当前位置:  首页 星闻电影 详情

张子枫再次刷屏,从国民妹妹逆袭到《我的姐姐》?

发布来源:杨啸宇    发布时间:2021-03-28 10:38:00

自今年开年以来,一位名叫张子枫的演员一直活跃在大屏幕上。从新年伊始的春节档《唐探3》到即将上映的《我的姐姐》、《秘密访客》,都有她的身影。这其中,在一部电影中,她的第一次蜕变,惊艳,却也是令人揪心。《我的姐姐》这部片子仅仅发布了一张海报,已经有不少网友被张子枫的蜕变所吸引。

短短的头发,细长的白衬衣塞裤,看着镜头,充满了复杂的情感。这个形象和她以前的“国民妹妹”有很大的不同,没有了《快把我哥带走》中的活力,也没有了《唐人街探案》中的心计,只有渴望却又无能为力的无奈。海报中,在她身后,一双娇嫩的胳膊抱住了她,充满了依赖,也让她失去了自由。由被保护者,摇身一变成了保护的一方,张子枫第一次以成人角色挑起大梁,让人看到了她眼中的“戏”,也让这张简单的海报,呈现出影片的基调——纠结。

张子枫扮演的姐姐,从小生长在一个重男轻女的家庭环境里,以为上了大学就可以脱离家庭,没想到一次意外打破了这一切。他们的双亲在车祸中丧生,只剩下一个和她疏远的弟弟。本来一心想要去北京考研究生的姐姐,被卷入了这个漩涡中心,不得不面对亲戚的游说,令姐姐感到无奈和无力。但是面对个人发展、情感压力、与弟弟的矛盾以及社会对她的指责,不堪重负的她最终走向了情感崩溃。她想过要把她的弟弟丢了,但是在和弟弟日以继夜的相处中,姐姐重新感受到了久违的亲情,弟弟一句“我只有你了”,让她重新找回失去的温暖。

片尾,是姐姐背着弟弟一路走来,弟弟说姐姐身上有妈妈的味道。二人本没有错,只是他们交织的命运,让他们意外地承受了人生的转折。终于,姐姐感受到了家庭的温暖,而姐姐也更加了解妹妹的不易。而这也正是中国式二胎家庭所面临的典型问题:家庭中的男性更多地被偏爱,姐姐更多地被赋予抚养弟弟的责任,身为女性就要为家庭付出一生。《我的姐姐》把这一问题赤裸裸地摆在台面上,还原出了现实生活中女性共通的困境。

相关推荐