当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《悬崖之上》张艺谋导演用细节打动人心无明星全演员,雷佳音拒接

发布来源:平安喜乐    发布时间:2021-05-02 11:27:00

要说今年五一假期最令人期待的电影,绝对非张艺谋导演的《悬崖之上》莫属了,这部电影集结了张译、于和伟、秦海璐、朱亚文、雷佳音、倪大红等一众实力派演员。

《悬崖之上》主打的就是无流量明星,拼的是演技和实力,关键是通过官方发布的拍摄花絮,也能够让观众感受到诚意满满。

首先是服化道,绝对的大制作,为了拍摄,张艺谋导演特意搭建了一整条街道,可以说是下了血本了。

而且很有心的一点,电影中有很多车辆的车牌号都是1227,很多人可能不知道,这个数字正是张导女儿的生日。从这么小的道具设计,也可以看出张艺谋对于细节的把控是相当用心的。

张艺谋导演是摄影出身,对于画面和色彩的展现是大师级的,但是张艺谋导演有一个众所周知的短板,拍摄商业大片总会出现画面唯美,内容空洞的问题,比如《十面埋伏》,比如《满城尽带黄金甲》,都属于此类问题。

但这并不是说张艺谋不会讲故事,他拍摄的文艺题材电影《红高粱》,《秋菊打官司》等在内容性上就是极为优秀的,故事也很精彩,所以关于为什么张艺谋拍不好商业片,我觉得还是张导对于影片的定位出了问题。

此次电影《悬崖之上》,官方的宣传口号就是无明星全演员,全片没有明星只有演员,以往为了吸引流量,大制作的电影多少都会加入一两个流量明星来参演,此次《悬崖之上》如此宣传,在电影界也是极为少见的,可以看出张导对这部作品的期望还是极高的。

张译,用细节打动人心

无明星全演员,不仅是一句电影的宣传口号,更是代表了剧组全体成员一种追求完美的态度,而演员张译就首先为所有人做了表率。

在电影拍摄的时候,张译有一场被上刑电击的戏份,为了能更好地演出被电击的那种颤抖感,他就想体验一下触电的感觉,可是又不能真的去体验电椅,毕竟那可是很危险的,于是张译灵机一动,向剧组工作人员借来了理疗仪,体验了一下模拟痉挛的状态。

张译回忆这场戏拍摄的时候,他希望尽可能地去体会角色当时的心境,他觉得只有这样,演绎出来的样子才能更打动人心。

还有另一场戏,也更能体现演员和剧组的细心之处,张译和沙溢有一场雪地肉搏的戏份,因为动作设计张译有一个用牙咬匕首的姿势,机位到时候会给到一个怼脸特写。

于是张译就跟导演说,希望能用真刀,因为镜头很近,假刀一眼就会被观众看出来,这里确实也体现了《悬崖之上》在细节把控上的高要求。

不过处于安全考虑,张艺谋拒接了这个提议,但是张译的提议也让他意识到了这个问题,于是决定用电脑将漏出来的刀刃部分换成真刀,这样看上去就会更真实。

雷佳音,我牺牲了我自己

电影《悬崖之上》中,雷佳音饰演谢子荣是一个很关键的任务,正是因为他的贪生怕事,将情报出卖给了敌人,才造成“乌特拉”秘密行动的泄露,让特工身处悬崖之上。

谢子荣最终的结局是被于和伟饰演的卧底周乙用铁丝给勒死,事后于和伟接受采访时说:不管是周乙勒死谢子荣,还是我去勒雷佳音,都很爽,这事可以让我高兴半年。

拍摄这场被勒死的戏时,张艺谋导演对雷佳音说:你要想象一下,觉得你自己就像得了甲亢一样,最后要把眼珠子给凸出来才真实。

雷佳音一听就知道这场杀青戏恐怖会拍得极为辛苦,为什么呢,一方面是不怀好意的于和伟,他老早就想要收拾雷佳音一顿了,拍得时候怕是不会惜力。

另一方面呢,雷佳音头非常大,这事在圈内也是出了名的,人送外号“雷巨头”。要知道头大就意味着需要更多的供血,拍摄这场被勒死的戏份,要想演出得了甲亢的感觉,造成短暂的脑部缺氧状态是必须的,而这对于头大的人就更辛苦了。

事实雷大头确实没意料错,这场戏拍得相当辛苦,从上午一直拍摄到下午两三点,于和伟老师拍得可高兴了,不过这可就苦了雷佳音,晚上雷佳音睡前去洗脸,对着镜子发现自己眼珠子的毛细血管都裂开了,全都是血丝。

不过也正是因为于和伟的“私人恩怨”以及雷佳音的自我牺牲,才让这场处决叛徒的戏份如此真实让人震撼。

不得不说,看完这么多官方花絮,我确实对这部电影更加期待了,五一假期你会选择去支持这部无明星全演员的影片吗?

相关推荐