当前位置:  首页 星闻动态 详情

郭德纲的德云社到底由谁来接班,是大儿子郭麒麟吗?

发布来源:青青小河    发布时间:2021-03-29 10:24:00

出生于1973年的郭德纲,按理说退休还早,没想到网上的网友已经开始热议德云社的接班人到底是谁。

自然,这不是网友们在咒骂老郭,其实这都是八卦党在无理取闹,给德云社出个“世子”来,成为大家的谈资。

按照看热闹不嫌事大的原则,笔者也是一片欢呼。

第一,相声行业的历史地位

班老板,这个名字应该是从京剧界传过来的,毕竟京剧是大哥,相声界也经常学这学那。

例如京剧界有一位著名的“富二代”,它的班主更换了几次,从牛子厚、沈仁山、沈秀水到叶春善,一是大股东,谁是大股东,叶春善死后,大股东仍然是叶家,所以他的儿子叶龙章接任班主。

历史上有几个著名的相声团体,如天津的连兴茶社、声远茶社、济南的晨光茶社等,其班主与京剧行业类似,都是由投资人或大股东担任。

比较而言,德云社的班主地位也是类似于京剧行业,由投资人担任班主。不过,德云社与旧社会还有不同之处。

第二部分德云社的组织结构班主地位

在德云社管理体制中,班主郭德纲其实是个猜不透的人。

真实的情况是,郭德纲是德云社的创立者之一,也是德云社最大的角儿,也是大多数演员的导师,他在德云社中的话语权似乎是最大的。

虚空,德云社毕竟是一家公司,背后是北京德云社文化传播有限公司,它的控股股东是王惠,小股东是王俣钦,姐弟两人分别持股99%和1%。

那就是说,在法律层面上,郭德纲所谓的“班主”身份,压虚伪的,他在德云社一分钱也没有,是个大牌演员。郭德纲在德云社中的话语权不大,如果按照现代公司的管理体制。

德云社的这种双轨制,既有传统的师徒相声制,模仿传统京剧的班社制,又有现代的公司制,这种双轨制在处理何云伟、曹云金等人的退社问题,以及吴鹤臣的医术问题方面,都起了很大作用。

假如师徒制度有利于德云社,德云社的对外宣传就是以师徒的名义,拿“德云家谱”去讲,比如曹云金何云伟。假如公司制度有利于德云社,德云社对外宣称要以公司的名义,拿劳务合同来说话,如吴鹤臣。

但这种双轨制也使德云社的接班人身份变得难以捉摸师徒的名义,拿“德云家谱。

相关推荐