当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《良辰美景上时光》编剧罗小葶谈转型

发布来源:娱乐天地    发布时间:2021-04-18 04:08:00

罗小葶,90后作家,编辑、影视策划、编剧。已出版作品《Hey,我真的好想你》《初初喜欢》《最佳天后》《柏林也许不相逢》《喜剧女王》《我的女友是拳王》《像飞鸟飞过群山一样爱你》《名投佳人》等,均已售出影视版权。编剧作品《良辰美景好时光》。

从作家转型到图书编辑,从编辑再次转型为编剧,罗小葶每一次身份的转变,似乎都带着一些合理性,同时又有着不确定感,但探索和挑战就像人生的第四面墙,需要回照思考。

《良辰美景好时光》是她作为编剧首次参与改编的网剧,如今回头再看,她跟原著牵绊很深,原著连载中她就参与了出版工作,后来又将小说推荐给了剧方,机缘巧合下又担任了编剧,回想那段时间的状态,她用“痛并快乐”形容,“痛”是她的压力感,“快乐”是首次转型做编剧就参与了自己喜爱的作品,她觉得自己很幸运。

【初次做编剧压力很大,曾向心理医生求助】

Q:从图书编辑转型成职业编剧,首个工作就是参与《明枪易躲,暗恋难防》的剧本改编,当时会不会很有压力?

罗小葶:会有压力,其实我刚接触编剧这行的时候压力大到需要找心理医生开解,我虽然自己写了很久的小说,但编剧是一个全新的职业。写小说跟剧本有着很大的区别,写小说是个人创作,你只要去写自己想写的内容就好了,但是剧本要经过不少人的审视以及自己的自审,很多时候是需要大家共同讨论完成的,每个人都有自己的想法,需要互相理解和接受新的观点,这个不停怀疑自己的过程对我来说就是最大的压力。

Q:这个过程中,你是如何自我调节的?

罗小葶:找心理医生,咨询她“我真的可以做到吗?”或者找朋友,通过沟通交流,情绪会得到一些缓解,我这个人可能比较容易自我怀疑,所以很需要别人的肯定,得到大家肯定认可我的答复,我才会下定决心。因为当时其实没想过做编剧,我在做编剧之前是出版社的编辑,属于幕后,编校稿子以及写小说,其实都跟写剧本不一样。

Q:那压力这么大,是什么契机让您依然选择转型?

罗小葶:那真的是要感谢我的经纪人和桐华老师了,当时我的两本小说授出了影视版权,在这个过程中就和我的两个经纪人产生了联系。刚好桐华老师想培养作者转型做编剧,我就意外地加入了这个团队。《明枪易躲暗恋难防》这部小说,也是我当时做出版编辑时,我们自己签约要出版的一本书,我看了小说后,有一次桐华老师问我有什么好看的小说推荐,我就推荐了这本小说给她,她看完很喜欢,很快决定要改编影视。团队认为我对这部作品的内容了解得比较深入,建议我加入剧本的创作,于是这就成了我担任编剧的第一部影视作品,确实很有缘。

Q:现在这部剧播出,您有关注观众的一些评论吗?

罗小葶:有关注,剧上线的时候我们会复盘,会发现自己的问题。

Q:您觉得这部小说改编最大的难点是什么?

罗小葶:尊重原著。其实挺难的,因为小说除开画面情节展现这方面之外,还会有一些无法体现的“描述”,我们在改编的时候需要在尽量还原原著的前提下,也能达成剧集长度和画面体现,就是让观众看的时候会觉得,诶,你这个新加入的情节也是符合原著的,气质上要达到一致,这个真的要非常了解作品内容才能做到。对我个人来说,我自己是很喜欢这本书的,看着小说连载到完成又拍成了剧,这个IP是作者的亲儿子,也是我们编剧的半个儿子。

【CP感需要剧情和演技氛围烘托】

Q:一些剧集随着播出,很多观众甚至不再关心剧情,而是只在乎发不发糖,对于这一点,您有什么看法吗?

罗小葶:在我看来,糖是藏在剧情中的,有CP感或者没有CP感,除了一些天然(有的人确实有天然CP感)的因素在,另外一个很大的因素就是剧情和表演营造出来的氛围让观众感受到角色之间的碰撞,没有剧情和氛围的烘托,两个人在荧幕上再亲密也不一定有CP感,我是这么认为的。

Q:在类型垂直的时代,您觉得还会有剧集像以往的国民大爆款一样覆盖不同圈层吗?如果有,您觉得是什么样的作品?

罗小葶:肯定会有的,但是什么样的作品很难说,因为其实现在影视剧的类型非常丰富和多样,我以前觉得一些年轻人喜好的设定可能不被上一辈的人接受,但是就拿我父母举例,他们也是会追流行和热剧的那类人。我妈就是那种追剧可以通宵上头的人。

相关推荐