当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

相声演员牟洋,模仿过马三立,模仿过老头儿

发布来源:平安喜乐    发布时间:2021-04-18 09:38:00

说起仿学老太太比较像的演员,你能想到谁?

很多人第一时间想起的,应该是赵本山。其实还有一位更年轻的演员,当年也非常擅长扮演老太太,那就是相声演员牟洋。

这个名字对如今的年轻人来说也许很陌生,但从九十年代走过来的观众,对牟洋不会太陌生。当年他在舞台上不仅模仿老太太,还模仿过马三立,每次表演都惟妙惟肖。

而且他的表演得到过马三立马老的指导,甚至有评论说他是马老的学生。其实最多只能算学生而不是弟子,牟洋在相声门拜的师父是老演员赵连甲。

01

牟洋平时说话一般都是普通话,或者学马三立就是说天津话,但牟洋其实是沈阳人,1967年出生。

他在工人家庭长大,但从小喜欢喜剧,当着全班的面进行过小品表演,还模仿过卓别林。高中毕业后牟洋进入沈阳机械厂工作,业余时间组织小品表演,成为厂里的文艺骨干,在沈阳也开始小有名气。

进入九十年代,因为一个非常偶然的机会,他临时帮忙在战友文公团的节目中进行了表演,表现超乎观众和团领导的意料,随后就把他调进了文公团。由此,牟洋成为一名专业的演员。

进入文工团之后,牟洋就拜了曲艺名家赵连甲为师。赵连甲的名字,相信很多老观众也不陌生,他可是中国曲艺界的老人儿,精通各种曲艺形式,尤其对笑的艺术有研究和实践,与马季等人都曾合作过。

从赵连甲这里,牟洋对传统艺术有了更多认识,当时也表演过一些相声作品。

02

不过相对于相声,牟洋的小品还是更为观众所知。赵本山成名之后,牟洋就曾经在一些场合模仿过赵本山演唱《小草》。赵本山这段表演就是模仿老太太,而牟洋模仿的老太太,又有了自己的创新,受到观众和业内的高度认可。

牟洋因扮演老太太而名声鹊起,在各种电视晚会上,相继成功地塑造了六七个各具个性的老太太,几乎成为演老太太的专业户。

03

不仅演老太太,牟洋还模仿老头儿,也就是相声大师马三立。2000年起,牟洋得到马三立、马志明父子的指导和提携,因此在很多表演当中,后来牟洋也加入了一些模仿马三立声音的片段。

牟洋还曾经登上过一次春晚,那是在1997年。这一次出演小品《戏里戏外》,他没有模仿老太太和老头儿,就本本分分扮演一个开小饭店的小老板,尽管包袱儿不算太多,但演得真实可信,给观众也留下了一定的印象。

04

年纪轻轻就出演老头儿老太太,如今牟洋本人也不太年轻了,也已经50岁出头。这些年牟洋很少再在电视舞台上出现。有一次我参加一场与相声有关的活动,倒是在人群中看到了多年不见的牟洋的身影。脸上稍微多了一些沧桑,人还是像当年一样又高又瘦。

看到他,又想起了当年他唱起的《小草》,和模仿马三立的那些表演片段。

相关推荐