当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《乐园之夜》豆瓣8.9逆天高分跻身“豆瓣电影top250”

发布来源:娱乐天地    发布时间:2021-04-18 02:26:00

近两年,影迷对韩国电影已愈发丧失信心。

前两年,尽管韩影的口碑和市场都比较低迷,但至少,2019年还有一部现象级作品《寄生虫》,2020年也尚有一部《南山的部长们》维持住了韩影在口碑上的尊严。

《南山的部长们》

然而,2021年开年至今,韩影不但质量堪忧,甚至在数量上也奇缺,韩国的名导们,也集体在2021年“哑然失声”。

唯一引起热议的,也仅有宋仲基、金泰梨主演的网飞(Netflix)科幻大片《胜利号》,《胜利号》作为太空科幻片,在特效技术上相当成熟,遗憾的是,影片剧情俗套、乏善可陈,堪称“皆大欢喜,华丽空洞”。

《胜利号》

终于,2021年04月,韩国网络上线了一部备受影迷期待的犯罪大片——《乐园之夜》(《낙원의밤》)

这部时长132分钟的韩国电影之所以值得期待,其中一个重要原因,它是韩国类型片旗手朴勋政的最新力作,朴勋政的上一部长片,已经是2018年的《魔女》。

《魔女》在中国影迷心中,享受极高的声誉,因此不少人都在期待《魔女2》,朴勋政的打算则是在拍完这部《乐园之夜》后,再启动《魔女2》的项目。

《魔女》

在这层意义上,《乐园之夜》也称得上是“《魔女2》的前奏”,恰好,《乐园之夜》中全汝彬饰演的女主角,在最后的鱼片餐厅里一人干掉整个黑帮所带来的爽感,同《魔女》中金多美淋漓、干脆的功夫性情,可谓异曲同工。

说朴勋政是韩国类型片旗手,丝毫不为过。

2013年,他以一部自编、自导的犯罪电影《新世界》,震撼亚洲影迷圈,《新世界》不仅助韩国演员黄政民夺得韩国电影青龙奖影帝殊荣,并在豆瓣被29万余人评出8.9的逆天高分,从而跻身“豆瓣电影Top250”。

《新世界》

《新世界》是中国影迷心中最经典的韩片之一,它也是唯一一部被中国影迷视为可与《无间道》争锋的韩国犯罪片。

除此,2015年的《大虎》、2017年的《杀人优越权》、2018年的《魔女》,则进一步以不俗的品质,奠定朴勋政身为导演在韩国电影界的不败地位。

然而,意外的是,《乐园之夜》这部曾在第77届威尼斯电影节放映的影片,却在口碑上翻了车。

目前,影片在豆瓣仅收获6.5分,远低于朴勋政的前四部长片,其IMDb评分稍高,但也不过6.7分。已经看过的观众批评其“文戏漫长”、“不伦不类”、“设定老土”、“不思进取”等,对影片剧情多有微词。

然而,这部电影其实并没有如此不堪。

影片始于一场谈判。

男主角泰九是一名“业务能力”过硬的帮派成员,对手帮派意图对他进行挖角,但他并不乐意。

泰九有一位姐姐和一个侄女,他对姐姐和侄女感情很深,侄女生日前夕,姐姐和侄女发生车祸当场毙命,在帮派社长的怂恿下,泰九深信车祸凶手便是对手帮派,于是,在一间澡堂中,他以匕首重伤对方社长。

为避风头,泰九逃到韩国济州岛海边,并在海边遇见因患绝症、生命即将结束的在妍。

某日清晨,泰九被在妍绝妙的枪法震撼,但他却发现在妍有自杀倾向。

于是,两人互相羁绊的亡命人生在风光秀丽的济州岛开始了。

就剧情而言,《乐园之夜》的确堪称朴勋政作品中最简单、俗套的一部,132分钟时长,就仅仅讲了一个无甚新意的“追杀”故事,稍微有些类型片观影经验的观众,在“车祸”的戏之后,基本就已经能猜中车祸真相及情节走向。

2021年02月25日举行的NetflixContentsRoadShow《SeeWhat'sNextKorea2021》中,网飞投资、惊艳全球的韩国古装丧尸剧《王国》编剧金恩熙同韩国著名导演金成勋(《走到尽头》《隧道》)对谈时透露,网飞从不提意见,只给钱。

作为2021年影视制作领域最具震撼性的一句话,堪称大大刺激了亚洲各国的影视从业者,羡慕之余,这句话隐含的弊端也在《乐园之夜》这部同样通过网飞发行的影片中表现了出来。

有影迷就指出,网飞直接给钱,导致影片资金方面不用担心,因此,“挣钱容易”的韩国名导朴勋政也“敢”不认真拍片、糊弄观众了。

饶是如此,《乐园之夜》依然维持住了韩国电影最为人称道的点之一:尺度惊人,限制级画面仍旧被大方呈现。

《杀人回忆》《追击者》《黄海》《看见恶魔》《新世界》等,影迷所能想见的最经典的韩国犯罪片,从来不会在尺度、视觉冲击等方面进行任何刻意规避,这不但在写实的力度上胜过以含蓄为标准的国产类型片,同时也在激发观影欲望上颇有效果。

《乐园之夜》同样如此。

影片高潮部分,泰九为了在妍而孤身闯入龙潭虎穴,朴勋政导演以极为直观的近景画面,赤裸呈现泰九被凌虐的暴力场景,可谓让观众隔着屏幕,都感受到了极致的身体痛苦。

要达到这样的效果,有一个重要原因,即韩国电影工业的成熟,正因为影片在化妆(伤痕)、道具(血浆)、演员(表演)等各方面都日臻成熟,才做出如此逼真的暴力画面。

韩国废除电影审查制度后,韩国总统文在寅又在2020年表示将为电影创作者提供更宽松的环境,因此,如《乐园之夜》这般不计尺度的电影表达,无论韩片如何陷入瓶颈与套路,都将是韩国电影最显著的优势之一。

从朴勋政导演的个人创作风格来看,《乐园之夜》既延续了朴导演一贯的内容表达风格,同时又在影像上弹奏出比较强烈的“变奏”。

首先,这是一部“准爱情电影”。

片中有两个揭示这种电影特质的情节。

泰九和在妍因为叔叔的死,逃到在海边经营鱼片店的亲朋家中,入夜,因叔叔之死而悲伤痛苦的在妍想留泰九在自己的房间过夜,但泰九拒绝,此时,可以明显感觉在妍对泰九的男女之情。

影片高潮,泰九本可不顾在妍死活独自逃生,但在明知有去无回的情况下,泰九依旧坚决前往目的地营救在妍。这里,在妍对泰九的好感得到了最高级别、超越生死的回应。

然而,两人从始至终都没有挑明任何感情关系。

2013年的《新世界》,黄政民饰演的丁青和李政宰饰演的李子成,本质上也是一种超越朋友、夫妻但又永远不可能抵达某种实质关系的暧昧关系,它同《乐园之夜》中泰九和在妍之间的关系极其相似,那句“瘦巴巴的老爷们一起走”的经典台词,堪称这种暧昧关系最悲伤也最坚定的“宣言”。

甚至在历史古装片《大虎》中,最厉害的猎人和最凶猛的老虎之间,他们之间也有一种惺惺相惜、不足为外人道的“秘密关系”。

其次,朴勋政对女性有一种超越男性的期待和诉求,他电影中的女性,即使只是配角,也能给人留下极深刻的印象,如《新世界》中的宋智孝。

宋智孝

《魔女》和《乐园之夜》这两部电影,则可以直接被视为大女主电影,《魔女》中的金多美,堪称亚洲电影中最厉害的女性之一,而《乐园之夜》中的全汝彬,则在影片最后将所有的高光都“打”在了自己身上。

至于“变奏”,不得不说,尽管整部《乐园之夜》的水准并不突出,但朴勋政却在片中做出了一个最重要的改变,即充满创作自觉性地拍出了不少风格突出的风光画面,甚至有影迷认为,不妨将这部影片看作“韩国济州岛风光宣传片”,作为一部暴力十足的犯罪片,更有影迷表示,“看完电影就马上想买去济州岛的机票”。

作为对暴力画面的调剂,《乐园之夜》有意拍摄了夜色、海岸、树林等风景,其光影风格则清新而残酷,呈现出一种孤独的质感,令人想起诸如北野武《那年夏天,宁静的海》(1991)这类日本爱情片。

韩片观影经验丰富的观众,必然已对韩影一贯的尺度和暴力了然于心,难以再感受到冲击与震撼,因此,在众多的暴力画面中,时不时插入清新的风景画面,从某种程度稀释血的味道,并在最后在妍于海边自杀的戏中,通过沾在在妍脖颈、耳根、面部的血点,以及在妍恬淡的表情,将暴力和清新融合在了同一种悲情与冷酷中。

相比近年《特工》《釜山行》《铁雨》等韩影代表作,《乐园之夜》绝对只能算水准平庸之作,它代表的,是韩国电影在经历品质爆发之后的疲倦与瓶颈,但若因此断定韩国电影完了,显然也有失公允。

相关推荐