当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

应采儿送孩子上幼儿园,邓亚萍的教育方式让孩子懂得如何选择

发布来源:不缺我i     发布时间:2021-04-18 09:42:00

前段时间,应采儿和朱丹一起参加一档节目。

朱丹说自己女儿1岁多的时候,去商场逛街时喜欢进琴行弹钢琴,然后她拍了一小段视频给一个学音乐的朋友看,那个朋友马上就夸赞孩子很有天赋。

于是朱丹当下就和老公周一围决定,买一架钢琴来培养孩子的兴趣爱好。

听到这里,一旁的应采儿点着朱丹大喊:

“大错特错了!”

应采儿直白地点出了朱丹话语中的错误:想要培养孩子的兴趣爱好就马上给她买器材,这只会让孩子越来越厌恶这个兴趣,甚至害了孩子!

在应采儿看来,如果孩子想要学某样东西,一定要先充分调动起孩子想学的欲望。

她说了自家儿子的案例,jasper小时候也喜欢弹钢琴,而且还央求妈妈给他买一架。

虽然她特别希望自己的孩子能够成为有音乐才华的人,但是她没有选择立刻满足jasper的愿望。她假装很为难地说:“钢琴太贵了,家里没有办法买,如果你真的要的话,你要好好学,也许有一天生日时会送给你。”

所以jasper自此便更加刻苦地在钢琴课上练习,还获得了一众老师的赞赏。

应采儿的教育方式中,她选择让等待变得珍贵,让孩子通过自己的刻苦努力来获得喜爱的东西,这样,孩子不仅先学会了技能,还会更加珍惜来之不易的这架钢琴。

看了应采儿这种育儿方式,才明白她和陈小春两个脾气火爆的“朝天椒”,是如何养出了jasper这样一个“小甜椒”。

因为她不仅懂得尊重孩子,更知道该如何去引导和教育孩子。

有家长说,这简直就是老套的“欲擒故纵”手法。但方法虽老套,却非常管用,也有利于孩子的身心健康。

很多时候,其实都是孩子在实现父母的愿望。父母希望孩子能歌载舞,于是给他们报了一大堆兴趣班;父母希望孩子数学思维强,于是给他报了益智班等等。

殊不知,这样的愿望最终都只会在孩子的拒绝和厌倦中结束。

只有让孩子自己想要为了兴趣爱好学习,才是培养孩子多方面发展的根本手段。

邓亚萍作为乒乓球国手,儿子却并不喜欢乒乓球,而是爱上了电竞游戏。

尽管邓亚萍内心希望儿子也接过自己乒乓球的技能,但她还是尊重孩子的想法,不强迫他去学习乒乓球。在看到儿子是真正热爱电竞游戏后,还专门去电竞基地参观交流,了解并鼓励支持儿子的热爱。

谈到对儿子的教育,邓亚萍的观念是这样的:

“我不会强迫他去怎样,但是我要告诉他,我可能会给他提出来一些我的建议,甚至我对这事情的一些看法、分析。”

而她的儿子也十分争气,在电竞道路上披荆斩棘,一路高歌勇进,成绩越来越好,也收获了不少粉丝的关注。

尊重孩子的选择,并给出自己的建议,才能让孩子懂得如何选择和坚持。

让没有接触过分离的孩子上幼儿园,是很多家长都要面临的一个难题。

第一次送孩子上学的时候,孩子往往都不愿意离开父母,父母们在送孩子入园后也会忧心忡忡。对于孩子来讲,上学意味着和父母分离,他不想这样做。

在这个时候,有些家长会在孩子小时候借此吓孩子:“你再不听话,我就要送你去幼儿园了。”这让孩子更加恐惧,甚至觉得上幼儿园是项残酷的惩罚。

反之明星于谦则是这样做的,在他儿子小的时候,每做对一件事情于谦就跟他说:

“你真棒,以后一定要送你去幼儿园。”

久而久之,上幼儿园这件事情就成了儿子的一种期待,因为孩子觉得这是父母给予自己的奖励,一定是件好事。

到了真正开学那天,别的小朋友都哭着离开爸爸妈妈,只有于谦的孩子特别高兴。

所以同样的,把孩子本来不愿意接受的事情,变成一份需要付出努力才能得到的礼物,孩子才能消除抗拒感,积极接受。

对于孩子感兴趣的事物,我们不要用情绪去拒绝孩子。而对于孩子不喜欢的事物,我们更要把它变成一个礼物,来消除孩子的排斥心理,让他欣然接受。

为人父母,不仅要辅助孩子充盈羽翼,更要不断学习如何引导孩子更好地成长。

标签: 应采儿

相关推荐