当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

“扮嫩”也有正面例子,周迅的小太平,李楠的少年康熙都好绝

发布来源:邹邹    发布时间:2021-05-09 17:58:00

由韩博文执导的运动喜剧电影《超越》,日前放出了一段拍摄花絮。

花絮中,李晨留着锅盖头,穿着白蓝黄三色T恤出镜,称自己“名叫牛铁驹,今年十七岁来自临海”。

该片段一出,随即引发争议、吐槽,指42岁的李晨也加入了“扮嫩”队列中。截至目前,该话题阅读量超5.6亿。

在网友的热议中,李晨以调侃的口吻发博澄清,发了一首四字打油诗:铁驹铁驹,举重第一。若问年纪,不是十七。

评论区有网友戏称“皱纹都差不多有17条了”,李晨则回复“18,18,大吉大利。”

连张译都化身吃瓜群众,留言称“老当益壮”,引得网友笑回“夺笋”、“支持你使劲嘲笑他”。

所以,整颗瓜吃下来后发现,虽然李晨在影片中的扮相、年纪引发了诸多争议,但整体气氛还不差。

其实,作为演员来说,扮演跟自己年龄差距较大的角色,在影视圈中并不少见。虽然大多数“扮嫩”都不算成功,但也有正面范例。

86版《西游记》中“偷吃人参果”一集中,五庄观镇元子手下有两个道童,一个名叫清风,一个名叫明月。

其中,扮演“明月”的是儿童艺术剧院的演员王羊。

王羊出生于1952年,而《西游记》的拍摄时间是1982年至1985年。

也就是说,即便是按照最早的1982年来算,王羊当时也已经30岁。而剧中的“明月”看着也就十五六岁的样子,她那张圆润可爱的娃娃脸,在出演明月时实在是“沾光”。

1985年播出的《一代女皇》,是以武则天为主角的电视剧中,堪称经典的一版。那时,不知有多少人晚上守候在电视机前,等待着“蛾眉耸苍天”的片头曲响起。

剧中,潘迎紫将武则天从少女时代演到老年时代。

后期剧情中,潘迎紫为了更好地展现人物君临天下后的霸气,还通过吃高热量食物的方式,在半个月内增肥10斤左右。

潘迎紫扮演的少女武则天十分娇俏灵动,一双大眼睛滴溜溜转动时,满满都是少女的纯真娇憨。

而实际上,潘迎紫出生于1949年,出演这部剧时她已经35岁。

1995年的《武则天》中,扮演“武则天”的是刘晓庆。

按照刘晓庆的官方出生年龄来算,那个时候的她已经40岁。但是脸庞圆润、苹果肌饱满,加上毛戈平的妆容加持,以及本身的演技诠释,镜头中的刘晓庆真的颇具少女感。

这部剧中,其实还有一个“扮嫩”的角色,即李建群扮演的“徐才人”。

历史资料显示,武则天出生于624年,徐慧出生于627年。也就是说,徐慧比武则天还要小3岁。这样算来,武则天进宫时是14岁,徐慧就只有11岁。而李建群出生于1957年,当时也已经38岁。

而她在剧中的表演之所以没有违和感,一是演技出众、扮相漂亮,再有就是观众看剧时,不会将剧情跟历史资料并列对比,忽略了角色年龄。

1999年拍摄,2000年播出的《大明宫词》中,周迅扮演了少女太平。按照剧中设定,小太平的年龄大概是十三四岁左右,比时年25岁的周迅小了十多岁。

年龄上,25岁跟35岁之间的差距或许很难发觉分辨,但是15岁和25岁之间的距离,就很难骗过他人的眼睛。

可是剧中的“小太平”真正就是个灵气秀美的小女孩模样。周迅在饰演这个角色时,从外形到神韵,都与角色充分融为了一体。

2001年的《像雾像雨又像风》中,她又扮演了18岁的杜心雨。同样是形神俱佳,说服力非常的高。

同一年播出的《康熙王朝》中,出生于1965年,时年36岁的李楠在剧中扮演少年康熙,年龄设定是12岁至16岁。

虽然跟角色之间有着超过20岁的年龄差,但是李楠在剧中毫无违和。很多看剧的观众,都以为真的是少年演员出演。

从以上这些被观众认可的例子来看,我们会发现共同的点儿——想要成功“扮嫩”,或者你有张得天独厚的娃娃脸,或者就是脸上有肉。

以苹果肌饱满,肌肤丰润为前提,后期加以化妆效果,以及自己对人物的精准把控,就能让自己塑造出的角色具有较高可信度。

反之,在挑选角色时,就多考虑一下吧。

标签: 周迅

相关推荐