当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《父母爱情》安杰和江德福的五个子女多少都是江德福的儿子

发布来源:小罗    发布时间:2021-04-25 17:43:00

《父母爱情》从播出到现在受到了很多观众的支持,尤其是对剧中男女主的感情更是充满了期待。梅婷饰演的安杰与郭涛饰演的江德福俩人从结婚到晚年生活一直生活得十分的幸福,简直活出了所有人所期待的婚姻。在这部剧中孩子是父母的延续。感觉这五个子女多多少少都是江德福和安杰个性的一部分投射。

首先说下这五个子女的卧室:没记错的话应该是卫国和卫东睡,亚菲和亚宁睡,然后卫民和姑姑睡。

卫国是老大,父母在他身上倾注的资源和关心最多,当然挨打也最大。卫国基本继承了父母的优良性格,尤其是重情重义和敢于担当,加上良好的家庭条件,卫国当上旅长也没啥大惊小怪。

但是老大不是很尊重母亲,也可能是我上帝视角了。我觉得江德福和安杰真的没有很教育好孩子,老大在小时候简直就像个熊孩子,上窜下跳的,极易被挑唆,没有自己的想法。我觉得安杰和江德福应该教会孩子去形成自己的想法,自己对世界的观念,虽然那时候好像这样不太被允许,所以我说这是我个人的上帝视角。

我真的很不喜欢老大说母亲是资本家,然后安杰也因为自己是资本家在孩子面前都抬不起头的那一段,还是德华说了老大老大才住嘴的。我认为这个时候父亲应该教育一下老大,教他要尊重母亲,然而江德福也就是和稀泥的态度,所以我对他们两个人的教育还是蛮失望的。

卫东是老二,虽然他的资源不如卫国,可卫国也帮他挨了不少打,趟了不少雷。卫东相比于卫国,少了那么点直脾气,但脑子活泛不少,尤其是带女朋友那集表现得很明显。亚菲和亚宁,这两姐妹最值得说的就是他们的爱情观。亚菲先是喜欢司务长,后面又找了个二婚的王海洋;尤其是对“俄主任”的态度,两姐妹表现出了完全相反的态度。

其实可以这样来理解,作为女儿,亚菲看到了安杰婚姻中不幸的一部分,或者说安杰在亚菲这个大女儿面前容易表现出女性内心深处的一面。这也是为什么亚菲往往最能理解安杰的原因,因为别人都只看到她妈妈幸福的一面,而没有看到难过的一面。

作为唯一一个始终陪伴父母的女儿,亚菲是着墨最多的一个孩子。大家对这个角色的褒贬不一主要集中在少女时代和青年时代吧,毕竟童年的那个小姑娘演得太好了,抽懒肉、赶走吃瓜群众维护大哥尊严,真是又机智又精神又能干又护家,就连编剧刘静都夸她比亚菲还像亚菲。

主要集中在她对待几个表姐和江昌义的态度上太刻薄。我觉得这个评价一定程度上挺客观,同时亚菲的反应也是很真实。这个时候的她应该是处于中二时期,得天独厚的成长背景给了她俯视同龄人的资本,天生的聪慧又加剧了这份骄傲,同时那个年代教育的缺乏导致她无法对他人的不得已和小心翼翼感同身受。

对于她来说几个表姐确实是打秋风的亲戚,没在她们面前显露优越感就已经很努力了,至于江昌义,那真是家庭的破坏者没说的,妈都被气走了凭啥给他面子啊,我觉得作为一个小姑娘来说这个反应太真实了。

江昌义,虽说他不是江德福的儿子,但除了那一巴掌,江德福无论出于面子还是对大哥的愧疚都实实在在把他当儿子看待,铺好了路,甚至因为气头上的一巴掌感到自责。但是,在我看来,除了为了找到一条出路敢做之外,办的其他事情简直是忘恩负义的小人之举。第一点就是冒认父亲这一举动,如果他当时就认为江德福没有足够的大度和人品在明知真相的情况下认下他,他也不会冒险来干这件事情。

那既然他相信江德福的善良,那以叔父的身份来投奔又有何不可。所以他已然算计好,此行必然成功,而两种做法不一样的就在于得到的好处可能不一样大,毕竟司令之子和司令侄子的区别还是有的。

其次,既然江德福已然抗下所有的误会与责难,给你安排了似锦的前程,那于情于理就不应和安然在一起,为了自己的幸福,全然不顾叔父的付出,不顾江德福看中的脸面。如果说冒认父亲还有博一下前途的解释,恋爱这件事完全体现了其自私自利的嘴脸,厌恶加倍。

再来谈一下在江昌义这件事情上的江家孩子们的表现。一个自己的亲妈,还是一个自己错了就道歉,尊重孩子的爱好,给予孩子支配自己吃的换句话说就是财产权利的妈妈。怎么能在一个自己父亲前妻的孩子突然来认父,自己母亲无法接受这样的变故的时候,不说安慰,还要埋怨自己的母亲过于小气呢。

我觉得亚菲的做法才是一个孩子该有的表现,震惊,不能接受,后期可以慢慢接受,但刚来一两天就和对方打成一片,不着急气走的妈妈,嘲讽无法接受不知从哪冒出来的哥哥的妹妹等等做法,让我感到心寒。安杰养了一群白眼狼的感觉,这样的孩子值得我对他好?值得我包饺子等他回来?值得我思念如炬?

江德福虽然是一个好丈夫,可因为观念上的差距,安杰年轻的时候还是一直心有不甘的。所以受安杰的影响,亚菲希望找一个有文化、有教养的对象。亚菲直爽的性格也是继承了安杰泼辣的一面,安杰的特点就是识大体、大事上从不让步、敢打敢拼,这点亚菲学到了精髓,所以后来跟王海洋结婚差点没把她爸妈气死。

亚宁作为小女儿,从小就是备受宠爱,所以她更多地看到了安杰在婚姻生活中幸福的一面。这也就是为什么她会选择“饿主任”的原因,而且仍坚守在海岛,因为她从心底里认可父母的婚姻生活。

卫民,其实他跟亚菲也分不清谁大谁小。卫民小时候的特点是爱告状,这跟他长期不受重视有关。加上自身脑子一般,又不如两位大哥有担当,父母的资源也有限。所以到他这儿的时候,基本就是泯然众人矣。

江卫民从小没有和兄弟姐妹打成一片,只有他是和姑姑睡得,连偷吃桃酥都没他的份儿。他懦弱且看似没有什么可取之处,但他却是最最平凡的我们。他没有用上江德福的人脉,等到有机会调回来又因自我安排而错过,这难道不是生活中的我们吗?

一开始任性地按照自我设想前进等到碰壁时听取父母意见,却发现事情已经不能按照原先的轨道前进,只能不断修正。同其他兄弟姐妹相比,卫民的确不够出彩,但可以说他是除亚菲外最爱安杰的孩子,江昌义出现,安杰回了娘家,卫民因为想念安杰吃不下饭事后被告知一天只有两顿饭还遭了嘲笑。后面他下岗回家和妻子的对话可以看出他也不想这样一直麻烦父母,可是他的确是能力不够所以不能像其他几个孩子一样有自己的规划。

相关推荐