当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

程阳《我是女演员》致力于培养下一代优质女演员

发布来源:娱乐天地    发布时间:2021-04-18 02:55:00

“我在此宣誓,做一位心有梦、眼有光的戏剧青年,爱国家、辩是非,待有来日,对我的最佳奖励,便是称我为演员。”优酷、江苏卫视、沐光时代联合出品的《我是女演员》先导片中,教导主任刘涛带领学员们如是宣誓道。

也正是从这一段宣言开始,27位女学员踏上了成为一名新生代女演员的逐梦征程。在3个月的影视集训中,教导团为学员们准备了10个经典IP考核,学员们要经过小考、即兴考核、影视化公演等层层角逐来获得登上加冕宝座的荣誉。

在首期节目中,学员们迎来了《还珠格格》这一经典IP的考核,经过台词配音、形体考核、情绪考核等三轮小考,潘蓉歆、朱丹妮、田轩宁、林艾泇、高容方、乌日丽格等六位学员进入由《私奔前的告别》《危机四伏》《真假格格》三个片段组成即兴考核,最终,乌日丽格、高容方、林艾泇三位学员晋级,进入影视化公演的比拼中。

在唱跳类节目扎堆的当下,东方美学演技竞演类真人秀《我是女演员》致力于培养下一代优质女演员,这一差异化的内容视角让其成为了综艺行业一道独特的风景线。在节目录制期间,读娱君受邀探班并采访了优酷Seven工作室总监、节目总监制程阳以及影视化负责人陈泓禹,了解《我是女演员》台前幕后的故事以及节目本身之于平台、行业的长远意义。

直击女演员断层的行业痛点,探索新生代培养链路

“优秀的女孩子很多,但是她们的机会却很少。”谈及缘何以“女”演员入题,程阳如是说到。

不可否认的是,近年来,女演员在行业一直处于断层的状态。就以百度明星人气总榜为例,前十名中仅有杨紫一名女演员。致力于培养下一代优质女演员,《我是女演员》不仅为竞演综艺开辟了新思路,还为改变当下女演员断层的现状创造了可能。

对于如何培养新生代剧演员这一命题,《我是女演员》节目组已经初步摸索出一套方法论。

在选拔学员层面上,节目组首要主张女孩们的美要各具特色。“在面试学员的时候,第一眼就是看眼睛灵动不灵动、身段要美不美,其次我们才会一点点往下排,她能干什么。”程阳说。

当下的27名学员,大都来自北影、中戏、上戏、北舞等专业院校,其中不乏徐世昕这样中传中戏艺考双冠、中戏表演双学位的学霸,也有社交平台粉丝超百万的朱丹妮,以及参加过偶像养成节目的段小薇、程曼鑫、于扬梓,甚至还有在海外求学的B站UP主胡尹、新晋宝妈潘蓉歆……不难看出,学员们类型多元,是当下新生代女演员群像的集中展现。

在学员的培养上,赛制是一大催化剂。一般而言,选秀类综艺大都采用淘汰赛制,但《我是女演员》前期不设淘汰。从小考、即兴考核到最终的影视化公演,基本以“27进6、6进3、3进2、2进1”的流程展开,以同一标准、同一尺度来培养所有学员,全景呈现学员从小白到女演员这条道路上的成长蜕变。

尽管前期不强调淘汰,但赛制依然残酷且严苛。如在录制过程中,公演以一镜到底不NG的形式进行实时传送,这对表演经验较少的学员们无疑是巨大的挑战。在程阳看来,这样极端的考核方式,能够快速有效地激活学员内在的天赋和潜能。在第一期节目中,乌日丽格饰演的香妃在私奔前临时起意喝的那一杯酒,得到了大家的高度认可,被称为有画龙点睛作用的“神来之笔”。

严苛的赛制背后,等着学员们的,是机会和荣誉。每一期节目,获得超过80%投票的学员将有带上登上加冕王座、带上“超A”发冠的机会,“其实一开始,这些女孩都懵懵懂懂,比较佛系,我们希望能够让新人感受到特别荣耀的一面,让大家对舞台产生渴望,从而努力为自己争取机会。”程阳说。

学员们要面对的不仅仅是教导团和专业评审的考核,还要接受意见领袖和剧迷的投票。“市场的声音和专业的声音在对打,最后还是要尊重市场的审美和喜好,因为剧是给观众看的,剧不是只给这些专业的人看的。”程阳说。

以培养女演员入局竞演赛道,通过教导团的悉心培养,孵化出新一批“专业+市场”双认证的古装剧小花,向影视行业进行输血,这是优酷推出《我是女演员》的核心目标。据程阳透露,此次平台扶持力度很大,目前正精心给选手筹备相关资源。

除了平台自身剧集资源的输送外,《我是女演员》也为影视团队选角提供了新渠道和新思路。“有导演跟我说,这样的节目可以多做,对他们而言,选角就省事了,通过节目,演员人品、反应能力、表演水平都一目了然。”程阳说。可见,《我是女演员》在为行业输血上值得期待。

“节目的核心是学员,最大的看点和最大的难点也是她们本身。”背靠阿里文娱的平台优势,《我是女演员》探索全新的演员培养链路,不仅为学员提供了全面提升业务能力的机会,还在节目制作、宣发层面赋予了足量的市场曝光度,成为行业与新生代演员之间的纽带。

IP、舞美、服化皆走高定路线,力显平台培养女演员满载诚意

作为一档S级项目,《我是女演员》节目组在培养学员层面可以说是诚意满满,导师、赛制、舞美、服化等皆是走高定路线,辅助学提升个人的表演能力。

在教导团层面,刘涛担任教导主任,张晓龙担任教研组长,严屹宽、郑元畅、李治廷分别担任才艺班、综艺班、自定义班的班主任,他们一路护航,既是学员表演路上的领路人,也是学员们考核过程中的合作对象。

与严屹宽、郑元畅、李治廷三位班主任们搭戏和得到教导主任刘涛指导表演,这样的机会对于初出茅庐的学员们来说弥足珍贵,也是她们努力晋级的一大动力。

“我们的教导团非常愿意帮助学员成长,这是让我们非常感动和尊敬的。和别的节目不一样,教导团在面对学员不是高高在上,而是非常平视,他们会想尽一切办法去保护这些普通女孩。”程阳说,班主任之所以选择男演员,目的是为了给女选手“搭戏”,“为什么到今天你没有看到涛姐下场演?涛姐自己说她一下场演,观众就会把她和学员做对比,这对人家妹妹不公平。”

众所周知的是,除了好老师的领路之外,好剧本亦能够成就好演员。为此,《我是女演员》为学员们精心选择了一系列优质的主题IP,如《还珠格格》《公主驾到》《步步惊心》等高国民度的经典IP以及《山河令》《香蜜沉沉烬如霜》等爆款类的新秀IP。此外,每期节目还会邀请IP相关的嘉宾到场,如《还珠格格》皇阿玛的扮演者张铁林。

围绕这一系列主题IP,教导团对学员们展开培养与考核,包括配音台词、形体表演、情绪表达等在内的小考和即兴考核、影视化公演,所涉及的表演概念多元,全面提升学员在演员层面的综合素养,同时借力于这些优质口碑IP的影响力,可以加速学员的出圈。

至于公演片段无NG这样极致的呈现方式,离不开综艺和影视两大幕后团队600多人的协同努力。

尤其对于影视化团队而言,一镜到底的拍摄是前所未有的挑战,服化道声美录等任何一个环节都不能有丝毫出错,必须一次成形。陈泓禹介绍,“我们影视化团队共有一百五十多人,可以说是麻雀虽小五脏俱全,武术、美术、灯光、摄影等均有经典的影视代表作,外加不NG的拍摄需要用到五到七套的机器,一般的电影团队都可能没有我们人数这么多、规模这么大。”

为了更好的呈现效果,节目组在舞美置景、服化道等方面苦下功夫。在8000平米的演播厅里,节目组划分了真人秀区域、附带四个即兴表演区域的主舞台区域、外景区域三个主区域。

表演布景会跟随当期表演片段内容量身打造。例如,在首期节目中,高度还原了香妃带有异域风情的寝宫、紫薇尔康住的客栈等多个场景,让观众内心萌生“爷青回”的观感。

“一个场景基本上得要一周左右来做,整体时间是很紧张的,当前美术部门以倒班的形式做到24小时不停工。”陈泓禹介绍道。尽管置景周期短,但影视化团队始终坚持无论是大框架上还是小细节,都力求做到极致,并在高度还原的基础上进行创新。

例如,在后续的影视化公演中,原片场景运用了大量的沙子,但考虑到在棚内,一打一跑就会起灰这一弊端,以及故事背景是在云南边境上,最终选择了更符合云南地理环境的红泥进行代替。为此,团队排除万难将红泥从云南空运到长沙,最终的呈现效果超乎预期。

在服化上,节目组准备了600多套服装,其中,总决赛前三名的学员服饰将由著名服装设计师叶锦添亲自操刀,造价百万。为学员准备的发簪、发冠均是由非遗传承人手工制作,古风古韵之间蕴藏着极致的东方美学。

这一系列高定级别的配套设施,是节目组对学员们都寄予厚望的缩影,而学员们亦不负众望,在录制期间有了突飞猛进的成长。“节目在一步一步推动的时候,能看到她们从第一期到现在(第三期)眼睛里的东西不一样的,每个人眼睛对舞台都在闪光,这个渴望已经达到一定的高度。”程阳说道。

剧综迎来优质内容爆发期,助力平台口碑持续向好

开年以来,优酷持续推出了系列高口碑的精品内容,在站内外沉淀了不错的行业声量,进一步刷新了大众对于平台的认知。

剧集方面,被称为“国风新武侠标杆”的《山河令》以豆瓣评分8.6分高位出圈,口碑与热度持续走高,并横向拓展了剧集IP的产业链;2021年第一奇幻悬爱大剧《司藤》的表现亦不逊色,狂揽全平台热搜超210+,微博热搜上榜130+,抖音热搜上榜100+次,#司藤小姐的衣橱#引发热议,掀起全民旗袍风潮,实景再现祖国大好山川,获得主流媒体认可。值得一提的是,这两部剧集在海外亦是实火,并取得了不错成绩,其中,《司藤》海外观看流量近3000万。

再看综艺,从去年Q4开始,优酷践行“一横三纵”综艺策略,并发力排播厚度,上线《追光吧!哥哥》《我们恋爱吧2》《火星情报局5》《奋斗吧主播》《同一屋檐下》《这!就是灌篮3》《宇宙打歌中心》等内容,并在头部综艺方面成功探索出了台网联动的创新打法,先后与东方卫视、江苏卫视进行强强联合,推出了《追光吧!哥哥》《我是女演员》。

纵观当下的综艺行业,各大平台的竞演类综艺已经接近尾声,而《我是女演员》以差异化的内容定位在行业中独树一帜,“既然说让学员来演就不是开玩笑的,是给了她们女一的资源预定的。我们大概有一个前三概念,这个剧目基本上确定了,我们还在考虑增加。”程阳说。从某种程度而言,《我是女演员》是当下最值得期待、最有悬念的一档综艺,由此开启了Q2综艺的C位之争。

基于“一横三纵”策略,在头部综艺爆款不断的基础上,优酷亦将持续深耕“潮流与文化、女性与生活、喜剧”等节目品类,发挥自身资源优势,深耕垂类文化,沉淀了不错的口碑,据悉,在Q2,优酷综艺将会推出创新IP组合,《我是女演员》《怦然心动20岁》《老郭有新番》《象牙山爱豆团》《草莓星球来的人》等,扩大平台综艺版图的同时,着力以综艺形态输出多元的价值,为平台内容品牌进一步背书。

《追光吧!哥哥》《我是女演员》《山河令》《司藤》等一系列精品内容陆续出圈,可以看出,优酷剧综进入了优质内容的爆发期,这是平台进取心和状态持续上升的集中体现,亦是平台以内容进阶探索行业长远价值的真实写照。

相关推荐