当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

电视剧《八零九零》中对相互救赎和自我治愈的解读

发布来源:简心    发布时间:2021-04-25 14:50:00

“幸运的人一生被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。”湖南卫视金鹰独播剧场和芒果TV热播中的电视剧《八零九零》就有两个看上去活泼开朗,内心却经历创伤的年轻人。当观众看到过三爽和叶小妹与老人们的欢乐日常笑不停的时候,两人童年时期的心理创伤也在不经意间展露了出来。

过三爽幼时目睹爸爸亲手签下了妈妈的放弃治疗同意书,失去了妈妈的同时,爸爸也没有尽到自己做父亲的责任。在缺失父母的关爱下,过三爽与爷爷相伴长大。而叶小妹与过三爽有着同样的心理创伤,她目睹了妈妈抛弃自己,自此奶奶成为她生命中唯一的亲人。过三爽和叶小妹无法原谅不负责任的爸爸妈妈,他们抗拒与爸妈交流,需要时间去慢慢治愈。

早年的“创伤”会在成人后留下印记,并在日后的生活中,以各种各样的方式反复呈现,潜移默化地影响着我们。面对“伤口”,我们需要不断的爱来弥补,给自己一个和解的机会,才能得到真正的幸福和快乐。成长和改变不是一蹴而就的,只要抱着积极的态度去面对,所有问题都会迎刃而解。

虽然家庭环境对个人的性格和人格的塑造有着非常重要的影响,但生活是掌握在自己手中的,就看你如何面对与选择。希望更多观众能通过电视剧《八零九零》中对相互救赎和自我治愈的解读,能共情,有启发。

标签: 八零九零

相关推荐