当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

演话剧苦,一入影视圈难回头

发布来源:小罗    发布时间:2021-04-25 17:39:00

近日,肖战参演话剧《如梦之梦》引发了不小的争议。一面是粉丝的追捧,“演话剧磨炼演技”;一面是观众的质疑,“明星都用演话剧来‘洗白’了?”

随着演出市场发展,近年有不少明星试水话剧,为这个小众圈子带来不少关注度。但热闹过后却鲜有明星继续选择话剧舞台,往往是“一部死”,之后“演技”“辛苦”等相关宣传便烟消云散。

话剧那么好,明星为啥演完就跑?

洗白、镀金,话剧成宣传工具

近些年,影视明星参演话剧并不罕见。

此前,胡歌在《如梦之梦》饰演5号病人,刘恺威在《雷雨》中饰演周萍,倪妮参演赖声川作品《幺幺洞捌》,张若昀出演林兆华作品《三姐妹·等待戈多》……就连周迅、赵薇等顶级明星也曾参与过话剧作品。

(图说:倪妮在赖声川话剧《幺幺洞捌》中)

明星参演话剧,一定程度上可以实现“双赢”。

一方面,明星加盟可以带动话剧票房。此前胡歌参演《如梦之梦》时场场爆满,一票难求;张若昀话剧《白兔子,红兔子》开票后2.5秒就售罄。另一方面,在娱乐圈潜在的鄙视链中,话剧演员的地位要远高于影视明星和流量偶像。尽管演出评价褒贬不一,但对明星来说,能够参演话剧本身就是一种正面宣传。

(图说:刘恺威出演经典话剧《雷雨》图源网络)

明星试水话剧的同时,也带来了不少问题。有业内人士表示,追随明星而来的粉丝挤压了原有话剧圈的环境。抢票困难,黄牛肆虐,观剧礼仪等相关问题的出现,让原本的小众圈子不再平静。

此外,还有业内人士不满话剧成为明星“洗白”工具。部分演员受负面新闻影响,或因在影视圈商业价值变低无戏可拍,或是想低调行事减少曝光率,这时小众的话剧舞台成为一个选择。例如,翟天临“学历风波”后参演了《奶酪的诱惑》《弗兰肯斯坦》等话剧,赵立新因不当发言从公众视野消失后重新活跃在话剧圈。

肖战“227事件”后引发巨大争议,出演话剧可以“避避风头、学学演技”,或许是一个好选择。而此次邀请他加盟《如梦之梦》的央华戏剧创始人王可然在接受媒体采访时表示,肖战的处境有“命运的无常”,这是“戏剧灵魂之所在”。

演话剧苦,一入影视圈难回头

影视明星演话剧不是新鲜事。上世纪30年代的上海戏剧界,舞台剧几乎都是在明星演员出演后才带来轰动的。而秦怡、张瑞芳、赵丹、金焰等老牌明星,几乎都有参演经典戏剧的经历。

(图说:胡歌参与《如梦之梦》话剧图源网络)

《如梦之梦》出圈爆红的主要因素之一,就是有大量明星参与其中。《如梦之梦》创作于2000年,由知名戏剧人赖声川担纲编剧和导演。作品于2013年开始连续8年进行巡回演出,几年时间,参演的明星包括许晴、胡歌、谭卓、马思纯、李宇春等。金牌制作人+影视明星,也让该作也成为话剧界少有的“出圈”IP。

值得注意的是,此次《如梦之梦》2021年巡演中,被视为这个IP灵魂人物的赖声川已经不再担任“导演”一职。据了解,赖声川已经离开央华戏剧,但《如梦之梦》版权还在央华手中。

在影视明星试水话剧的同时,话剧舞台出身的演员也在进军影视圈。

(图说:濮存昕出名后仍活跃在话剧舞台)

放眼国内影视界,不少演员都或多或少有话剧舞台的表演经历,其中大部分出身自北京人民艺术剧院、中国国家话剧院这样的单位。早年成功转型的有刘佩琦、陈道明、宋丹丹等老牌演员,近年有因剧“翻红”的倪大红、郭京飞等。而像濮存昕这样因影视剧成为大众明星,而后继续耕耘在话剧舞台的人,可谓并不多见。

演话剧是苦差事。比起影视作品薪资不高,小众圈层知名度受限,作品需要多次排演,表演时还要精神高度集中……也难怪老演员们一入影视圈深似海,重回话剧舞台的屈指可数。

这样的“苦”也劝退不少影视明星。据业内人士透露,有些明星号称排演三个月,但出现在排练厅的时间只有一个礼拜。尽管“磨练演技”成为他们投身剧场舞台时常用的理由,但往往“磨炼”一部作品之后,便从话剧舞台消失。“镀金”完了就跑,实在让人怀疑其动机究竟在何。

相关推荐