当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

腾讯视频联合500多位艺人抵制影视剪辑,利益格局被打破

发布来源:个人简介    发布时间:2021-04-25 15:34:00

昨日,腾讯视频联合500多位艺人发布了倡议书抵制影视剪辑,其中包括肖战、王一博、杨紫、赵丽颖、Angelababy等多位一线顶流艺人。这一艺人联署人数甚至超过了春节联欢晚会的二三百人,足见腾讯在文娱和影视行业的动员能力。

有大v指出,腾讯在艺人方面的号召力甚至大于其他国家级部门活动的总和,2019年由国家相关部门组织的五四晚会,到场明星也不过50位。

而去年,腾讯、微博、大麦等共同举办的「相信未来」抗疫义演,也只联合了130组音乐人参与,规模远不及此次抵制。

事实上,腾讯强大的动员能力与近几年其在影视版权行业的支配地位直接相关。根据公开资料梳理,剧集互联网版权,腾讯版权覆盖率超过50%;票房过亿的国产电影互联网版权中,腾讯版权覆盖率82%,为行业最高。此次联合声明,无疑将给近年来蓬勃发展的影视剪辑行业带来重创。

针对此次联合声明,人民日报评论文章称,利益格局的变化导致了腾讯等视频网站采取了此次联署的行动。过去,影视短视频剪辑创作作为一个优质的营销场景和宣发载体,为相关影视剧增加了内容热度,实现了部分变现;腾讯、优酷、B站、爱奇艺等,还举办过相关的影视剧剪辑比赛。如今,短视频用户已达8.73亿,且短视频用户使用时长超过了长视频,利益格局被打破,“彼之蜜糖”就变成了“汝之砒霜”。评论称,“这也是为什么在联合声明发布后,舆论有此声音:‘用你时太太优秀,不用时版权限制’。”

4月23日,有网友爆料,腾讯内容开放平台在网页版的视频发布页面,增加了在线剪辑功能,提出用户可以利用腾讯提供的视频来进行影视剪辑。

有分析人士指出,近年来影视二次创作视频广受网友喜爱,腾讯此次携版权优势出击,将迫使大批创作者和用户转移到微视。未来这些影视版权还可以继续开放给视频号,为其与抖音快手的竞争中增添重要的筹码。

相关推荐