当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

金庸武侠中最让人心疼的女子,不是黄蓉,而是她

发布来源:简心    发布时间:2021-04-25 16:51:00

读金庸武侠,一开篇你就能感受到雄浑厚重的历史气息扑面而来,金戈铁马、刀枪剑戟的武侠江湖中总会出现几个灵气逼人的女子,她们的音容笑貌、一颦一笑都跃然纸上,让人印象深刻,难以忘怀。

神雕英雄传中冰雪聪明、玲珑剔透的黄蓉,多才多艺、厨艺了得,善解人意,是标准的解语花;神雕侠侣中清丽脱俗、秀美若仙的小龙女,性格恬淡、天真可爱,她不食人间烟火的仙气让人一见忘忧。

性格各异、灵性非凡的女主角让冰冷的武侠活泛起来,变得更加旖旎浪漫,更加走进人心。其实,在金庸武侠中,有一个女子,她不是主角,却得到比主角更多的关注和笔墨,比女主角更加的深入人心。

金庸先生在天龙八部中一共提了她968次,从出场开始到小说的结尾,她的名字和影响力一直贯穿整部天龙八部。

她就是深受金庸老爷子和大家喜爱的俏阿朱,她容颜秀美、双目灵动、精灵顽皮,其实,在整个金庸武侠中能同俏黄蓉相提并论的只有阿朱了。

但是阿朱没有黄蓉的幸运。她生父是高高在上的段王爷,她却是段正淳和阮星竹的私生女,上不了户口,不能光明正大的活着,只能寄养出去,流落江湖。阿朱是金庸武侠中最让人心疼的女子之一。

在慕容家,她是一名丫鬟,一名厨艺了得,让吃遍天下美味的段誉都赞不绝口的丫鬟,虽然被承诺将来能风光出嫁,但仍改变不了她寄人篱下、身份不明的事实。

无法排遣忧伤的她,有了一个新爱好,那就是假扮他人,她一出场就四座皆惊,她易容装扮的老公公、管家、老婆婆都出神入化、惟妙惟肖,把侵淫江湖多年的鸠摩智都骗的晕头转向。

在扮演他人的过程中,她可以忘记自己的身份,把自己当成别人,短暂潇洒的重活一生,易容对阿朱来说,已经不仅是技能,而成为她逃避生活、隐藏自卑的生活方式。她浑然不知自己的易容术其实已经天下无双,无人能敌。

阿朱的易容术的最像的还是扮乔峰,连与乔峰朝夕相处的丐帮兄弟都分辨不出,甚至乔峰都怀疑那是自己的背影。

阿朱的易容术固然冠绝天下,但是如果不是对乔峰爱的深沉,印象深刻,那肯定做不到入木三分、神形皆备的地步。阿朱温婉娇柔,乔峰英雄刚强,在经历了生死磨难、两情相悦,相约塞下放牛羊的时候,阿朱却做了一件傻事。

她假扮乔峰当时认为的杀父仇人段正淳,与乔峰相约一战,但是却被乔峰一掌打死,阿朱最终死在了自己的易容术下,死在了自己的情人手中,如果她的易容术能有破绽,乔峰也不至于深信不疑了。

在他打出这一掌三个时辰之前,他还在感叹,得妻如此,夫复何求。乔峰的这一掌不仅结束了阿朱的生命,也打碎了自己心中唯一的温暖,唯一的生命之火。

正如那句话说的,我双手烤着生命之火取暖,火萎了,我也准备走了。阿朱就是带给乔峰温暖的生命之火,阿朱死了,乔峰如同行尸走肉,在塞上牛羊空许约的雁门关外,他断箭自尽,结束了自己短暂辉煌的一生。

相关推荐