当前位置:  首页 星闻网红 详情

中国的网红大山,为什么被称为中国文化大使?

发布来源:浅语花开    发布时间:2021-03-29 12:14:00

中国30多年前的网红到底是什么样的?一个外国人却被评为中国文化大使。90年代,他便被评为在中国最有影响力的外国人。上春晚上元旦,各大媒体争相邀请,这个曾经被姜昆一手捧红的外国人大山,曾经是各大媒体的香饽饽,如今为何将近十年都无人问津了?

2019年,海外华人春晚上,大山操着一口流利的中文在台上讲起了相声。这段广东相声逗得台下观众哈哈大笑。很快这段视频就火到了国内,不少网友纷纷感慨,一个外国人说中文居然比我们自己人还溜。当年在中国那么火,怎么就没有留在中国发展呢?

今天就和大家聊聊大山,这些年在我国都做了什么。大山是加拿大人,在他年轻的时候在加拿大的华人大多是广东人。一次暑假,大山前往照相馆打工,同事刚好就是华人,听着同事来和店里的华人叽叽喳喳的样子,那时的大山就对汉语产生了浓厚的兴趣。

1984年,大山考上了多伦多大学的东亚系,专门攻读中国研究。出于好奇,大山同时还选择了汉语言专业进行学习,这一学,大山便对中文着了迷,大二时就将中文从选修改成了主修课程,大山本人似乎在中文上也有着非常的天赋。

短短一年时间,他便取得了巨大的进步,不仅成了戏里有名的中文通,还获得了全额奖学金。正好那时学校和北京大学互换学者交流项目,大山便想到自己梦想中的中国看看,他积极争取到了北京大学留学生的名额,来到了中国。

在80年代,中文在外国也没有那么受欢迎,国内正式学习国际文化的时候,人们对于大山这样的外国人充满了好奇。一个外国人说起中文来比本地人还溜,这也是一种什么体验。因此,大山在来到中国后,很快就火了起来。

1988年来到中国,1989年的元旦晚会上,便出现了大山的身影,大山在小品《夜归》中扮演了一个叫许大山的中国青年,看着他操着一口流利的土味中文,台下的观众们被逗的哈哈大笑。一夜爆火,大山也正式把大山这个称呼定为了自己的名字,也是因为这次的小品表演,大山意外的拜在了相声大师姜昆的门下。说相声说的好,那语言绝对学的溜,大山很有灵性,很快便掌握了相声的真谛。

姜昆当时更是对他力捧,基本有活动,总是要带着他。再加上大山令人新奇的外国人的身份,那时人们是非常乐意看到外国人爱好中国文化的,他成了我国第一位外籍相声演员。随着表演场次的增多,大山相声能力也越来越强,很快在传统相声市场中,大山占据了一席之地。

后来,他在全国各大舞台上进行巡回演出,赢得了无数观众的喜爱,有着迅速爆火的趋势。1991年,大山参加冯小刚编剧的作品,为对侯耀华配戏,也是这一年大山从北大毕业了,他正式担任加拿大驻华使馆的公共事务处理,为传播中国文化做出了重要贡献。

1996年元旦晚会上,大山与姜昆、马季等人一起表演《送春联》。此时,大山在相声界的名气可是要比老郭大的多。1998年,大山和潘长江、黑妹的小品《一张邮票》成了经典,同时他被评为了20年来在中国最有影响力的外国人,列入了风云人物普。

在这期间,大山还遇到了自己的爱情。1990年,大山到辽宁演出,意外结识了当时的工作人员中国女孩甘霖,两人日久生情,恋爱了3年后成功步入了婚姻的殿堂。95年,儿子出生,98年,女儿出生,大山儿女双全,可谓是妥妥的人生赢家。

很多人评价大山,这是一位外国人却不是外人。其实严格意义上来说,大山和中国的缘分,早在爷爷辈就种下了。据说大山的爷爷是一位中国人,在抗战年代,大山的爷爷,在中国行医,在了解到中国落叶归根的文化后,大山也想在中国找一找自己的根在哪里?

后来在各方友人的帮助下,大山找到了商丘,同时他也被聘为了商丘市的古城形象大使。当时大山在中国的爆火程度,比起现在的丁真等人更胜一筹。无论是央视还是地方卫视,基本都有大山的身影。此时的他已经不仅仅是一位外籍相声演员了,更是中国文化的传播者,促进两国交流和友谊的媒介。

在06年时,大山荣获加拿大终身成就奖,此奖章表彰了他为中加友好交流所做出的贡献。奥运会他是形象大使、文化顾问,冬奥会他代表中国媒体当外国报道,世博会他成为了加拿大的总代表来华参展。此时的大山似乎已经功成名就,有了超高的名气,大山便正式开始涉及各个领域。

话剧、主持人、做脱口秀、说单口相声在全国各地巡演。只要是能和语言挂钩的大山参与了个遍。光是话剧一年下来就得有50多场,大山不仅斩获了上海白玉兰奖的最佳配角奖。随后大山还成立了自己的个人专场《大山侃大山》,这档中西结合的脱口秀节目很快便在国内火了起来。

他在中国的这20年可谓是赚的盆满钵满,不过当年那么火,如今的大山在我国为何却杳无音讯了呢?大山最初的搞笑梗大多是利用文化差异产生的误会,从而产生了笑点。那时的观众们对外国人兴起,对外国语言也十分新奇,这种笑点往往恰到好处,让人十分新奇。

但是在现在的社会,国内发展飞速,人们文化水平提高,越来越多的外国人来到中国学习中国文化,人们对于这些梗,这些事儿早就见怪不怪了,而且潮流也在不断的更迭。曾经的主流相声如今也比不过老郭,德云社发展迅速,占据相声市场。且郭德纲也曾说过,现在大家的文化水平都提高了,自己邻居小小年纪就会说七八国语言,但是对于传统相声,小孩子却不是那么的喜欢了。

当时大山的爆火也是天时地利人和共同的作用。随着时间的发展,大山的热度不断减弱,他自然要寻找新的出路,竟还要养家糊口呢。不过现在外文化在中国不那么新奇了,中国文化在外国可是非常火的。

如今大山已经将自己的市场拓展到了海外,在海外一个中国通还是非常受欢迎的。如今的大山偶尔呆在中国,但大部分时间还是在在加拿大,他会在社交平台上跟自己的粉丝互动。2019年华人春晚上,大山用熟悉的单口相声顿时就勾起了无数人的回忆,不知道观众们对大山的印象还停留在哪里呢?

还有观众记得,当年大山的。

标签: 网红

相关推荐