当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

浙江卫视《还有诗和远方》第二季即将开播《大堰河——我的保姆》

发布来源:dehy.    发布时间:2021-04-25 15:22:00

有诗意风景,更有人间烟火。远方不远,俯身即见。

本周日,浙江卫视《还有诗和远方》第二季即将开播,首期节目中,金华将以柔情、温情与深情的“故乡”形象亮相。登婺江画舫赏三江六岸夜色如画,金华古城的保宁门、艾青故居畈田蒋、“钱江上游第一埠”的游埠……伴随着艾青的《大堰河——我的保姆》,金华的诗路画卷展开,嘉宾、观众也爱上了这片土地。

在这期节目中,华少、张绍刚、胡海泉、单依纯、赖美云等明星与作家、编剧麦家组成的“诗和远方旅行团”在金华展开两天的诗路之旅。值得一提的是,这也是《中国好声音》舞台上最年轻的冠军、金华姑娘单依纯的真人秀综艺首秀,她以本地推荐官的身份带着观众打卡故乡,在对故土回忆中讲述自己的童年故事。

“故乡”是金华的关键词

《还有诗和远方》是浙江卫视推出的文化旅游类探寻体验真人秀,该节目以文旅为载体,探索浙江诗路文化,发现浙江文化之美,通过嘉宾的探索与体验,生动展现“浙江黄金诗路带”的自然风光和人文美景。在去年的首季节目中,节目组曾走进浦江探秘,成为率先以“诗路文化”破题文旅融合的国产综艺,也是2020年度文旅节目的收视、口碑“双冠王”。

半年后,《还有诗和远方》第二季启动。这一次,节目组把首期节目的拍摄地选定在金华。这不,早在半个月前,金华人的朋友圈里就曾有网友拍到了“路透”图——在金华市区古子城、兰溪游埠老街等地偶遇单依纯等一众明星,那就是节目的录制现场。

本报记者率先打入节目组一线,

捂了小半个月,

现在终于可以为金华观众“剧透”:

本期节目的关键词是“故乡”。

节目组相关负责人表示,

这一主题的灵感来源有三。第一是金华的包容。金华是浙江地理位置上的中心,独特的区位优势使得金华与金华人从古至今包容地“迎来送往”,她不仅是本地人无比亲切、温暖的家乡,也是无数在此扎根安居乐业的异乡客的“心灵家园”。“金华,是一座来了就不想离开的城市。”

第二是金华的人文底蕴丰厚,且众多文化遗产具有“家园”特色。万年历史的上山遗址是稻作文化的重要起源;婺州窑名列唐六大名窑之列,引领时代之先;东阳木雕是中国四大木雕之首,开创了中国人的“巴洛克时代”……金华是当之无愧的“浙江之心”与“浙江C位”。

第三是金华名人荟萃,乡愁源远流长。建县2200多年的金华,素有“小邹鲁”之称。李白、白居易、陆游、李清照等一大批诗人在八婺大地留下佳作;宋元时金华是浙学高地,吕祖谦创办的丽泽书院曾是“南宋四大书院之一”;金华也是“书画之乡”,贯休、黄庭坚、李渔、黄宾虹等名家徜徉于金华山水,泼墨挥毫;骆宾王的《咏鹅》,宋濂的《送东阳马生序》,艾青的《我爱这土地》《大堰河——我的保姆》,叶圣陶的《记金华的两个岩洞》,洪汛涛的《神笔马良》等脍炙人口的名篇均源自金华,影响了一代又一代中国人。而今,一城五人感动中国,好人越多,城市越美,“量子之父”潘建伟、“人民英雄”陈薇都是金华儿女。

拍摄当天,“梅花奖”获得者杨霞云与“白玉兰奖”获得者楼胜也作为特邀嘉宾参与了节目录制。楼胜觉得以“故乡”这一主题对外推介金华,格外贴切。“金华,山好水好人好,金华的婺剧更好。或许你觉得她不大不小,但就是这样一个地方,养育了友善的金华人,孕育了美妙的婺剧。如果你出生在金华,一定会与我一样不愿离开家乡;如果你来到金华,也一定会与我一样爱上她。”他希望有越来越多的机会与平台,让更多人来到金华、爱上金华、融入金华。

“我的故乡,你的远方”成为金华诗路之旅的内涵,即将播出的节目将在八婺大地展开一场与历史文化名人的隔空对话,展现游客心中的“柔软情感”。单依纯眼里的故乡

4月7日是《还有诗和远方》金华之行拍摄的最后一天。此前半个月,节目组一直驻扎在金华各地,拍摄金华的风景。本期节目中,“诗和远方旅行团”的成员将分为两组,张绍刚、胡海泉、赖美云一组走访外地人推荐路线,去网红店老金华餐厅体验火腿与道情,到兰溪诸葛八卦村体验古村风情;另一组则由单依纯带队,华少、单依纯、麦家一起走访本地人推荐路线,乘坐婺江画舫赏三江六岸,在燕尾洲中国婺剧院欣赏婺剧。

第一天晚上,6位嘉宾齐聚山海云宿,“佛手大王”张锦林为大家带来故乡的故事。第二天,大家再到游埠古镇喝一喝早茶,打卡畈田蒋艾青故居感受“故乡”,最后回到古子城………

两天的拍摄中,单依纯作为土生土长的东阳女孩,像导游一样带着各路嘉宾走读故乡。单依纯说,自己印象最深刻的就是婺剧与游埠早茶。童年时长辈带她在村里赶集听婺剧,戏台上演员的唯美扮相与婉转的声腔,或许就是她最初的音乐启蒙。“虽然我没有唱过婺剧,但那段童年记忆一直在我脑海中。”或许因为早早离开家人到艺校学习,儿时乡村戏台前,坐在长辈怀里听戏成了她最美好、温暖的回忆。依然完整保留着传统乡村模样的游埠老街,让一众嘉宾感慨“穿越”,一幕幕、一回回似乎只存在于过去,但又真真切切在眼前。

“浙江之心,水墨金华。欢迎大家来我的家乡。”坐在古子城充满岁月痕迹的板凳上,单依纯不忘为家乡打Call。她说,虽然旅行的时间不长,但此次拍摄对她来说是非常珍贵的机会。“婺剧是金华最美的好声音,这样动人。我们与不少婺剧青年演员有过交流,金华有很多出色的戏曲艺术家。而且,现在有越来越多年轻人喜欢听婺剧,也希望能有更多人来金华走走看看。”

市文化广电旅游局局长方宪文表示,金华是“诗路浙江”的重要枢纽和节点,具有山水交融、诗学一体、诗画同辉的文化特色。此次《还有诗和远方》第二季的开篇亮相城市定在金华,无疑是对金华诗路文化内涵与建设的肯定。接下来,我市将通过更为多样的平台与方式对外展示金华文旅形象,加快打造高质量文化供给地和高品质旅游目的地,建设浙江文旅融合发展示范中心。

据了解,节目将于4月25日晚在浙江卫视播出,并在爱奇艺、腾讯视频、优酷、哔哩哔哩、中国蓝TV等在线播放平台同步上线,敬请期待。

相关推荐