当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

83岁余慕莲再度转院并接受治疗,好友一再澄清不是病情转差

发布来源:简心    发布时间:2021-04-18 09:23:00

从2021年伊始至今四个月,几乎每个月都收到有艺人因病离世的消息,这实在是很令人沮丧与难过。虽说生老病死,人人都要经历,但是面对这些突如其来的死亡消息,总是令人措手不及,谁也不想听到这样的消息。而在这一件件悲伤的事情发生后,难得听到了一个好消息,入院已经有大半年的83岁余慕莲,如今病情趋于稳定,四月初的时候已经不再需要插耳鼻喉管,可以改为吃软性食品。更令人可喜的是,余慕莲请来的外籍佣人已经被安排在医院学习如何照顾她,这也是为她不久出院做准备。

说起来,余慕莲的情况与在近期已经离世的好几位艺人差不多,她也一度命悬一线,在鬼门关来回徘徊。2020年下半年余慕莲因为肺部纤维化住进了医院接受例行检查,实际上当时她是在做深切治疗,因为血液方面出现了严重的问题,且病情发展得极为迅速,才入院没多久就被直接送进了ICU急救,而在ICU救治的期间,一度出现了危殆的情况。事实上,在余慕莲当时入院之后,在医生给她做换血手术之前,医生就已经建议她“交待后事”,把想做的事情都做了,把想说的话都说了,可见她当时的情况并不是很乐观。果不其然,还没正式接受手术,她就因为肺部感染而被送入ICU了,这个消息传出来后牵动了很多人的心。

余慕莲的病情其实一直反反复复,但相对而言她还是幸运的,在被送入ICU急救之后,情况一度好转,还曾经从专业的医院转到以疗养为主的医院治疗,且转院后还终于能拔耳鼻喉管了,并可以做简单的视频通话,对外报平安。可惜好景不长,好消息传出来没多久,余慕莲又被送回了专科医院接受治疗,虽然她的好友一再澄清不是病情转差,只是也很难不让人猜想,如果情况一直好转又怎么可能会转院,大家对余慕莲的病情担忧了起来。

在余慕莲再度转院并接受治疗期间,相继走了好几位资深艺人,包括吴孟达、廖启智、黄树棠,这三位艺人都是因为癌症离世,且走得都非常突然,这无不令大众对余慕莲病情的担忧。然而外界对余慕莲的病情始终一无所知,一方面余慕莲不及吴孟达、廖启智这般有很高的知名度,有什么风吹草动都能引发关注,另一方面余慕莲已经没有至亲在身边,只能靠为数不多的好友对外透露她的情况,而这些好友也不可能时刻守在她身边,所以她的消息被公开都是断断续续的,大家也只能以“没有消息就是好消息”自我安慰。

万幸的是在经过了第二次转院之后,余慕莲的情况要比从前更稳定了,这一次是TVB《娱乐新闻台》主动连线采访并播报了余慕莲的情况,并且将访问通话过程公开了出来。比起在2月底余慕莲报平安时的气若游丝,这一次听到的余慕莲中气十足,声音虽然因为受到插过耳鼻喉管的影响有点沙哑,但是力度十足,这与她已经能够进食有直接联系。在2月的时候,余慕莲虽然已经拔管了,但是长期靠营养液来维持身体机能,整个人的身体相当虚弱,根本就无法起身坐立。

在电话连线中,余慕莲直言自己的情况已经好了很多,这些日子一直在坚持做物理治疗,主要是恢复行走的能力,希望双脚早日能够支撑身体并且走路。另外,她也透露,如今已经可以吃青菜与猪肉还有软质米饭,她自称胃口不错,一次能吃大半碗,且是自己动筷子吃下,手的灵活度比之前更好了,只不过因为行走不便,还是需要用尿片。

回顾这半年的医院生活,余慕莲颇为感慨,她表示当初只是到医院看门诊,想不到被诊断患了重病,她还没反应过来就被送上了手术台。在手术前她觉得自己可能再也回不来了,所以给了好几位好友打电话,做最后的留言。后来被救回来了,病情又反反复复,加上一直有艺人相继离世的消息,这更是令她沮丧,好在她运气好,如今算是平安无事了。

而劫后重生,余慕莲最大的感慨就是人生无常,不管是什么年纪都要学会珍惜。采访她的主持人在给她打气的同时,也希望她康复后重返TVB拍戏,不过83岁的余慕莲只能婉拒,并笑称已经回不去了,如今最大的心愿就是能再多玩两年。而在访谈结束,余慕莲公开感谢了很多朋友,包括帮她找外佣的米雪,给她打越洋电话的陈美琪,还有薛家燕、吴丽珠等,她直言没有大家的鼓励与祈祷,可能她不会康复得那么开快。

余慕莲的情况尽管已经好转,但是要回到从前的状态的确不再可能了,无依无靠的她在日后的生活只能靠外籍工人帮忙打理,直到终老。值得一提的是,余慕莲透露她通过米雪请来的外籍工人已经获准到医院学习如何照顾她的生活起居,这其实也是一个好消息,医院允许外籍工人来学习并且照顾她,这就意味着余慕莲离出院的日子不远了,说明她恢复得不错,希望余慕莲早日出院。

相关推荐