当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《权力的游戏》肖恩·宾,一个从小混到大的演员

发布来源:娱乐天地    发布时间:2021-04-25 16:40:00

《指环王》系列内地重映遇冷成了这阵子的热门话题,时间长、剧情平淡,甚至连没结局都成了吐槽理由。

这礼拜上映的第二部《双塔奇兵》是我个人最喜欢的一部,重看这系列最大感受是,每个人都好年轻啊!嫩到掐出水的伊利亚·伍德、精灵公主丽芙·泰勒、精灵王子奥兰多·布鲁姆,连没有啥抬头纹的“阿拉贡”维戈·莫特森看着都新奇。

唯有一个例外,那就是扮演刚铎长子波洛米尔的英国男演员肖恩·宾。当年《指环王1》上映时肖恩·宾已经42岁,可看起来和《权力的游戏》奈德·史塔克相差无几。

长得老气对男演员来说向来不是坏事,今年62岁的肖恩·宾事业运也是一直好到爆棚,尽管会感慨如今有些观众已经对文学巨制失去耐心,但是这个从谢菲尔德的街头小混混到英国学院奖最佳男主角的故事,还是值得给大家好好讲一讲。

出生在谢菲尔德的郊区汉兹沃斯Handsworth一个富裕家庭,父亲经营一间小造车厂,母亲是工厂的秘书。

肖恩小时候就是暴脾气,一次他砸碎了一片玻璃门,一块玻璃嵌入了他的腿部,一度不能行走,尽管最终康复,也切断了他的球员梦想。

16岁中学毕业之后,他尝试过在父亲的公司上班,接着又跑去罗瑟勒姆学院学习焊接,大学里一次偶然的艺术课,让肖恩迷上了表演,一边学技术活,一边跑到别的学校上戏剧课,还在当地剧院登台表演。

能在年少时发现自己的幸福和天赋无疑是非常幸福的,肖恩在1981年、22岁时获得了皇家戏剧艺术学院的奖学金,踏进了这座殿堂级学府。许多知名英国演员都是从伦敦音乐戏剧艺术学院(LondonAcademyofMusicandDramaticArt)或英国皇家戏剧艺术学院毕业,然而肖恩一开始却很难适应伦敦的生活。

“我来自工业小城,钢铁、煤矿、重工业都是我熟悉的,但伦敦,城市的节奏太快,一切都让我震惊,我想念我的朋友和家人,真想就跳上下一班火车回老家。”

“但最后我还是坚持了下来,因为这可能是我生命中最大的一次机会,我想实现对自己的诺言。”

毕业之后,肖恩很快在小荧幕上找到了机会,在1993年播出的ITV系列电影《沙普(Sharpe)》中扮演步枪手理查德·沙普(RichardSharpe),成为英国家喻户晓的男演员。这系列从1993年到2008年先后拍了足足18部,肖恩部部都是男主角。

商业大片也找到了他,1995年的《007:黄金眼(GoldenEye)》里,肖恩出演叛变的英国情报员006。

还出演过2004年沃尔夫冈·彼德森执导的《特洛伊》,我真是一点印象也无。

《沙普》系列加上《指环王》三部曲和《权力的游戏》,三部代表作品足以成就一个演员的职业生涯,运气真的太好。

但私底下要迷恋上这个男人,恐怕是有点难:结了五次婚的肖恩·宾有四位前妻,次次都是无缝对接。

在进入RADA这一年,肖恩步入了第一段婚姻,妻子是他学生时期的恋人DebraJames,毕业后当了一名发型师,1981年结婚时,肖恩只有不到22岁。

从富二代焊接工到成为明星,人生格局从此不同,婚姻的破裂和告终几乎没有悬念。

在RADA,肖恩遇到了女同学MelanieHill,两人一发不可收拾地相爱,1987年,Melanie生下和肖恩的私生女,1988年,肖恩和DebraJames正式离婚,1990年和Melanie完婚。

这俗套的扶正小三故事没能持续多久,结婚后Melanie又生下第二个女儿,两人1997年正式离婚,就在这一年,肖恩和《夏普》合作女演员AbigailCruttenden完婚,第二年女儿出生。

突然发现肖恩容貌没啥变化,但一口乱牙已经变了模样。

第三段婚姻只维持了3年,2000年,肖恩又恢复了单身。也是这一年,他事业中最重要作品《指环王》正式开拍。

肖恩的第四任妻子GeorginaSutcliffe,依旧是演员,女方还是西区剧院附近一件酒吧的经理,而肖恩当时正在剧场出演《麦克白》,两人于2008年完婚。

这段婚姻最为drama,女方指控肖恩家暴,警察更是三次上门盘查,最终婚姻在2010年落下帷幕。

肖恩·宾的三个女儿在父亲的第四次婚礼上表情复杂

离婚之后两人的恩怨也没有停歇,2012年5月,肖恩因为向前妻发送辱骂短信和打骚扰电话而被警方询问,被请到伦敦警察局“喝茶”。在接受问话、采集指纹和DNA后被保释。

如此折腾,依然拦不住肖恩结婚的脚步,2017年,他和第五任妻子AshleyMoore完婚,女方比他小了足足26岁。

话是这么说,但去年3月,夫妇俩还因为在飞机上掐架上了新闻。

据外媒报道,肖恩当时正在温哥华出演科幻剧集《雪国列车Snowpiercer》第二季,不过是头等舱的免费酒水而已,夫妇俩从上飞机开始两人就不停地喝红酒,下午两点就喝高了,口齿都已经不清,接着就吵了起来,女方直接把一整杯白葡萄酒泼向老公的大腿,肖恩随后也抄起一个玻璃杯砸向妻子。

场面相当不堪,机组人员随后介入平息事态,好在最终航空公司没有报警,还派出贵宾专车在抵达机场等候,赶紧把这对闹事夫妇请下飞机。

婚姻生活是一团麻,竟然完全没有妨碍到肖恩·宾的事业,说起来也堪称奇迹。

这其中有肖恩对好角色的天生敏感。在《夏普》系列结束之后,因为没有好剧本,肖恩干脆狠狠休息了一阵,还直言不讳:“他们给我的角色都是垃圾。”

在《指环王》里,肖恩是一个在战乱中渴望证明自己而陷入魔戒诱惑的fallenhero,在拍摄结束之后他就对媒体这样说:“有很多文学作品值得搬上大荧幕,未来一定会有更多,能参与其中是非常值得的。”

果然,后来2DBDavidBenioff和DanWeiss找到肖恩时,只给他看了《权力的游戏》先导剧集简介,肖恩马上就答应出演。

“我们在伦敦Soho的一间小咖啡馆见面,我当时还没看过原著,他们当时就告诉我我的角色只会出现一季,我很欣赏他们的坦诚和热情,更重要是,我被奈德·史塔克这个角色深深吸引住了。”

有意思的是,肖恩出演的大多数角色都直接在作品里死掉了,根据英国《TheIndependent》的统计,截至2020年,肖恩·宾在荧幕上足足死了23次。

2018年,肖恩凭借《破碎(Broken)》获得了英国电影学院奖最佳男主角

说起来,漫威至今没找他出演也是有点说不过去,肖恩·宾从小就是刀锋战士粉丝,左肩上还有一个纹身写着“100%Blade”。

这个当年还是街头混混的小镇男孩,身上至今还保留着天不怕地不怕的那股气性。虽然他本人是不承认的:“大家觉得我生活里应该也是一个硬汉,其实我并不是,私底下的我是很温和的,当一天结束时,我会立刻抽离出角色,工作就是工作。”

在这么多角色滤镜下,肖恩·宾的职业生涯还一眼望不到头。一招鲜吃遍天,说的就是这样的幸运儿吧。

相关推荐