当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《延禧攻略》《骊歌行》 的滤镜配色,剧情却远不能与之相比

发布来源:平安喜乐    发布时间:2021-04-18 10:01:00

不知从何时起,这种观念成为了大部分人用来衡量古装剧质量高低的标准,只要服化精致,滤镜配色有质感,那就一定有大量的吹嘘追捧者。

但《延禧攻略》与《清平乐》同样都是古装宫廷剧,也同样都在服化道上下足了功夫,可从品质来看,最终一个被评为国产口碑经典,一个却被带上了满是槽点的“烂片”标签,若要以服化制作的水平来看,《清平乐》是要强于《延禧》的,但收获的却是截然不同的评价,而这2者口碑之所以天差地别,无非是因为剧情。

理智的观众愿意为精彩的剧情买账,而不会只在意空有华丽却没内容的外在,如果一部剧的剧情薄弱,甚至逻辑不通,再高级的配色与服化,对于观众来说,也不过是鸡肋。

许凯眼下正播的新剧《骊歌行》,便陷入了“重服化轻剧情”的吐槽声中,本被看好有望成为爆款,但该剧目前的反响却不达预期。

与同期在播的《长歌行》,同样都是将故事背景设定在唐朝,但相比《长歌行》,由许凯李一桐主演的《骊歌行》在服道化方面更加高级精致,更具唐风古韵。

扎染制成的服装、绒花的头饰,以及用敲铜做成的衣物装饰、掐丝的饰品、盘金的刺绣,唐朝风韵处处可见,而在女子装扮的细节处理上也可见剧组的用心,譬如剧中的女子都是没有戴耳饰的,因为据历史记载,在唐代只有胡人才会佩戴耳饰,汉人是很少佩戴的。

在滤镜配色上,于正依旧延续了《延禧》《鬓边》与《烈火军校》的风格,自从《延禧》大爆,于正被赞审美高级后,他对这种冷暗的色调似乎尤为偏爱,接连几部剧都是采用同样的滤镜风格,但这种搭配虽然凸显画面的质感,却也容易造成观众的审美疲劳,且这种冷色调,也并不是适合所有风格的古装剧。

《骊歌行》是轻喜甜宠的古偶题材,从已播剧情也能看出,整部剧的基调是轻松愉快的,许凯依旧是那种吊儿郎当,不学无术的人设,他对女主一见钟情,为博美人欢心,搞出各种啼笑皆非的手段,而剧中其他的配角,譬如“歆楠公主”、“盛骁靖”、“陆盈盈”等人,也是跳脱搞笑的性格,这种轻喜剧情与搞怪人设,和暗色系的滤镜搭配起来,有种强烈的割裂感,很是违和。

而从已播剧情来看,虽然该剧的节奏进展丝毫不拖沓,男女主5集定情,第6集就搞起了事业,但故事内容却是寡淡无趣了些,《骊歌行》“模仿”到了《延禧》的滤镜配色,剧情却远不能与之相比,至少从已更新的剧集来看,少有看点,甚至有观众表示看了2集就完全追不下去了。

相比《延禧》中吴谨言的硬核宫斗,《骊歌行》的女主虽然也是一路带着光环,不过在处理困难的合理性上,很难让观众感到信服,譬如尚容局的李典制想要博取皇帝的欢心,找机会上位为妃,她在宫中等待多年,也没能获皇帝青睐,但因女主“傅柔”随口提出的几个建议,便成功让皇帝注意到了她,并封其为妃,成功上位的李典制为了报答女主,替女主收服了尚容局的人心,还为其解除潜在的危机,这一段有关于“傅柔”事业线的描写显得有些薄弱了。

其实从《清平乐》到《上阳赋》,再或是《大宋宫词》,皆是服化获赞,但却因剧情赶客,即使整部剧的投入资金巨大,且选角也都是实力派戏骨,可剧情无逻辑,没有亮点,观众是根本不愿意往下追的,毕竟现今的影视市场,可供选择的作品多不胜数,谁会愿意去看一部无聊无趣的剧呢。

有人会说,没有一部剧是十全十美的,有瑕疵,有不尽如人意的地方也很正常,但观众追剧,如果没有满意的体验感又为什么要勉强自己去看呢,所以那些投资巨大,疯狂营销画面质感的大制作,与其专研滤镜与服化配色,不如在剧情上多下功夫,剧情有亮点,才是观众往下看的动力。

《镇魂》与《太子妃》的剧组穷得连基本的服装都没有,但就是靠着剧情搬回了局面,远比那些投资几千万上亿的作品更有热度,最终也是收视口碑双丰收,且钱也没少赚。

目前《骊歌行》开播不久,剧集更新并不多,不知后续的剧情能否让观众改观,但如果一直是这种寡淡的内容,必将因为这一硬伤无法成为令更多观众满意,想要重现《延禧》的盛况也就难了。

相关推荐