当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

她曾是央视“公知女神”,辞职后被评为中国记者风云人物

发布来源:不缺我i     发布时间:2021-04-18 08:52:00

提到央视,我们想到的便是群英云集,在央视里面工作的,各个都是行业里面的佼佼者。

柴静曾是央视的“公知女神”,结婚后辞职央视和丈夫移居到了国外生活,后来因为一部纪录片将一手好牌打烂,再次隐退,如今的她怎么样了呢?

自幼即才女,毕业之后成为主持人

柴静,1976年1月1日出生在山西省临汾市襄汾县的一个富裕家庭里面,她的父母都是知识分子,在父母的耳濡目染下,柴静从小就喜欢读书,这也让她长成了一个腹有诗书气自华的才女。

柴静从小就非常喜欢读书看新闻,她的梦想也是做与新闻有关的事情,在她大学毕业之后,此时长沙要成立一个新的文艺台,柴静听了这个消息之后非常开心,便去应聘主持人,因为她读的专业是播音主持,加上她的形象很符合主持人的要求,她就被留下成为了一名主持人。

湖南广播电台为柴静量身打造了新栏目,名叫《夜色温柔》,这是一个女性访谈节目,此时19岁的柴静主持这样一个节目,这对她来说是一个很大的挑战,但是她没有惧怕。

凭借着天生的温柔和平易近人,很多人在她面前都愿意放下戒心,给她倾诉心里话,因此有许多人都来这里向她倾诉生活中的不如意之事,她也会温柔地安慰这些人,给她们鼓励,节目的收视率很高,她也因此有了一定的名气。

遇到贵人,进入中央电视台工作

柴静在湖南广播电台工作了三年之后就坐到了综艺部副主任的位置,此时的她只有21岁,前途无量,此时的她并不满足自己只待在湖南广播电台工作,她想拥有更大的发展空间,于是她来到了北京在中国传媒大学深造。

在北京的柴静,遇见了改变她一生的贵人——中央电视台新闻评论部的副主任陈虹,陈虹在和柴静交谈之后,发现她不仅长的漂亮还是是一个情商和智商都很高的女生,字里行间都谈吐不凡,很有发展潜力,便询问她要不要去中央电视台工作。

得知这个消息的柴静非常开心,她当然乐意了,就这样,她辞掉了原本的工作,来到了中央电视台大显身手。

刚刚进入中央电视台的柴静就得到了重用,她被安排与当时赫赫有名的主持人白岩松一起主持《东方时空》栏目。

她也开始被更多人知道,在节目上,她优雅从容,丝毫不紧张,和白岩松搭配得很好,她说的每句话都堪称是教科书级别的话语,给人们留下了深刻的印象。

非典爆发,冲在前线

在2003年,我国爆发了严重的非典疫情,全国上下人心惶惶,此时的柴静接到了任务,作为记者,出征一线,实时报道非典的情况。

此时有很多人闭门不出,生怕出门之后被感染,但是柴静在接到了任务之后,没有任何的迟疑,第一时间就赶去了现场,为了深入了解非典,她和七位非典患者面对面的交流。

同时,她还会安慰这些患者,给他们加油,让他们看到希望,就这样,她将非典最真实的状况报道给了人们。

在非典结束之后,因为她的英勇行为,她被评为是“2003年中国记者风云人物”,还荣获了"年度风云记者""抗击非典优秀新闻工作者"两项大奖,她也成为了家喻户晓的知名记者,后来,她又不负众望,继续做一名正能量的记者,为人们提供一些真实的新闻消息。

婚后从央视辞职,在美国生下女儿

柴静做记者的同时还会主持央视的一些节目,她主持的节目都获得了很高的收视率,深受观众的好评,她也被人们称为是央视的“公知女神”。

在2013年,柴静与恋爱多年的摄影师赵嘉结婚,婚后,她便从央视辞职了,消失在了人们的视线当中,她去了美国生活,在年底的时候在美国生下了一个女儿。

因为美国的法律有规定,如果父母是华人,但孩子出生在美国,就可以拥有美国国籍,所以柴静的女儿出生之后是美国国籍。

这件事情被媒体爆料了之后,很多人便开始攻击起了柴静,因为柴静给公众的形象是爱国正面的的记者形象,对于社会上的这些舆论,柴静都没有作出回应,她继续安心过着自己的日子。

纪录片《穹顶之下》发布,引起诸多争议

在2015年,柴静在沉寂了很久之后带着她斥资几百万拍摄的纪录片《穹顶之下》回国了,《穹顶之下》纪录片主要讲述的是当时我国的热门话题雾霾,在纪录片里,柴静插入了很多她费劲调查得来的数据,然后呼吁人们一起保护环境。

因为纪录片的内容涉及国家当下最热的话题,所以一经发布,就获得了非常高的播放量,纪录片的发布让柴静的口碑挽回了很多,但是没过多久,她的口碑又出现了问题。

因为有人发现,柴静的纪录片里面有诸多不妥,她的纪录片里面使用的很多的数据被人们指出涉嫌恶意夸大的嫌疑。

而且她还在纪录片里面夸奖国外的环境,众所周知,国外的工业化时代已经过去了,中国相比国外发展比较慢,所以用国外和中国比较,是不正确的。

柴静作为一名记者,高文化群体,应该比谁都了解这一切,但是她还这样说,就让很多人感到不舒服。

回归家庭,销声匿迹

新闻人应该是严谨的,而柴静的纪录片却问题频出,这让她的口碑再次出现了问题,没有办法挽回口碑的她只能再次回到了美国,回归了家庭过回了普通人的生活。

如今的她,已经彻底从中国的新闻圈里面销声匿迹了,人们也只能通过她的一些社交平台知道她如今的消息。

回归家庭的柴静是幸福的,相夫教子,过着普通人的生活,但是这份幸福里面始终缺少一些什么,比如说她曾经的新闻人梦想,柴静的奋斗历程是值得我们学习的,我们应该学习她身上的勇敢和敬业。

同时,也希望她可以继续提高自己,在将来的时候,可以重新回到新闻界,带给人们更多好的新闻。

相关推荐