当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《东方雇员》李勤勤:李勤勤与山根真一的爱情故事

发布来源:平安喜乐    发布时间:2021-04-25 17:31:00

李勤勤出生在北京一个军人家庭,从北京电影学院表演系毕业后,主演了《北京故事》《川岛芳子》《银蛇谋杀案》等多部影片,是上世纪80年中期最走红的明星。1986年李勤勤东渡日本,在东京学习表演。

李勤勤

1988年6月,李勤勤乘飞机回国度暑假,她的邻座是一位30多岁的中年男子。他眉目俊朗,外形帅气,手里拿着画报,不时用眼睛的余光瞟着李勤勤。这个男人名叫山根真一,是日本《朝日新闻》的资深记者,现在北京深造。山根真一手里画报的封面美女正是李勤勤。一番对比,他终于确定画报上的美女就是身旁这个女孩。

山根真一主动向李勤勤作了自我介绍,言语中毫不掩饰对李勤勤的崇拜与欣赏。两人一会用汉语,一会用日语交流,气氛非常融洽,双方都将自己的美好与灿烂留给了对方。

到达北京后,山根真一开始疯狂追求李勤勤,那个妙龄女孩能抵挡得住一个成熟男人爱的狂轰滥炸?很快心高气傲的李勤勤成了山根真一的俘虏。1988年10月,李勤勤与山根真一低调地举行了婚礼。次年,山根真一被总部派往巴黎,李勤勤随山根真一赴法国生活。

李勤勤

1990年3月,李勤勤在巴黎生下了一个健康男婴,她和山根真一给儿子取名山根介太郎。那时候,山根真一工作非常繁忙,他除了在法国各地采访,还要经常返回日本,将家庭和孩子全部抛给了李勤勤。李勤勤手忙脚乱,常常连饭都吃不上。

一次,李勤勤在厨房炒菜时,儿子抓翻了茶几上的水杯,滚烫的开水溅到了儿子的胳膊上,粉嫩的小臂顿时红肿一片。听到儿子撕心裂肺的哭声,李勤勤冲到客厅,在给儿子涂抹药膏时,煤气灶上锅里的油又着火了,差点将厨房引燃……焦头烂额的李勤勤蹲在客厅里失声痛哭。

自从结婚后,李勤勤就彻底远离了演艺事业,家庭、孩子和山根真一成了她生活的全部。远离亲人的孤寂,语言的不通,整天闷在家里的烦恼,让李勤勤的心情灰暗到极点,她动不动就对山根真一发无名火。刚开始,山根真一还能谦让李勤勤,渐渐地,他失去了耐性,经常与李勤勤发生冲突。

李勤勤与儿子

李勤勤曾是众星捧月的明星,被媒体和影迷宠坏了,她做事有几分任性,不考虑别人的感受。她以为山根真一不答应他的要求,是在敷衍她。为此,李勤勤在这个问题上与山根真一纠缠不清,一次次逼迫他让步。频繁的争吵,让李勤勤和山根真一的感情急剧降温。1994年初,两人平静地协议离婚。

离异后,李勤勤带着儿子回到北京生活。当年离开北京时,李勤勤还是个迷人的青春少女,而今再回北京,她已成了一个带着儿子的沧桑妈妈,这让李勤勤百感交集。

得知李勤勤回国,许多导演主动找上门邀请她拍戏。短短一年时间里,她主演了《东方雇员》《火狐》《北京深秋的故事》等多部影视剧,重新在演艺圈占据了一席之地。

生活阅历的增加,和在一部部戏里演绎别人的悲欢离合,让李勤勤对婚姻生活有了理性的认识。当初与山根真一吵架的理由,现在想起来是那么幼稚可笑,如果当初自己不那么任性,她和山根真一也不会走到这一步。

李勤勤

1995年,山根介太郎已经5岁了,经常哭着问李勤勤:“妈妈,爸爸呢?我要爸爸!”儿子少不更事,李勤勤不知如何向儿子解释,她想过为儿子找份父爱,可又担心再婚后儿子会受委屈。自己一个人抚养孩子,又担心儿子在单亲家庭长大,性格会有缺陷。

这年11月,李勤勤在电话里试探着对山根真一说:“儿子很想你,你能来北京看看儿子吗?”山根真一也刻骨铭心地想念儿子,几天后,他来到了北京。

见儿子扑进山根真一的怀里,父子俩又搂又抱开心极了,李勤勤忍不住落下了酸楚的泪水。她委婉地对他说:“儿子不能没有完整的父爱母爱,我们回到从前,别给儿子留下遗憾好吗?”

原来李勤勤是要与自己复婚!山根真一犹豫了。李勤勤含泪向他检讨了自己的不是:“如果我们能复婚,我会好好珍惜。那时我年轻气盛,不懂婚姻,请你再给我一次机会好吗?”李勤勤的真诚感动了山根真一。其实与李勤勤离婚后,他一直对李勤勤心生牵挂。山根真一答应了李勤勤复婚的请求:“我们再重新走到一起,我会好好呵护你和儿子,不让你受半点委屈。”李勤勤泪如泉涌……02

1996年3月,李勤勤和山根真一商量后,决定于当月15日这天在北京办理复婚手续。13日上午,山根真一驾车去航空公司取机票,经过新宿大街时,为了躲避一对横穿马路的情侣,山根真一急打方向盘,结果车子重重地撞到隔离墩上。汽车严重变形,山根真一当场死亡。

李勤勤

当天傍晚,李勤勤突然接到日本驻华使馆打来的电话,得知噩耗,李勤勤泪雨滂沱,用力捶打自己的脑袋:“苍天呀,你为何对我这么残忍?”母子俩哭作一团……

李勤勤准备带儿子飞赴东京,去见前夫最后一面,可因为刚买了房子,她身边连两张机票的钱都拿不出来;再说她的签证已经过期,新的签证一两个月都办不下来。没能与山根真一见最后一面,这成了李勤勤心里永远的遗憾和隐痛。因悲痛过度,李勤勤推掉一切工作,整天将自己关在家里,她不敢听日本音乐,不敢看日本电影,甚至与日本有关的字眼都不能提起。

一个月后,李勤勤终于走出了家门。她擦去脸上悲伤的泪水,将痛楚深深埋在心底,她一遍遍告诉自己,无论遇到多大苦难,都要将儿子好好抚养成人!

因为单亲孩子比正常家庭的孩子面临着更多的挫折与困惑,作为单亲妈妈,李勤勤不仅承受着巨大的经济压力,而且还要为儿子成长过程中的点点滴滴揪心。由于从小缺乏父爱,山根介太郎性格中少了一些男孩子的调皮与大胆。1997年,李勤勤花一大笔钱送儿子到汇佳足球俱乐部学踢足球。每个星期一她将儿子送到足球俱乐部,星期五再将儿子接回家。这样坚持1年后,山根介太郎有了脱胎换骨的变化,他不仅个子高了,身体结实了,而且阳光开朗,性格刚毅,活脱脱一个小男子汉。

李勤勤与儿子

就这样,李勤勤与儿子在生活的风浪里相依为命。可再坚强的女性,也需要男人的臂膀歇息疲惫的身心。1998年,在朋友的介绍下,一个叫皮特的美国男人走进了李勤勤的生活。皮特比李勤勤大3岁,两年前与美国妻子离异,现在北京从事中美贸易工作。他高大帅气,又不乏西方人的幽默热情,是个典型的洋帅哥。

经过一段时间的交往,李勤勤接受了皮特的感情。在她看来,皮特不仅爱她,而且很喜欢山根介太郎。还没有结婚,皮特就让山根介太郎叫他“爸爸”,帮山根介太郎组织小朋友踢足球,还请他们吃饭。找一个能接受自己和儿子的男人并不容易,李勤勤不想失去这个有爱心的美国男人,这年10月,她与皮特在北京举行了婚礼。

虽然与皮特生活还算和谐,但第一次婚姻和山根真一留给李勤勤的印象,根深蒂固地盘踞在她内心深处,不经意间,她常常拿山根真一与皮特做比较:山根真一学识渊博,儒雅文静。而皮特小气吝啬,身上商业味浓重;山根真一精通中国文化和礼仪,做事得体有分寸。而皮特有着美国人强烈的心理优越感,遇事喜欢自作主张。这样一比较,李勤勤不免心情失落。

李勤勤剧照

一次,儿子嚷着要吃生鱼片,李勤勤用厨刀将海鱼切成薄片,浇上芥末与酱油摆在桌子上。刺鼻的芥末味让皮特皱起了眉头:“这怎么吃?这东西味道太怪了!”李勤勤脱口而出:“山根真一最爱吃,说我做的味道好极了!”话一出口,李勤勤就意识到自己说漏了嘴。皮特很不快,脸色变得很难看。

2000年3月,新版电视剧《笑傲江湖》在无锡开机,李勤勤在戏里扮演定逸师太。三月的江南乍暖还寒,在拍一场水中打斗戏时,因为在水中待的时间太长,李勤勤感冒了。回到北京,她发起了高烧,皮特将她送到医院,迷迷糊糊中,李勤勤含糊不清地叫出了山根真一的名字。皮特忍无可忍,当即对李勤勤发起了脾气:“我不是你前夫的替身,我不想让一个死人来影响我们的生活,你再这样下去,我们只能分手!”

半年后,一个20出头的河北保定女孩突然找到李勤勤,哭哭啼啼地说:“我是皮特的女朋友,怀上了他的孩子,请你与他离婚成全我们。”李勤勤气得脸色煞白。

晚上皮特回来后,李勤勤含泪问他:“你是不是让那个女孩怀上了孩子?”皮特见李勤勤知道了他的秘密,干脆将他和那个女孩的关系和盘托出。原来,皮特去保定洽谈业务时,认识了那个女孩,因一时冲动与她发生了关系……

李勤勤

李勤勤的自尊心无法接受皮特的出轨。2001年3月,李勤勤地与皮特离婚了。03

皮特的背叛,第二次婚姻的解体,让李勤勤更加怀念山根真一,她常常在脑海里幻想着与山根真一复婚后种种甜蜜幸福的生活景象,想着想着,她被自己感动了。李勤勤一边哭,一边咒骂山根真一:“你为什么要离我们而去,抛下我和儿子不管?你太狠心了,害得我和儿子过的是什么日子!”

李勤勤是个感性的女人,在她心目中,儿子和山根真一是她最爱的两个男人,现在丈夫不在了,她将对山根真一的那份爱全部移植到儿子身上。照顾好儿子,不仅是对山根真一最好的祭奠,也是让他们的爱在延续。

李勤勤与杨澜

为了给儿子创造更好的生活条件,李勤勤拼命接戏,2003年之后的两年多时间里,她相继主演了《一双绣花鞋》《重案六组》《谁为爱情买单》等10多部影视剧,她精湛的演技,让亿万观众为她倾倒。著名导演冯小刚这样评价她:“李勤勤是国内女星中少有的演技派,她戏路宽,各种角色都能驾驭!”2004年,李勤勤凭借在电影《卡拉是条狗》中的精彩演绎,荣膺第四届华语电影传媒大奖最佳女配角奖,与章子怡、葛优、刘德华等大腕同台领奖。

李勤勤在心里默默念叨:“山根,我获奖了,你为我感到高兴吗?要是你没走,你会开车去颁奖现场接我,我会多幸福呀!”意识到这是个永远无法实现的梦想,李勤勤忍不住潸然泪下……

2005年,山根介太郎已经15岁了,进入了叛逆的青春期,李勤勤将儿子转到朝阳区望京中学国际部就读。令李勤勤伤心的是,因为儿子是日本人的后代,在学校里遭受歧视。山根介太郎一与同学发生矛盾,孩子们群起而攻之,扬言要打死他。

山根介太郎伤心不已,回到家,他对李勤勤大发脾气,哭着嚷道:“你为什么要与日本人结婚?我为什么是日本人的后代?”李勤勤心痛如割,向他解释道:“孩子,爱情不分国界,妈妈和你爸爸结婚没有错。你告诉同学们,你爸爸没有伤害过中国人,还为中国做出一些贡献,你是在中国长大的,和他们是一样的。”

蒋勤勤

这年9月,李勤勤将儿子转到朝阳区另一所学校,因为儿子喜欢足球运动员李雷雷,她给儿子起了一个中文名字李雷雷。在新的环境里,没有人知道李雷雷日本人的身份,他的生活终于安定平静下来。

时光飞逝,随着李雷雷一天天长大,他渐渐理解了妈妈。母亲太不容易了,为了支撑这个家,她常常带病去拍戏;姥爷因脑梗塞中风,长年瘫痪在床,母亲不仅要照顾自己,还要抽时间服侍姥爷。在他眼里,母亲没有完整地休息过一天,疲惫的身影奔波于剧组、姥爷家和自己家里……

2008年7月,李雷雷高中毕业了,要求去日本留学。李勤勤卖掉一处房产,为儿子凑齐了学费。这年9月,李勤勤陪着儿子飞赴日本。多年后再次踏上日本的土地,李勤勤洒下了伤感的泪水。李雷雷进入日本千叶大学攻读经济管理专业。帮儿子安顿下来后,李勤勤决定去寻找山根真一的家人,圆自己和儿子多年的夙愿。

凭着模糊的记忆,李勤勤和儿子找到山根真一曾经的住处。可时过境迁,物是人非,当年的楼房早已变成了一处美丽的公园。找了整整一个星期,毫无结果。李勤勤只得带着遗憾回到了北京。

李勤勤与儿子

2009年5月27日,李勤勤再次来到日本,在山根真一曾工作的《朝日新闻》报社和中国驻日大使馆的帮助下,她终于在东京郊区找到了山根真一的墓地。墓地周围长满了杂草。李勤勤默默地在墓碑前坐了下来,无声的泪水簌簌而落……

哭过后,李勤勤蓦然觉得自己多年的心结被打开了,原来这些年来,自己一直活在一种深深的情结里,其实山根真一早已离她而去,只不过在她久远的生活中曾经出现过,她早就该与他做彻底的告别了。即使山根真一现在从墓地里走出来,因为隔阂和陌生,她也无法与他生活在一起。山根真一横亘在李勤勤心中的那堵墙轰然倒塌,她发现已经没有了痛楚和悲伤。

李勤勤站起身,对着山根真一的墓碑深深地鞠了一躬:“再见了山根,从此我要彻底走出你的阴影,开始自己崭新的生活……”

相关推荐