当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《伙记办大事》欧阳聪在工作上的三大强项,善于策略

发布来源:娱乐天地    发布时间:2021-04-18 03:32:00

在2020年底,TVB用《踩过界II》和《使徒行者3》两部重磅续集,外加一部一度冲破豆瓣9分的《香港爱情故事》,算是找回了些许竞争力。

哪知这年一过,TVB又走回了一条崩溃的路线。

开年剧《陀枪师姐2021》,滕丽名的回归,宣萱、陈豪的CP组合,都未能拯救稀巴烂的剧情。昔日的经典IP沦为无聊喜剧,情怀牌没打出效果,却遭到反噬。

然后轮到郭晋安带来《失忆24小时》,是对港剧来说比较新鲜的黑色幽默风格。

剧本还是有点野心的,奈何将近30集的长度造成剧情拖沓,加上结局还是烂了,还是没能逃过血崩的命运。

在《大步走》创下收视新低后,《爱美丽狂想曲》虽然保住了口碑,但因为也是尝试流媒体收费提前看的模式,收视仍然没有太大起色。

现在TVB就好像是一辆正在下坡路高速行驶的车,急需有人踩下刹车。

这一次,出来救场的人,是欧阳震华。

2016年,他就曾用《一屋老友记》救过TVB一次。

自从2013年回巢,他一共才拍了4部剧,距离上一部豆瓣8.4分的《夸世代》,不知不觉已经4年过去。

有传他的合约将会在今年到期,这部重振口碑和收视的《伙记办大事》,或许会是他的又一部离巢之作。

《陀枪师姐》里的刑警陈小生;

《法证先锋》里的化验师高彦博;

《壹号皇庭》里的律师余在春;

欧阳震华曾在职业类型剧中奉献出这些经典角色,他的造型基本不变,都是标志性的发际线和圆脸,却能够诠释出不同的个性,而且能够有着独特魅力。

欧阳震华还是那个欧阳震华。

只不过他这次诠释的人物,变成了不得志的交通警察。

而TVB总算是拿出了他们家的看家法宝。

老戏骨;

职业剧;

群戏调度。

故事从出过项少龙这等人才的要员保护组,G4开始讲起。

因为要保护一个叫Shaw先生的家伙出行,香港警察G4和交通部门联合行动。

行动因为记者的介入,Shaw的失踪而陷入混乱当中。

这场群戏可拍得一点都不乱。

包括主角欧阳聪在内,差不多有10个角色陆续出场,虽然不一定都能一下子记住他们,但通过一次任务,诸多信息得到了交代。

G4和交通部表面上各司其职,暗地里互相较劲;

欧阳聪和蒙sir的升职之战;

最重要的是,角色的初步塑造。

《伙记办大事》之所以有好口碑,最关键的一环就是,角色塑造。

第一集的任务非常明确,就是要把欧阳聪这个人物立起来。

保护Shaw先生的行动,主要表现出欧阳聪在工作上的三大强项。

第一,观察力极强。

只有他可以迅速地通过多个监控,及时找到目标人物。

第二,超强记忆力。

过了好一阵,可疑车辆的车牌号码仍然记得,并因此发现可疑人物。

第三,善于策略。

一眼看破炸弹是假的,再用一招简单的明修栈道,暗度陈仓,就帮Shaw先生解决了麻烦。

警队“超级大脑”的称号,可不是盖的。

这些人设可谓是见怪不怪了,《伙记办大事》在此基础上,还能延续更多。

比如遇到看不惯的人和事会忍不住呛人;

喜欢美食;

职业荣誉感。

最核心的一点,是欧阳聪的人生态度。

他想要实现出自己的价值,而在G4,他可以发挥出自己的长处。所谓人往高处走,他自然想要通过升职,来让自己的能力发挥更大作用。

他自认为是一个办大事的人。

这也就是片名《伙计办大事》的缘由。

光是呈现角色的性格特征是不够的,触发角色的成长转变,才算是真正塑造了一个角色。

欧阳聪和他升职的欲望诉求之间出现了鸿沟,角色因此进入到了一个新的方向。

由于死对头蒙sir抢了自己梦寐以求的位置,留在G4变成了一种屈辱。

是走是留,变成了一个电车难题。

当交通部老大伸出橄榄枝,欧阳聪开始出现思想转变。

在交通部,是不是也可以一样发挥出自我价值呢?

剧本的一个优质之处在于,塑造欧阳聪的同时,还抛出了两个剧情悬念。

一个是他和开物流公司的常笑一家之间,到底有什么纠葛。

另一个是他和重案组总督察徐曦怡,明明是不同的部门,为何会互相认识,他们之前为何会合作过?

由于前两集都是在做铺垫,还没有进入主线剧情,如果没有设置这两段前史悬念,路人观众可能就会有更大概率选择弃剧了。

父母双亡,继承物流公司的常笑成为在前两集,欧阳聪之外戏份最多的角色。

角色个性一样很鲜明,性格要强,倔强,有担当,爱好飙车,首要人生目标是保住父母留下的物流公司。

可以看得出TVB已经有意在栽培新人,常笑由89年出生的陈滢扮演。陈滢之前出演过《降魔的2.0》,《夸世代》等剧,不过戏份一直很少。

《伙计办大事》有望成为她的上位之作,追赶同龄的龚嘉欣的脚步。

陈滢可以说是相当幸运,因为除了和欧阳震华有直接的对手戏,另外一位男主角马德钟,是由她引出的,预计两人角色的关系会慢慢变得紧密。

马德钟扮演律师戴政君,他气场爆炸,一看就是个极具城府,不好对付的人物。有他和欧阳震华对碰,这戏就彻底不缺看头了。

常笑飙车时认识的社团老大“排骨仁”戴政仁,看过《巾帼枭雄》系列的观众对饰演他的演员敖嘉年是相当熟悉了。

没想到敖嘉年演起痞子来也像模像样,据说他和TVB的合约也在这部剧之后到期,未知是否续约。

合约到期的还有饰演徐曦怡的万绮雯,到第二集最后她才正式登场。

《东坡家事》后再和欧阳震华组CP,真的和当年的马小玲完全一个样子。

还有张国强、欧瑞伟、陈荣峻、马蹄露、郑子诚等一班金牌绿叶打辅助,保证了TVB剧的“原汁原味”。

想起廖启智、黄树棠的先后离世,时代正在快速更迭,这些演员参演的剧,真的是看一部少一部了。

有台柱,有新人,有剧本,《伙计办大事》因而成功刹车,但能不能掉头实现一波逆袭,还得看后续剧情能否hold住。

剧集仍然有TVB的老毛病,比如过于运用巧合,加上又是小格局的人物关系,造成的戏剧痕迹过重。

唉,既然难得能出一部回血剧,港剧迷也别要求太严格了。

只要给一个不要那么俗套的结局,不要乱死角色,一切都好说。

相关推荐