当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

心灵老鸭汤电影《木兰花》的共鸣源于这几个小故事

发布来源:简心    发布时间:2021-04-18 09:24:00

电影本身是带给观众感官体验的,但因为电影种类的不同,很多电影担当了不同的角色,有的电影能让人获取知识,也有的电影能给人指点迷津。这种指点迷津的电影可以称之为心灵老鸭汤,它往往起着教化众人的作用。电影本身就足以对观众产生一种潜移默化的影响,而这种心灵老鸭汤电影对观众的影响更甚。

今天给大家推荐的这部心灵老鸭汤电影就是《木兰花》,这是一部长达3个多小时的电影,本身这个长度就让很多人望而生畏了,然而当你喝下这碗老鸭汤,砸吧砸吧嘴,咦,也不是很难喝,稍微有点回甘,甚至能引发一些思考。就这一点来看,本片做到了。

《木兰花》是由几个小故事串成的大故事,这种讲述故事的方式类似于《撞车》。一个身患癌症的老主持人,他自知时日不多,却无可奈何。女儿与自己没有任何的交流,且不论自己怎么说也无济于事。自己的工作马上就要取得一番成就了,但病症却越来越重。家庭和工作都面临着巨大的挑战,自己却在这不多的时日里无法调和。

主持人在生活中疏于对女儿的关爱,女儿因此走偏了,不过这个时候,一个单身的警察却不经意之间爱上了这个女孩,同时他也决定接受女孩的一切。

工作中的主持人,他即将打破他的前任的一项纪录,然而前任此时却因为失去了工作而潦倒。与此同时,另一边,一个富翁弥留之际想要见到自己的儿子,而这个孩子却一直以来不愿意和自己的父亲和解。后母本来是觊觎富文的财富,然而后来却渐渐的的爱上了他。交织在几个故事中的人们被各自的生活所困扰着,他们都想要挣脱出去,却始终无法打破眼前的枷锁。

这是一个典型的群戏,戏的主旨也不是那么的复杂。然而在这场群戏中,我们大多数观众都能找到真正属于自己的角色,且能从这些小故事中看到属于自己的人生。这就是这碗心灵老鸭汤尝起来味道还不错的秘诀。因为撒的网很广泛,这一网下去,总是能找到一些共通点,于是,观众就会产生了共鸣。共鸣之余,就会共情。

一部集合了很多人的很多对于生活上的感悟的电影,一定要有一个中心思想的,而本片的中心思想并不是很复杂。它所强调的就是破立。矫枉必须过正,只有将之前的一切全部推翻,才有可能拥有新的生活。而本片最后的一场青蛙雨正是从感官上一下子将所有的一切全部推到了。推到了之后,就能开始重来,重来也就有了意义,否则,念念不忘总会让人想起过去的旧时光。

本片的共鸣源于这几个小故事带给观众的广泛的共情力,如果只是一个小故事的话,那么只能契合一部分观众的触电。然而当这几个小故事开始集合起来,那么能触动的人群自然也就多样了起来。

第一个关于主持人的故事,告诉给大家的是成功的多样性。事业上的成功必然会让自己面临着生活和工作两难的选择,是选择工作还是选择生活这个问题一直以来都困扰着人们。平衡点是有,但能平衡好的却没有几个人,很多人都愿意侧重于一个方面而放弃另一个。这个著名的主持人就是这样。工作上的辉煌使得生活中一塌糊涂。女儿离开了他,妻子也怨恨自己。然而工作并不能代表所有,超越前人看上去很风光,然而前人的落魄正是他现实的模样。当死亡来临时,这一切都成了过往云烟了。

老富翁弥留之际遇见的所有事情依旧是按照这个道理展开的。人越是强调什么,就越是证明自己缺少什么?台上风光无限的男神,所有男人仰望的对象的儿子,实际上却是因为家庭亲情的缺失而让自己走上了这一条偏激的道路。因为与父亲存在着矛盾,他更愿意对外界说自己的父亲早死。而母亲的离世却被说成是,母亲健在,对自己也很支持。怯弱的内心只能用强大的外在来表现,一旦有人戳穿谎言,这个看似风光的儿子却会一下子“瘫痪”。

为时已晚还是属于这个家庭的,即使是最后关头迷途知返,然而该走的依旧会走远,留给自己的就是无尽的伤痛与自责。这个继母在自己丈夫的最后时刻突然意识到他们之间是有爱的,然而这个认识却即将成为自己今后生活的枷锁不能除去。这几个故事都在极度的渲染一种压抑的情绪,而这种情绪的宣泄则需要一场结结实实的“青蛙雨”。

基督教中,青蛙代表着重生,代表着洗去一切过往的意义。而这场青蛙雨之后,几个人都找到了自己的归宿以及接下来生活的意义。纵欲的人重归平静,怯懦的人做回了自己,愧疚的人有了新选择,自大的人重新审视了生活,想来,这碗心灵老鸭汤还真不错。

相关推荐