当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《平潭映象》中国舞蹈艺术家杨丽萍的舞蹈艺术家杨丽萍

发布来源:dehy.    发布时间:2021-04-25 17:23:00

近日,已经巡演了100多场的《平潭映象》,又开启了新一轮的全国巡演,著名舞蹈艺术家,有“中国舞者”美誉的杨丽萍老师带领着她的舞蹈团队再次来到深圳,开始了他们的巡演之旅。

从剧照上看,杨丽萍仍然保持纤柔唯美的身材,身穿一袭红色的民族风长裙,头巾上缀满精致的银饰,芊芊玉指默默传情,特别引人关注的是她的指甲,在开始跳孔雀舞时,杨丽萍就开始有意留长指甲了,这些年一直将指甲保持在5厘米以上。据她身边的人透露长指甲可以使手指看起来更加修长,跳起舞来更加飘逸灵动。这样的指甲虽然好看,但是护理起来也是个大工程,据说她每周都会专门花时间做指甲护理。

1958年杨丽萍出生在云南省大理白族自治州洱源县的一户白族人家,在她很小的时候,父母亲就离婚了,因为在家里排行老大,下面还有三个弟弟和妹妹,为了减轻家庭负担,杨丽萍从小就挑起家里的重担。从小酷爱舞蹈的她,没有进过任何舞蹈学校,她凭借着天赋,1971年从村寨进入西双版纳州歌舞团。

由于家庭条件比较拮据,进入西双版纳州歌舞团后,杨丽萍深知学习的机会来之不易,她不会不像其他孩子上完课就回家,而是在大家离开后,自己仍然在教室翩翩起舞,就这样日复一日,年复一年,为以后的事业发展打下了坚实的基本功。通过不断地努力,杨丽萍在歌舞团里进步很快,曾多次登台表演,获得了观众和老师的褒奖。

1979年,由杨丽萍主演的大型民族舞剧《孔雀公主》,荣获云南省表演一等奖。1980年考入中央民族歌舞团,专业老师慧眼识人才,发现了她的优势并加以重点培养。杨丽萍的舞蹈以“孔雀舞”最为著名,后来成为国内第一个举办个人舞蹈晚会的舞蹈家。

1986年创作表演独舞《雀之灵》,一举成名,获第二届全国舞蹈比赛创作一等奖、表演第一名。1989年《杨丽萍的舞蹈艺术》被拍成电视片。1990年独舞《雀之灵》应邀在北京亚运会闭幕式表演。1992年杨丽萍成为第一位代表大陆赴台湾表演的舞蹈家。1993年她的双人舞《两棵树》在央视春晚上,获第一名。1994年被国务院授予全国民族团结进步模范称号。独舞《雀之灵》荣获中华民族20世纪舞蹈经典作品金奖。1998年她自编自导自演的电影《太阳鸟》获蒙特利尔国际电影节评委会大奖。2002年在《射雕英雄传》中饰演梅超风。被称为绝版梅超风,颇受好评...

2003年杨丽萍退休回到云南,编导并主演大型原生态歌舞《云南映象》大获成功。获中国舞蹈“荷花奖”舞蹈诗金奖、最佳女主角奖、最佳编导奖、最佳服装设计奖和优秀表演奖多重奖项。2009年《云南印象》开始世界巡演。2011杨丽萍以“美丽时尚的中国人”形象出现在《中国国家形象片——人物篇》的第一个画面上...

舞台上,有她婀娜的身影,影视剧中,有她灿烂的笑容,国际上,杨丽萍的名字更是响彻云霄。艺术作品中的杨丽萍虽然有着璀璨的光华,但鲜为人知的是时至今日63岁的她一生未育。

早在1980年,杨丽萍考入中央民族歌舞团时,没多久就与一名舞蹈演员相爱了,几年的朝夕相处,当时双方都处于事业的上升期,最终杨丽萍选择了事业,结束了第一段婚姻。

1990年,正当杨丽萍代表作《雀之灵》名扬海内外时。吸引了美籍华人刘淳晴的关注。刘淳晴出生于台湾,疯狂追求杨丽萍,1995年二人举行了浪漫的婚礼,婚后婆婆几次催他们要孩子,杨丽萍为了艺术事业保持身材,长期清淡的饮食造成了体脂肪极低,无法怀孕,若改变体质,艺术前途可能毁于一旦。思前想后,杨丽萍痛苦地提了分手,刘淳晴也返回了台湾。

近些年专注于舞蹈艺术的杨丽萍较少出现在媒体面前,然而每次出现都会戴着帽子、头巾或是精致的头饰,原来我们的不老舞神杨丽萍真的老了,因为长期素食不吃肉,造成皮肤松弛,虽然身材保持的不错,可是一笑眼角的皱纹和眉头上的血管就凸显了。

杨丽萍不喜欢大都市钢筋水泥的森林,嘈杂的环境,拥挤的空间,回到家乡大理,在洱海畔建了一个豪宅,取名叫“月亮宫”。这幢漂亮的建筑斥资3000万,是大理著名设计师赵青设计的,不仅是杨丽萍的私宅,也是洱海边一道亮丽的风景。青石拱形建筑,三面环洱海,外观犹如海面升起的半轮明月。宽敞的临海露台、复式建筑风格、通透明亮的落地窗,美得犹如仙境。

一生只为艺术的杨丽萍获得巨大成功的同时,也放弃了很多东西。她用自己超强的艺术感悟力,独到的艺术思维方式和真实的生活体验给观众留下一部部经典的舞蹈作品。希望她继续保持一颗年轻的心,为我们带来更多更好的作品。

相关推荐