当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

金星问杨幂:当我把情绪戒掉情绪,是成年人自我管理的第一步

发布来源:不缺我i     发布时间:2021-04-25 15:01:00

在一次采访中,金星问杨幂如何面对负面情绪。

杨幂回答:“我把情绪戒掉了。”

情绪,让人变得自大又狂妄,很容易上瘾。

戒掉情绪,是成年人自我管理的第一步。

01戒掉情绪,因为每个人都很苦

记得有一次,在《亲爱的朋友》里面,张大大问杨幂,是不是不会去表达自己的辛苦。

杨幂说:你觉得外面那些送外卖的不辛苦吗?你觉得现在这些蹲在这对稿子的工作人员不辛苦吗?你看谁不辛苦?所以你凭什么要让别人了解你的辛苦?因为每个人都很苦。

人这一生,不可能没有任何挫折的,而你如何去面对这些挫折,才是你的核心能力所在。

杨幂的婚姻,常常是大众议论的焦点。

面对刘恺威传出的“夜光剧本”绯闻,杨幂在听到消息后,淡定地面对记者的采访,没有任何情绪的说:“我选择相信他。”

后来离婚了,她也是继续着自己的事业,用作品来维持人气,不被任何负面新闻干扰。

“面对困难的态度很重要,举个例子,你的腿上有个伤口,如果你觉得它只是一个伤口,那它过段时间慢慢就会好了。如果你把这个伤口无限放大,就会开始担心这里以后留下疤怎么办,会不会很难看,它还能好吗,发了炎怎么办,是不是要截肢,当你内心把这个伤口无限放大的话,它真的就会困扰到你的生活。”

情绪化,会干扰人的心智,把你拉进一个极其“负面、悲观、抑郁”的世界,不仅消耗你的精力,还让你沉沦其中,动弹不得。

有时候,打败你的,并不是那些比你优秀的人,而是你自己的情绪。

当一个人学会管理情绪,理清思路,那么她就能够判断当下的形势,做出对自己最有利的选择。

02管理情绪,让生活更从容

华为公司大公主,任正非的大女儿,孟晚舟,自从2018年被捕之后,至今仍然无法回来。

面对长年的打压,孟晚舟依旧不屈不挠。

每次出庭,孟晚舟依旧都会精致打扮,裙子、领结、包包,每一处都透露出优雅知性,丝毫没有灰心丧气的情绪。

即使她的脚上一直戴着电子脚铐,步伐还是轻盈自若。

被“软禁”一年,孟晚舟写下一封信:

“这一年,经历了恐惧和痛苦,失望和无奈,煎熬和挣扎。

这一年,学会了坚强承受,从容面对,不畏无知。”

她的一句“忙碌把时光缩短,苦难把岁月拉长”,击中了无数人的心。

这世上哪里有什么岁月静好,如果有,那是因为有人正不慌不忙地撑住生活的苦难。

一个人永远不要做情绪的奴隶,无论环境多么糟糕,我们应该努力去支配可利用的力量,管理好情绪,把自己从黑暗中一步一步拯救出来。

听过这样一句话:“人在低谷时,懂得穿,舍得吃,不会乱。”

当你在人生低谷时,更加要好好打扮,好好吃饭,让开心乐观的情绪充满身边,这样慢慢的自己给自己一点力量,好运自然就会到来。

03学会感受当下的情绪

张德芬在《遇见未知的自己》这本书里写道:

当有罪疚、愤怒、生气、被遗弃等负面情绪,回到身体里,去感受此刻身体的感觉。

用你的呼吸轻轻地去抚慰你最不舒服的地方,告诉它:"我在这里,陪着你。没关系,你可以痛,你可以紧绷,你可以不舒服,我允许你如实地存在。"

就这样跟你的身体待在一起,疗愈就会发生。

我们常常会不自觉的发脾气、哭闹,那是因为我们已经处于一个失控的状态,无法感知到内心的真实需求。

越是难过生气的时候,越是要冷静,仔细去聆听内心的声音,而不是一味的上纲上线。

格力集团董事长董明珠,在节目里分享了自己的一个经历。

差不多是20年前,她坐火车去广州开会,结果身上的800元被偷了。

那个时候,800元相当于一个员工一年的工资,她一开始也很是生气难过。

后来想想生气也没用,于是董明珠安慰自己:“算了算了,就当做今年生病了没上班,没赚到过这笔钱。”

所谓心胸开阔,就是拿得起,放得下,把心态调整好,万事都是顺顺利利的。

04当你情绪自由,才能支配自己的人生

郭德纲在《过得刚好》这本书里写道:

人在天涯,身不由己,风雨踏歌行。江湖子弟,拿得起来放得下。放不下,也得放。活一百岁的没几个人,开心就笑,不开心待会儿再笑。高高兴兴比什么都强,跟谁较劲都是跟自己较劲。一辈子,忍一忍也就过去了。

情绪这种东西摸不透,有时候突如其来,但是你得学会去控制它,而不是被它控制。

那些优秀的人,总是在默默无闻里管理好着自己的情绪,然后闷不吭声地把所有事情都做好了。

当你做到了情绪自由,不以物喜,不以己悲,那么你就能够成功地支配自己的人生。

相关推荐