当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《无耻之徒》:生活永远是美好的,人的痛苦却时时在发生

发布来源:浅语花开    发布时间:2021-04-18 09:13:00

本周美剧大事件,当然是《无耻之徒》的剧终。

从2011到2021,这部陪伴了剧迷多年的家庭剧也迎来了大结局。《无耻之徒》对学长,对所有喜欢这部剧的剧迷来讲,都是一部意义深长的美剧。

所以当看到S11E12的片头,不由得一怔。

是在感叹《无耻之徒》结束的如此之快,如此突然,更有一种物是人非的心酸感。

加拉格尔一家早已不是当初的模样。

无论是这被迫营业的几个月,还是过去的几年。学长一直在做的事便是看看别人的生活,别人的故事。

艺术来源于生活,书籍和影视皆是如此,现实主义风格作品更是对生活的反映。

《无耻之徒》所讲述的加拉格尔一家的故事,纵使充满了戏剧性,也是对真实世界的一种展现。

所以学长很能理解这个没那么尽兴并且似乎什么都没讲述的大结局,幸福和不幸时时都在发生,这就是生活。从另一方面想,加拉格尔一家并没有结束他们的生活,他们还在遥远的大洋彼岸,进行着各自的挣扎。

《无耻之徒》身为一部现实主义风格的美剧,是不会给每个人安排一个圆满的结局,甚至都不会有一个结局。

直到剧终,菲奥娜都没有再次出现,这或许是最好的处理了。其实回顾《无耻之徒》过去的故事,也能理解这点。

离开的并不只有菲奥娜一个人,那些形形色色的角色,那些曾经影响甚至改变加拉格尔一家生活的人们,一个接一个的离去。

面对不堪的生活,面对意外的告别,他们会咒骂,他们会不舍,他们会毫不客气的竖起中指。

对个人来讲,这是一种不幸。但生活从未为人们的不幸和经历而做出过任何改变,它只是残忍的向前,再向前。人们无能为力,最终连残留的那点记忆要被时间消磨殆尽。

生活本身永远是无理性的,它不能像人们一样去热爱,也不会像人们一样去受苦。

正如路遥在《平凡的世界》中所写的那样——

「多少美好的东西消失和毁灭了,世界还像什么事也没有发生。是的,生活在继续着,可是,生活中的每一个人却在不断地失去自己最珍贵的东西。生活永远是美好的,人的痛苦却时时在发生。」

《无耻之徒》最后一幕,南区的人们跑到街上,看到精英的豪车被烧毁,他们欢笑,他们歌唱。

似乎生活此时又是公平的了,他们要庆祝这点,他们要从精英的不幸中得到慰藉。

不错,南区在经历一场变革,也就是所谓的精英化。可对加拉格尔一家来讲,对这个街区原本的居民来讲,街区光明的未来并没有他们的一席之地。

生活从没有高低贵贱之分,但一个阶级的奢侈,意味着另一个阶级的受苦。这不仅是贫困阶级的不幸,这是整个人类文明的不幸。

《无耻之徒》的第一幕,弗兰克曾有这么一段台词,人生最重要的事就是知道如何开寻欢派对。这么多年来,他也的的确确是这么做的。

这是一种逃避,是一种可耻,但我们又有什么资格评判呢?我们想要更多的时间工作,想要更多的时间陪伴家人,而弗兰克想要的只是寻欢作乐。

如果无悔,这未尝不可,至少我们不该杞人忧天的去告诫弗兰克这么生活不对。

看到弗兰克最后的忠告,好好享受人生,别他妈浪费时间了,不由得肃然起敬。这跟罗曼·罗兰所说的「世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活」又有什么区别呢?

每个人都有权选择各自的生活,我们不该大力吹鼓一种生活方式,而去排斥另一种生活方式。当然,选择生活方式的前提是,所有人都该好好对待生活。

「不要温和地走进那个良夜」,《无耻之徒》中弗兰克曾两次引用过这首迪兰·托马斯创作的诗,一次是最终季中对特里,一次是第五季中对瑞贝卡。

「不要温和地走进那良夜,老年应当在日暮时燃烧咆哮;怒斥,怒斥光明的消逝。···」

《不要温和地走进那个良夜》这首诗也代表了《无耻之徒》所表达的内核,无论生活多艰难,也不要放弃活下去的希望。

别了,无耻之徒。

再会了,加拉格尔一家。

接下来的日子,即便一贫如洗,即便世界末日,你们也要继续保持着对糟糕的生活竖起中指的勇气,然后好好地生活着。

所有喜欢《无耻之徒》的观众,剧集是结束了,但生活还在继续,我们也不要忘记加拉格尔一家的生存之道——

不要温和地走进那个良夜。

相关推荐