当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

“戏比天大”,除了张少华,还有一位明星做到了

发布来源:浅语花开    发布时间:2021-05-02 15:12:00

在演员这个职业里面,“戏比天大”这四个字基本就是宗旨了。不知大家有没有发现,现在很多演员都说“戏比天大”。

不过现在很多演员动不动就说“戏比天大”,好像没有真正去理解这句话的意思,单纯就是把这句话挂在嘴边,成为标榜自己的一句话而已。

很多人对“戏比天大”有误解,觉得戏都比天大了,像什么生死的大事都比不上“戏”。这其实是错误的。“戏比天大”不是家里出了急事不回也要演戏,也不是演出中意外受伤不去急救还要坚持演戏。而是哪怕服化道不尽人意,也要把自己最好的一面表演出来,哪怕台下只有一位观众,也要尽心尽力的表演。

这让我想起了演艺界的一些老戏骨们,他们对待角色对待演出的态度,真的令人敬佩。

比如不久前去世的张少华老师,她做演员已经好几十年了,是无可否认的老戏骨,也从艺期间,演绎了很多让人记忆深刻的角色。

比如《我的丑娘》这部电视剧,当时不知感动了多少人,而张少华也成为了大家喜爱的“国民妈妈”。在拍摄期间,为了营造出母亲的艰苦不易,张少华老师本来就很瘦,为了这个角色,变得更瘦了。有一个场景是张少华老师饰演的母亲在乞讨,因为演技过于逼真,很多人以为她真的是一位乞讨老人,便捐给她点钱。

等到拍摄结束,张少华老师赶紧找人还了回去。

另外在张少华晚年时,身体状况很不好。甚至连路都走不了,只能坐轮椅,但在这个时候她依然没有放弃演戏。既然不能站起来,那么坐着也能演。所以我们再《娘道》、《大秧歌》等多部电视剧中看到了张少华坐着的表演。尽管坐着,也丝毫没有影响。张少华老师演绎的很到位,令人佩服。

除了张少华老师,还有一位明星做到了“戏比天大”。

他就是岳云鹏。

说起岳云鹏,现在可以说是德云社的扛把,在今年的春晚上为我们贡献了很多欢乐。现在的岳云鹏确实是发展很好。但是了解他的都知道,他出身不好,从小就生长在一个贫困的家庭,很早就打工补贴家庭了。学说相声也是偶然间的一个念头。

没想到这个念头让他改变了自己和一家人的命运。

这件事情也成了岳云鹏一生的遗憾。

还不太红的时候,他去了德国演出。就在演出的前一天,岳云鹏接到家人的电话,卧病在床几年的父亲,最终还是没能撑到他回家。电话那头,几个姐姐都在号啕大哭。那一瞬间,他感觉自己天都塌了。

而这时的他因为始终记得师父一直挂在嘴边的一句话“戏比天大”,观众就是衣食父母,最终决定留下来。无法回家见父亲最后一面,他就对着ipad里父亲的照片一直磕头,远在天堂的父亲,但愿你能原谅儿子不能尽快赶回来的苦衷。

演出结束,他以最快的速度赶回家,在父亲葬礼上长跪不起。

这件事成了岳云鹏心里一生的痛。

之后他为了纪念父亲,写了这首《如果有个直达天堂的电梯》,里面的每个字都在表达着他对父亲的思念。

很多人也理解岳云鹏的做法。

正所谓“戏比天大”,有认真的态度和敬业的决心是最基本的。

希望新生代的演员们能够看看吧,尽力做到吧。

相关推荐