是时代造就了他,但根本来说,是他自己成就了自己。

标签: 李雪 李雪健

相关推荐