当前位置:  首页 星闻电影 详情

《出山记》过去三年,焦波又带新作《进城记》来到院线。

发布来源:青青小河    发布时间:2021-04-08 13:48:00

这是一部由赖睿制作的记录片,该片将于4月2日在全国影院上映。这部影片真实地记录了贵州省遵义市易地扶贫搬迁的群众是如何走进城市,融入城市,从移民到居民的。

在2018年,由焦波执导的纪录电影《出山记》以易地扶贫搬迁为背景。时至今日,3年过去了,焦波队带着《进城记》再次来到了院线。

以2018年6月底遵义市易地扶贫搬迁群众走出大山,进入城市,开始新生活为素材,运用录音录像方法和纪实表现手法,真实记录了易地扶贫搬迁群众适应新生活、创造新生活的生动故事,以及当地政府和社区干部群策群力,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”的生动故事。

电影中的主人公选择和人物故事的表现,以积极主动为原则,不修饰人生,不回避矛盾,力求叙述真实、思想深刻。该片的主人公覃猛,杨多晏等形象鲜明。就拿覃猛来说吧,他和妻子搬迁后,在社区附近开了一家小餐馆,但是生意不好,小两口经常吵架。覃猛在社区的帮助下,结合自己的文艺特长,组织亲友成立了婚庆公司。在事业成功的同时,他的小家也迎来了新生。覃猛在影片中积极乐观,大胆地追求梦想,让观众看到了新时代青年农民的形象。“政府给我的不仅仅是一座城市的房子,而是一个舞台,一个展现生活的舞台”,他成了片中的经典。

在首映式现场,专家们看完电影后一致认为,《进城记》忠实地记录了搬迁群众的一点点变化,这种真实最感人。

在遵义拍摄4年的时间里,从“出山”到“进城”,焦波感觉“出山难,进城更难”。“出山的故事写在脸上,进城的故事藏在心里,”他说。入乡随俗,心心相印,环境变化,人们开始对细水长流进行适应。拍一部有故事、有张力的电影《进城》,实属不易。

像往常一样,焦波要求团队和搬迁群众同住,随时倾听他们的声音,记录生活中每一个细节的变化。「农夫在地里种庄稼,我们在地里种故事。一般人都有丰收的粮食,我们的片子也是如此。

该片由中共贵州省委宣传部、中共遵义市委、遵义市人民政府联合出品。本片在摄制完成后于2020年11月获得“第26届中国纪录片学术盛典”长片十佳作品大奖,焦波凭借该片荣获第26届中国纪录片长片最佳导演奖。

相关推荐