当前位置:  首页 星闻综艺 详情

《邻家诗话》第二季正是收官,继续诗词文化之旅

发布来源:小宋    发布时间:2021-03-28 13:47:00

日前,由腾讯视频、河北卫视、一心明德文化联合出品的诗歌实景雅集类文化综艺节目《邻家诗话》第二季,正式收官,观众纷纷表示“感觉到中华文化的博大精深,看完真是自豪”。

《邻家诗话》作为首档原创诗歌实景雅集综艺,每集只围绕一首诗词,结合朗诵、国乐、舞蹈、绘画等表演,激活诗、歌、乐、舞、书、画、茶、礼、食等中华传统文化经典的重现,带领观众体验诗歌赋赋中传承千年的文化自信,以及山水胜景间千年脉络的传承再现。

该剧播出后,受到了广泛的好评,豆瓣评分高达9.0。《广电时评》曾两次发文,深刻评价“透过一首‘邻家诗话’,可以感觉到,传承千年的诗歌,是柴米油盐中的豁达,是离别悲欢中的欲言又止,是前人留下的情感与智慧”。新华社发表评论“内容丰富充实”,“诗书乐舞融为一体,传统文化立体式多元,让观众多角度领悟诗的精髓”,也提出了期待改进的建议。广播电影电视总局信息中心官方抖音号视听中国推荐视频。著名媒体撰文评论,“纵使立身天下长林,国之大者,风雨无阻”。评语中,还有观众表示,看完第二季后,“忍不住又重温了第一季”,“每次都有不同的收获”,并约定“一定要做满100期!第3季见”,温暖和期待无止境。

近几年来,虽然面临着许多考验,但中华文化千年传承,诗歌也成了当今这个特殊历史时期讲述当今中国故事的极好载体。"文化是国家和民族的灵魂",优秀传统文化是文化自信的沃土。以生动有据的诗人故事,结合引人入胜的情节,精彩绝伦的表演,在关照多元观赏者的多元需求下,更贴近年轻观赏者的审美情趣,调动观赏者走近诗歌,重新激发诗歌文化的活力,更活化当下中国人血脉中的诗歌记忆。

标签: 综艺

相关推荐