当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

娱乐圈到底需要怎样的新一代女演员?

发布来源:灿    发布时间:2021-04-25 16:16:00

在娱乐圈,到底是天赋型演员更吃香,还是北影中戏这些科班出身的演员更吃香?

没有上过大学,在娱乐圈就没有成功的希望吗?

为什么肖战、赵丽颖等这些非科班出身的演员,却能拼得过科班出身的演员?

高学历真的是开启娱乐圈顶流的一把金钥匙吗?到底有多少影后和影帝是通过上大学才成就成名路的?

针对以上这些问题,娱姐相信很多人都跟我一样感兴趣!

日前,赵雅芝担任院长,刘涛担任教导主任的,一部以培养娱乐圈新一代女演员为宗旨的综艺《我是女演员》正式开播。

它从节目开始,就为我们解答了关于科班演员和非科班演员的许多问题。

特别是刘涛这个非科班演员的一些名言金句,彻底揭开了娱乐圈的残酷真相,也让我们看到了科班出身的“含金量”到底有多大。

《我是女演员》其实挺养眼的。

节目一开始,就有27个通过精心挑选,层层选拔的美女登上舞台。她们的年龄大概在17岁到23岁之间。

她们各个美貌动人,青春靓丽,活泼可爱,简直把观众带入了一个百花争艳的大花园。

特别是她们脸上满满的胶原蛋白,和身上充斥的或可爱或温婉,或幽默或呆萌的少女感,顿时让人看到了娱乐圈女星的新希望。

其实,这节目的宗旨挺好的!毕竟看看现在的影视剧,有多少30+、40+的女明星还在凹少女人设,饰演傻白甜?

比如41岁的章子怡在《上阳赋》里饰演16岁少女,44岁的周迅在《如懿传》里演15岁少女,37岁的唐嫣在《燕云台》里依旧演少女。

特别是连54岁的刘嘉玲都扎起了马尾,在《半生缘》演起了20岁小姑娘,这让观众忍不住感慨:“难道娱乐圈没有年轻女演员了?”

看看剧里她们松垮的皮肤,卡粉卡到面部表情僵硬,再加上上升的发际线,眼角的皱纹,严重出卖年龄的颈纹……

怪不得每一个强凹少女感的女星,大都逃不脱观众的吐槽和质疑。

然而,反观新一代男演员,各种男团、训练班的成立和活跃,倒是为娱乐圈输送了丁程鑫、华晨宇、肖战、王一博等等许多优质小鲜肉。

这让娱乐圈新一代,目前整体出现了一种阳盛阴衰的现象。

而少女感,也成了影视圈里被吐槽最多,也最为稀缺的一种特质和元素。

所以,《我就是女演员》从选拔意图和节目宗旨上,非常贴合时代所需,和观众所需。

不过这也引出了另一个问题:娱乐圈到底需要怎样的新一代女演员?是非科班出身更优秀,还是科班出身更优秀呢?

科班演员和非科班演员的竞争在现实中,还是在节目中,从来就没有停止过!

作为这个节目的教导主任,非科班出身的刘涛一开始就很谦虚地说,虽然自己没有上过学,虽然这个节目没有专业的教程,但是她愿意把这二十几年的演戏经历,分享给大家。

可当节目开始进入选择班级环节时,刘涛面对着那么多的科班女学员,竟然气得说不出话来!

甚至连郑元畅、严屹宽、李治廷这些“班主任”都被女学员各种魔幻操作,整得面面相觑,尴尬到用脚指头能抠出一个大别墅!

那么,这些女学员都做了什么呢?

首先是在才艺展示环节,长得特别漂亮的严屹南,自我介绍是这样的。

接下来,她倒是像模像样的跳了一个特别尴尬的舞。

就不说各位老师看到这样的舞蹈,有多震惊了,连娱姐这样一个门外汉,看得尴尬癌都犯了。

可面对刘涛说她跳舞像“机器人”的质疑,她却说,自己的舞蹈只练了一天,“我尽力了,但是没办法!”

北京电影学院出身的于昕仡,名字倒是叫得挺有特色,可一上台就来了一段超迷惑的自我介绍:

艾玛,先把自己说得不行,倒是也能理解,可你一开始为何要来一句:“我要竞争女一号”?你准备拿什么来竞争?

而另一个科班出身的张沐兮跳了一段舞,却和赛亚的舞一模一样,一问她,她说自己只学了两个小时。

刘涛这个教导主任的脸,看着这群女学员的尴尬表演,逐渐晴转阴。娱姐已经能感受到她内心燃起的熊熊怒火。

果然,这群女学员,气得她发出了一连串的灵魂拷问:

“你认为你能成为女主角吗?”“北京电影学院究竟教会了你什么?”“你真的珍惜这个机会了吗?”

其实,刘涛说的话一点不假。

北电中戏这些学校一年竞争那么激烈,学生们进入学府更要珍惜。

可她们现在跳舞不会,才艺没有,说话随性,态度如此不认真,这样的科班学员能上得了台面吗?

这样的科班学员能扛得起未来新一代女演员的大旗吗?

怪不得那些演个戏,只会瞪眼皱眉嘟嘴的小花们越来越多;怪不得她们再怎么捧也捧不红;怪不得她们毁掉了那么多的好资源,好剧本,好IP。

这可真是让人有点恨铁不成钢啊!

节目上,刘涛还讲起了自己当新人的亲身经历。她对自己没上过大学一直耿耿于怀,甚至超级羡慕邓超能考上中戏。

她说自己刚认识邓超时就夸他,你怎么这么厉害?要知道当时一个县能考上一个,有多么不容易。

可如今,这些年纪轻轻的小花,明明进入了一等一的高等学府,却不知道在学校里都做些什么,如此不珍惜在学校里的机会。

难道她们只顾着刷手机?打游戏?谈恋爱?整容?抑或是到处找戏跑龙套,更抑或是抱着书本死读书,读死书,学套路?

刘涛的质疑和愤怒,不是没有道理。

想当年,刘涛也是在电影制片厂门口等过机会的人;想当年,她也是跑过十几年的龙套,才靠着一点一点的努力,有了今天的成绩。

看了节目中这些科班出身的女学员,娱姐真是无限感慨:看来现在娱乐圈非科班成员大多比科班成员强,不是没有一定道理。

这个节目,让我们窥见了那些像刘涛这样的非科班成员,成功的密码。

第一:能吃苦

因为不是科班出身,所以纵观娱乐圈那些功成名就的演员,大部分都是能吃苦的狠角色。

比如刘涛!刘涛小时候家里挺穷的,兄弟姐妹不少,为了减轻家人负担,她早早就加入了文工团。后来为了当演员,又跑了不少龙套。

在《还珠格格3》里,她还是一个挂不上名字的龙套演员,到《天龙八部》她变成女三号,直到后来的《琅琊榜》《老有所依》《芈月传》,她才一步步在娱乐圈站稳了脚跟。

从出道到现在稳扎稳打,大红大紫,她整整花了21年时间。她吃的苦有多少呢?

她的老公王珂曾说过,她怀孕时还坚持在灰尘飞扬的恶劣环境下,拍摄吊威亚、骑马的戏,甚至吊着威亚翻跟斗,一遍遍重复着高难度动作。

特别敬业,也特别辛苦。而这只是她二十年演戏生涯中的其中一幕。

我们再来看看非科班出身的赵丽颖,能在85花里给自己拼下半边天,也是靠着她能吃苦的精神走到了现在。

拍摄《宫锁沉香》时,她有一场骑马中箭的戏,为了拍摄效果,演员不能加保护,赵丽颖就从马上摔了下来,直到今天,她的后背都还有一块突出的骨头。

拍摄《楚乔传》时,她被多名男演员在40度高温的沙地上拖拽,手臂多处擦伤,可她依然不喊停,继续咬牙坚持拍。

拍摄《七十二层奇楼》时,她的膝盖磕伤,工作人员劝她休息,可她却拒绝了,仅仅是简单包扎后,就继续录节目。

这样的辛苦,这样的敬业还有很多很多,但赵丽颖从不屑于拿出来跟人讲,她觉得这都是自己该做的。

也正是因为这股子能吃苦的精神,才让她有了现在的成绩,不是吗?

第二:超坚强

在70后女星中,刘涛是数一数二的佼佼者,她和80后的孙俪都不是科班出身,但身上却都有着一种不服输的坚强和倔强。

而在85花中,赵丽颖的成绩和她的坚强也是密不可分!

曾在《星空演讲》中,赵丽颖自曝,很多人告诉我,“圆脸不适合当主角,但我会告诉自己,总有一天我要扭转这个局面。你可以不给我机会,但只要给我一次机会,我一定会抓住他,坚决不会放手。”

之后,她也的确是这么做的,一年365天,她像是有使不完的劲儿,天天都在工作,不管是生病还是发烧,不管是遭遇多少黑粉质疑和抹黑,她都在坚持。

一个没有金主,没有背景,出身农村的女孩能红透半边天,靠的就是这种坚强和执着。

新晋男星肖战,也是一个非科班出身却能大红大紫的典范!

想想当年他经历的那些指责、质疑和抹黑,自己根本没做过什么,却平白无故地遭受了那么多的痛苦和折磨。

那一段日子,也是坚强在支撑着他。

如今,挺过了那段黑夜,平时就对工作敬业和努力的他,果然就迎来了新的光明!

不但有《斗罗大陆》这样的剧在央视播出,之后代言、综艺也是不断。

而他在话剧《如梦之梦》中的表现,更是让人刮目相看,连影后许晴都对他投来了赞许的目光。

这不也是他坚强努力的结果吗?要是搁在普通人身上,面对无边无际的网络暴力和黑暗,也许早都萌生退意了吧?

除了他们这些人,女星中的周迅、咏梅、宁静、陶虹、刘涛、蒋欣、孙俪、赵露思等等,她们都是非科班出身。

却用自己的努力、坚强、勇敢、认真、敬业,一步步从龙套演员,大红大紫,成为同年龄段女星中的佼佼者。

反观唐嫣、刘诗诗、袁姗姗、杨蓉、迪丽热巴、古力娜扎这些科班出身的女演员,虽然资源也不少,但在发展势头上,还是略微低于非科班出身的同龄演员。

这实在让人有些意外。非科班演员究竟是怎么了?

其实,节目中刘涛已经做了解答:“态度决定一切”!

一些科班出身的演员仗着自己出身高等学府,就目空一切,骄傲自满,仿佛踏入学院,就已经踏入了进入顶流的光明大道。

岂不知,“师傅领进门,修行在个人”?

理论的教学方法,一定要在对各种角色的演绎、积累和具体实践中,才能化为自身的力量和经验,为自己的成名之路添砖加瓦。

我们看看那些女学员对待才艺表演的敷衍态度;看看现实中那些女演员拍戏时不是用配音,就是用替身的现象;

看看那些科班女星演戏时只会嘟嘴卖萌假哭的套路化表演;再看看非科班出身的女演员付出的努力和心血。

相信许多人心中都有了答案!

所以,高学历真的不一定就是一把开启顶流的“金钥匙”!

有了敲门砖,还需要有自己的金刚钻,更需要有一颗谦虚、低调、能吃苦、够坚强的心。

只有这样,你才有可能等来运气。

因为,运气向来青睐那些有准备的人。

只有学历+努力+实力+运气,你才有可能有一天大红大紫,这才是娱乐圈的残酷真相,不是吗?

相关推荐