当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《非诚勿扰》男嘉宾“服个软让事情先过去”引发热议

发布来源:dehy.    发布时间:2021-06-18 22:51:00

恋爱中喜欢发消息联系,遇到事情害怕面对面沟通;发生矛盾就退缩,“吵架还得花时间去哄,不如我服个软让事情先过去”……本周六(6月19日)晚《非诚勿扰》,一位男嘉宾的沟通方式引发了现场热议。恋人之间很多争吵都是源于“无效沟通”,矛盾不是逃避就会消失的。三位老师建议:一定要学会“有效沟通”,勇敢表达自己的诉求,减少沟通成本,让两个人更好地理解与共情。

“吵架还要花时间去哄,不如我服个软让事情先过去”

男嘉宾刘文超多才多艺,擅长说唱和舞蹈。现场一段说唱让全场沸腾,一曲舞蹈更是看得女嘉宾单严谨直接爆灯,“我也是学舞蹈的,男嘉宾唱得太好了、跳得太棒了!”但在恋爱中,刘文超的“口才”远不如说唱那么好,“在过去的感情中,表白我是用手机发消息、分手也是用手机发消息,不太敢于面对面地去表达。还有,我挺怕两个人吵架的,吵完还得花时间去哄,不如我服个软让事情先过去。”

女嘉宾杨月忍不住说道:“感觉男嘉宾在感情中是一个面对问题不会解决,而是选择逃避的男生。其实恋人之间有很多问题都是可以通过沟通解决的,男嘉宾在过往的感情经历中特别缺乏两个人之间的有效沟通。”的确如此,恋人之间很多争吵都是源于“无效沟通”。什么是无效沟通?很多情侣在争吵的那一刻,胜负欲比眼前这个亲密的人甚至一切都重要。为了满足口舌之快完全不顾语言戳到痛点后带来的伤害,一心只想着发泄情绪,这就是典型的无效沟通。恋爱中如何对待“吵架”一直是节目中的热议话题,三位老师指出,男嘉宾“服个软让事情先过去”的态度是明显无法解决问题的,“争吵有时候也是解决问题的一种方式,大家要对吵架有个正确的认识和心态,这其实是明白对方需求的最佳时机,要在争吵中去发现两个人相处中存在的问题,在磨合中共同成长,才是吵架的意义所在。”

把“矛盾”作为加深彼此了解的机会,“有效沟通”很重要

孟非现场分析道:“男嘉宾在感情中是个特别害怕出现矛盾的人,这也是人之常情,但你要知道,矛盾不是逃避一下就没了,你还是要不停地去面对它,有些矛盾其实是两个人加深彼此了解的机会。”在现实恋爱场景中,很多情侣出现问题的起因不过是一件小事,但在这一过程中两个人的沟通是无效的,从生闷气到争吵再到冷战,最后彻底失去了沟通。孟非建议,恋人之间遇到问题就去解决问题,努力去表达自己内心的需求,减少两个人之间的沟通成本,“作为一个成年人,不要再像小孩子一样通过生气撒娇去表达,大大方方、开诚布公地好好说话,不管多体贴的人也不可能知晓你所有细微的表情变化、情绪变化,你不说出口、不去表达,别人也无法理解你的诉求并给予积极的反馈。”

黄澜认同道:“有效沟通”也需要我们去做一个倾听者,做另一半的好听众,鼓励对方去倾诉,多给对方表达自己的空间和机会。陈铭建议:在两个人对话的时候,很多时候不能只听对方说了什么,也要多去想想对方为什么这么说,你会发现对方的很多话都不是本意,而是想要获取你的关心和重视。希望大家在恋爱中都能学会“有效沟通”,去改善一下两个人的沟通方式,认真地去倾听、诚恳地去表达、积极地去反馈,让感情在顺畅的沟通中越来越稳固。

现场,爆灯女生单严谨搭档男嘉宾浪漫起舞,完美的配合看得众人大赞般配,“彼此只需一个眼神,一句话都不用讲,直接就开跳。你来观察我、我来配合你,女生最后有一个收的动作,她余光一瞟,男生也是收的动作。真的天生默契,才子佳人!”最终,两个人能否成功牵手呢?

相关推荐