当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《小舍得》焦虑升级,田雨岚“崩溃”,颜子悠“精神失常”

发布来源:我是diang陪    发布时间:2021-04-25 15:11:00

由宋佳、佟大为、蒋欣、李佳航、张国立主演的教育类电视剧《小舍得》,在剧中备受争议的一个家庭中迎来了一个转折,这也使得所有的焦虑升级,田雨岚“崩溃”,颜子悠“精神失常,这其中的原因都来自于孩子升学带来的“压力”

在这部剧还在播出的时候,就看到网友的一个预言,从孩子的名字和对剧情中很多剧情来分析,分明就暗示出颜子悠可能和乔英子一样。

网友预言成真,颜子悠真的“变”了,变得开始精神恍惚。

在考场上的颜子悠,回忆起田雨岚所有说过的话,妈妈那些给予他的希望,都变成了一股无形的大山,压的颜子悠已经窒息。

他的崩溃不过就是在一瞬间,颜子悠回忆起和爸爸与小伙伴踢球的画面,也回忆起自己在学习别的孩子可以尽情玩游戏,耳边又听到田雨岚无时不刻不爱耳边给予压力,此时的颜子悠精神彻底崩溃,在考场上把试卷撕掉,跑出了考场。

这也是颜子悠在整部剧笑得最开心的一场戏,这开心的背后要暴露出了孩子到底被压榨成了什么样子。

回忆起《小欢喜》中的乔英子,颜子悠和乔英子也实在太像了,都有一个过于“望子成龙”的母亲,也都有一个不靠谱的爹,只不过颜子悠拥有了一个非常完整的家庭,可是他还在是个五年级的孩子,这个时候似乎就是拿高考的压力放在了颜子悠的身上,乔英子比颜子悠大那么多也承受不住这样的压力,如今的颜子悠要怎样承受呢。

乔英子能够走出来也是全靠身边的朋友,就目前这部剧来看,颜子悠比较好的朋友就是夏欢欢,这样的朋友会帮助他走出来吗。

那个补课的神秘奥数老师也通知不要颜子悠,为了能够让颜子悠再次去补课,田雨岚拿了一瓶好酒带着颜子悠去送礼,一路上田雨岚一直在抱怨,也一直在告诉颜子悠,这瓶酒是她用了小半个月的工资,当田雨岚不小心把酒瓶打碎,颜子悠则再一次精神崩溃,大喊着“不去了,再也不去那个破班了”。

看到如此抗拒的儿子,田雨岚也开始扇自己,她整个人的状态也崩溃了,努力了这么多年,就在这一刻放弃,让她心中不甘心,她努力地逼迫孩子努力再努力,可是孩子整个的状态和取得的成绩完全没有达到她的完美预期。

打碎的是一个酒瓶,也是打碎了田雨岚的梦,破碎的玻璃瓶更是变成了一根刺刺痛了颜子悠。

为了让孩子去到最好的学校上学,田雨岚崩溃,颜子悠精神失常,这一切值得吗?

此时那个不靠谱的老爸一定又是提前早退在家打游戏呢吧。

也从颜子悠这个名字发现了一个信息,当用手机九键打这个名字的时候,会发现这个名字自动检索出了一个词“要自由”。

“要自由”正是颜子悠最大的渴望,在颜子悠精神失常的那一刻,他真的想去和爸爸自由自在地踢球,去做自己想做的事情,去和其他好朋友一起玩。

好奇中也试着看看剧中其他孩子的名字是否有深意。

似乎也发现了一些东西

夏欢欢——瞎管

夏超超——瞎操心

夏君山和南俪在对待这两个孩子的时候,确实在平时的学习和生活上给予了很大的自由空间,但是两个人又是送辅导班,又是自己当老师补课,又是购买学区房以至于最后因为新政的实施,两个人也要假离婚,为了能够保住夏超超上一个好学校。

夏君山和南俪一直在各种瞎管、瞎操心,各种走弯路,也使得他们自己也开始怀疑人生,怀疑这么做到底为了什么。

在对孩子的教育过于关心的情况下,田雨岚、夏君山、南俪都经历了崩溃,也让本应该拥有绝对快乐童年的颜子悠拥有了一段不堪回首的记忆。

有人说成年人的崩溃都是悄无声息的,你坐在那里一动不动,内心却是一片狼藉,满地灰烬。

那孩子何尝不是呢,没有自主选择权的崩溃更会导致“精神失常”。

当孩子承受不住这样的压力,就是让这份焦虑再次升级。

谁能让这份焦虑平息。

就算如此,你觉得田雨岚会给颜子悠一个轻松的童年吗?

标签: 小舍得

相关推荐