当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

从《我是宝藏歌手》到《谁是宝藏歌手》,看音乐综艺发展趋势

发布来源:娱乐天地    发布时间:2021-04-25 04:56:00

2021年随着《乐队的夏天》停播,再到暑假前的《中国好声音》开播。

整个上半年国产音乐综艺确实不太行,直到4月23日,湖南卫视一档音乐综艺没有宣传突然就开播了。

这档综艺就是《谁是宝藏歌手》,该节目宣传是:“不淘汰、不晋级,而是聚焦音乐本身,旨在为宝藏歌手们提供一个展示自己真实才华的舞台。”

大概就是请了很多过气老前辈,出道太久没混出来,那种歌红人不红,最后和刚刚出道不知名新人几个层面上面。

湖南卫视去年的音乐综艺是《我是歌手》,但是上一届后正式停播。

现在搞这个新的音乐综艺本来值得期待,而且挖掘不火但有实力的音乐人,好的歌曲也是好事一件。

可惜的是,这档节目又传出了“疑似抄袭”的争议。

《谁是宝藏歌手》从形式到内容有着严重模仿韩国综艺《SingAgain》的嫌疑,虽然不是完全地照搬,但各个方面太过相似了。

不过,今天伯光君并不分析这档综艺模仿韩综的问题。

而是看了这档综艺播出的第一期,大概明白华语音乐为什么不行了。

华语音乐的崛起衰落

2010年到2021年整整十一年,中国大陆没能建立起成熟的音乐产业链,从投资、生产、宣传、推人捧歌和观众消费的一条龙。

这十年华语乐坛主流上最捧音乐人,最捧歌曲的平台除了影视剧插曲,最主流的全交给了各种各样的音乐综艺节目。

1、2012年《中国好声音》到2018年《偶像练习生》之前。

当时中国音乐综艺干的事儿还挺广泛的,除了捧出华晨宇、邓紫棋、毛不易、袁娅维、周深、梁博、霍尊等等,这些主流流行乐坛的新人之外,另外还有两件。

一是很多“过气”歌手,或者幕后实力派歌手翻红的事情。

比如林志炫、黄绮珊等是前者,李建,李荣浩等就是后者。

二是挖掘出来很多华语独立音乐圈,再到地下音乐圈的某些大佬,他们并没有上过什么综艺节目,但被唱歌给带火了。

比如民谣中的宋冬野,嘻哈,摇滚等等都有。

2、2018年《偶像练习生》到2021年。

中国音乐综艺全面进入唱跳偶像选秀时代,中间还能出位的纯音乐综艺偏向于单独挖掘某种音乐风格。

比如《声入人心》的音乐剧,《中国有嘻哈》的嘻哈,《乐队的夏天》的乐队。

中间还有挖掘过电子乐,国风和其它音乐风格等等,但因为积累不够等等原因,火爆程度没有前三档综艺火爆。

反正干的事儿都是挖过去华语乐坛独立音乐,地下音乐的积累,把他们挖到台前火一阵圈钱,基本上不管售后也不管建立音乐产业链。

当然,这个不重要也有点跑题跑得太远了。

我们便回到《我是宝藏歌手》层面,第一期把这档音乐综艺的问题暴露得相当的严重。

《谁是宝藏歌手》与所谓的“宝藏”音乐人

这档音乐综艺从类型和风格来看,其实像是《我是歌手》加《蒙面歌手》的结合体。

放到当前中国音乐综艺市场来讲有点反潮流,毕竟现在音乐综艺不是爱豆选秀,便是单独挖掘某种音乐风格。

当然,如果你有好的音乐人和好歌,音乐形式只要不烂到爆都不是绝对因素。

但《谁是宝藏歌手》这档综艺从播出的第一期来看,至少第一期登场的音乐人,还没有谁能凭借歌曲能火出圈的状态。

这里先给出结论:让我个人选择第一期最佳歌曲,我个人选择金海心《把耳朵叫醒》,与年轻音乐人裘德的《大年夜怪奇物语》。

这个原因就是从过去华语音乐综艺发展而来的,大概有两个方面。

1、老歌手都不出彩,选择金海心完全是因为我是80后,对于她这首歌曲我有情怀并。

第一期老歌手有金海心、满江、与非门乐队的蒋凡。

他们的歌曲只能说中规中矩,倒不是发挥得不好,而是之前太多同类音乐综艺出现的大神级别音乐人和歌曲太多了。

从《我是歌手》《蒙面歌手》,现在隔壁的《天赐的声音》等等。

这十来年的时间,那些愿意上音乐竞技综艺的大神都上过了,不愿意上音乐综艺的大神始终不会愿意上。

也因为之前音乐综艺的大神太多,这档综艺几位前辈被衬托得不够出彩。

蒋凡的声音属于空灵那挂,如果不严格要求与《歌手》上上届龚琳娜类似,可蒋凡这首歌曲显然逊色龚琳娜的歌曲一筹(或许不止一筹)。

蒋凡唱得很好,如果不考虑修音声音都保养得很好,可是听过龚琳娜的歌曲再听她这首就是差点感觉。

满江年轻时期属于偶像派,后来因故复出演唱歌曲偏内地北方流行(偏土摇)。

他参加的《中国好歌曲第三季》我个人恰好看过,演唱的那首歌曲《归来》还挺喜欢的,但后来听完他后面的不少歌曲。

只能说如他演唱的这首歌曲一样,偏老派的平庸流行摇滚。

在摇滚歌曲好听和有水平方面不如上过综艺的汪峰,态度上不如素人耿斯汉,更不用说《乐队的夏天》用乐队洗礼过摇滚乐队了。

所以,我最后就把这个投给了金海心,因为歌听过恰好有点情怀。

2、新生代歌手亮点不多,选择裘德是因为他的歌曲确实是首上乘的华语流行,而且各个方面表现都不错。

新生代歌手有闫泽欢,萨吉,IcePaper,鲁怀德,凡宇和裘德。

鲁怀德的《情歌》就不提了。

实不相瞒,节目昨晚看的,但是晚上写稿子就忘记他唱的什么了。

IcePaper代表了当前不少华语网络音乐人,能够写出符合市场的流行歌曲,但是整体音乐水平有差距。

他的《心如止水》是一首还行的洗脑华语流行,但他选择的这首《中间人》太过普通了,唱完了同样什么都记不住。

萨吉这位女歌手,也代表了当前不少华语音乐人的问题。

他们太过照搬国外的唱腔了,音乐风格甚至是方方面面的东西,完全忽视了融合本土化。

喜欢这类音乐人的粉丝通常会用“国际化”来解释,但是放到整个中国市场。那可是有14亿中国人口,年龄结构复杂的观众。

他们的需求肯定是不一致的,但是全民喜欢折衷会处在一个“西化”和本土融合的平衡点上。

过去的港台音乐人,内地音乐人,周杰伦那代音乐人都做好了这个平衡。她这个唱腔模仿得像不是不可以,但在中国大众间肯定就有距离。

闫泽欢的歌选得不好,这首歌曲还不如之前那档综艺的《过错》《还我》等。

我听过大部分他的歌,表示他的创作水平有,但音乐风格较为固定达不到“出圈”的程度。

另外,优酷那档糊了的音乐综艺《这就是原创》我恰好又看过,那档音乐综艺挺宝藏的,人气歌手来了一半。

剩下就袁野夕、唐汉霄和秦凡淇没来吧。

凡宇的《困兽》是首还行的日式摇滚,歌手用外形反差和表演撑住了,整体还行但问题就像张亚东说的,刨除那些额外因素歌曲本身套路了点。

最后就只剩下了裘德,就第一期中表现的音乐水平确实最佳了。歌曲方方面面都非常均衡,歌曲有水平而且具有流行度。

与第一期同样的几个新生代歌手相比,在“出圈”方面可以说强太多了。

歌词没有英文,没有中文夹杂英文,还能写出具有画面感且顺畅的中文歌词(现在很多音乐人歌词词句都不通),反例就是闫泽欢《凯莉》的歌词。

他的唱腔肯定比学欧美唱腔的萨吉强多,整首歌曲又做到了有水平,表达上还带点当代年轻人世界观的那种想法。

与太一,鬼卞等很多新生代音乐人一样(都有些中二)。

唯一缺点大概就是与早期的李荣浩一样,音乐风格听着有港台音乐人的风格,唱腔乍听好像又有点像陈奕迅。

裘德专辑《颁奖的时候我要缺席》入围2020年台湾金曲奖,我个人恰好也全听过。

这位音乐人是取港台各家音乐人,在词曲编制概念演唱受到那么多前辈的影响下,还做到有水平且好听,而且自己音乐风格的地步。

包装推广一下不能说是下一个李荣浩,但下一个主流音乐唱作人还是很稳的。

但这首歌曲论水平仍然不够,不信我们想想之前中国音乐选秀出圈的原创神曲。

《卷珠帘》《野子》《悟空》《侠客行》等等。

这档节目第一期哪首歌曲能比?

尾声

前十年中国音乐综艺泛滥的情况之下,音乐选秀选出的厉害的素人歌手和歌曲,音乐竞技综艺捧红的“老牌”音乐人都太多太多了。

这档综艺把那些花里胡哨的东西去除掉,只剩下音乐人和歌曲两点上面。

就第一期贡献的音乐人和歌曲来讲,很明显达不到“火出圈”的程度,这个甚至还不如“疑似抄袭”的《大风吹》呢。

这也就是现在华语音乐和华语乐坛的问题啊。

我相信大多数人都在骂华语音乐不行,骂音乐选秀全是在选唱跳爱豆。好不容易等来一档选歌和选音乐人的音乐综艺,这个期待肯定是有的。

至少第一期呈现的水平不太行,音乐人和歌曲不行就是不行,你做再多的营销都是本末倒置了。

所以,到底是华语音乐圈已经没有好的音乐人了呢?

还是厉害的音乐人不愿意以综艺形式走红了呢?

我们且看下去吧!

相关推荐