当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《小舍得》大结局,钟益“顶风作案”,“旱涝保收”

发布来源:不缺我i     发布时间:2021-05-02 11:21:00

5月2日,热播剧《小舍得》即将进入大结局。几家孩子的故事其实已经“尘埃落定”。唯一让观众揪心的,只剩下钟益和张雪儿的爱情故事,这组CP,会在大结局的时候分手吗?根据已经曝光的剧情,钟益冒充大神,最终被查处。他和张雪儿老师的爱情故事,确实没有后续了。而纵览整部《小舍得》,塑造角色最成功的,无疑就是“钟益”。他虽然是一个反派角色,但却承载了很多现实的思考。

钟益是小地方来的孩子,通过考学,进入真正的国际一线大都市。而985和211的顶级学历,让钟益可以留在大城市的小学当中,担任公立小学的数学老师。开局的钟益,有一个在编制的稳定的工作。这样的编制与稳定,其实是很多城里孩子求之不得的。可是,对于钟益而言,这只是他人生悲剧的另一种开始。因为他要改变命运,不仅仅是来到大城市,寻求一份稳定的工作,而且需要一个稳定的爱情、稳定的家庭。

继而,摆在钟益面前的最大困境,就是如何凑齐大城市的房子首付款。我们不妨通过一些细节,看看钟益的经济收入。《小舍得》剧情当中,夏君山的孩子都已经来例假了,也就是说,夏欢欢至少已经12周岁了。那么,夏君山和南俪结婚,至少已经13年以上了。而钟益是夏君山的师弟,他们的入学年限不能差出三年去。所以,对于钟益而言,他也至少工作十年了。

而张雪儿老师是钟益的师妹,这个师妹,最少也要工作七年上下了。那么,已经工作七年的师妹张雪儿,攒了多少钱呢?不过几万块。这意味着,老师张雪儿,每年能够积攒下的钱,也只有一万块上下。反推钟益,真正能够积攒下的钱,可能也只有十万元前后。一个已经工作十年的名牌大学毕业生,真正积攒下的存款,还远远不够大城市房子的首付款。在这样的前提下,即使钟益有稳定的爱情,但他离稳定的家庭,还有遥不可及的路要走。

这其实是钟益“顶风作案”,明明是公立小学的在编老师,但非要出去开辅导班的重要原因。对于钟益而言,增加收入,是他能够凑齐房子首付款继而和张雪儿结婚的唯一方式。作为数学老师而言,钟益能够增加收入的方法,也只有开班授课这一条路子了。对于大城市的本地人张雪儿老师,她没有这份经济上的压力,当然不需要赚这份钱。

违规开班授课,造成钟益被迫离开公立小学。这是钟益人生悲剧的新起点,但不是终点。编制内的工作,虽然收入不会太高,但至少意味着稳定,意味着“旱涝保收”。这份有编制的工作,是钟益在张雪儿父母面前的“唯一体面”了。不过,这种体面,在《小舍得》的开局,就已经被打破了。接下来,钟益进入到了辅导机构择数。更大的悲剧,等待着他。

择数给出了两倍甚至于三倍于小学老师的工资。钟益把这件事情告诉张雪儿,并且认为,这意味着自己离凑齐首付,又快了两倍甚至于三倍的时间。这个时候的钟益,观众们能够看到一种对于婚姻和家庭迫切希望的感觉。张雪儿老师可以不在乎,但他不能够不给予。钟益身上,其实是有一份责任与担当的。

而择数毕竟是课外辅导机构。课外辅导机构立足的根本,就是提升成绩。钟益想要保住自己在金牌班“说一不二”的地位,保住自己的两倍甚至于三倍的工资,就必须要“出成绩”。这个时候的钟益,较高的收入,是他和张雪儿父母谈的“唯一资本”了。要保护这个“唯一资本”,钟益的教学,只能变本加厉,只能严苛到致命的程度。辅导机构,就喜欢这种穷苦出身的老师。

钟益的变本加厉,终于带来了质变。最终,择数的多位家长不满,引发连锁反应。钟益被择数开除,择数也被依法关门。这个时候的钟益,进入到了人生的真正低谷当中。他其实丧失和和张雪儿父母谈的最后资本。而此时,张雪儿老师拿出自己工作几年的积蓄,几万块钱,资助钟益,希望他能够开办自己的课外辅导机构。这可能是钟益创业的最后希望了。

然而,剧情当中,钟益迟迟拿不下课外辅导机构的牌照来。这意味着,钟益的授课,一直是不合法的。因此,即使钟益想要通过张雪儿的关系获得生源,张雪儿也是要拒绝的。这是一位老师的基本道德底线。课外辅导机构的牌照确实非常难拿到。本来就要对这些机构收紧管理,怎么可能无限制地放牌照呢。夏欢欢、颜子悠家庭的“一对二”辅导,是钟益的暂时外援罢了。

当夏君山和颜鹏纷纷退掉钟益的课程之后,钟益在收入上,真正陷入到了焦虑当中。因此,当春节之前,钟益请张雪儿吃自助餐的时候,张雪儿最担心的,竟然是这次的花费。求职无望,授课无门的钟益,只剩下旁门左道可走了。最终,只能伪装大神,继续自己的凑首付的幻想。而这个幻想,终将破灭。

钟益和张雪儿没有未来,即使张雪儿在物质上没有索求,但张雪儿的父母有啊。在钟益身上,不少人可以看到自己。所以我说,这个角色虽然不是《小舍得》的主角,但他能够刺痛观众,并且带来思考。(文/马庆云)

标签: 小舍得

相关推荐