当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《姐姐2》陈秋霞:一枚甜美系玉女

发布来源:娱乐天地    发布时间:2021-04-18 01:36:00

《姐姐2》成团了,好家伙……这个组合说是国内最强vocal团不过分吧?

有实力的姐姐们喜提出道位本是好事,但评论区还是吵翻了,一些粉丝就为容祖儿抱不平,觉得她不应该第四,而是第二或第三位……

而第三名的杨丞琳,粉丝诉求则是“杨丞琳容祖儿没有solo舞台”……果然饭圈锱铢必较。

这些争来争去的热闹景象,倒有几分乐坛繁荣时期内味儿了。

曾几何时,港圈天后之外,距离天后位只差一点点的女歌手们,也要为自己在乐坛的地位争个不休的。

今天,我们不说《姐姐2》,来讲讲香港乐坛那些令人难忘的女歌手们,今天先给大家讲“玉女派”。

(一):她们竟然是选秀巨C、女团始祖?

(二):争奖争歌争造型,她们连绯闻男友也撞款?

(完结篇):撞脸撞歌路闹不和,劲敌最后都会变姊妹

目录

第一章她们才是初代玉女?

第二章:玉女出道记1、上天赏饭吃,她成贵圈“团宠”2、玉女掌门与“学生情人”恶斗?

第三章:决战玉女峰之巅1、宝丽金小花,快速走红又急流勇退2、玉女掌门人也有接班人,最后还是要同台比美

第一章她们才是初代玉女?

之前我们讲过华星新秀歌唱大赛,但在那之前,仍有不少歌手是以选秀方式出道的。

比如初代玉女陈秋霞。

这个名字年轻人比较陌生,但她唱的“我是天空里的一片云,偶尔停留在你的波心……”你一定曾无意中听过,徐志摩《偶然》的词改编成歌,她就是原唱。

和后来蔡琴低沉的翻唱版不同,陈秋霞的版本音色很亮,字正腔圆但该婉转的地方绝不硬坳,歌听来非常有故事感。

谁能想到,这种有故事的声音,是出自一枚甜美萝莉呢↓

陈秋霞是参加1975年的香港流行歌曲创作比赛出道的,那年18岁,她拿了冠军,和她一同作曲的,就是后来谭咏麟温拿乐队的“伯乐”梁柏涛。

那会儿梁柏涛还是因为一则陈百祥的绯闻而意外结识了温拿,最开始是没签约的,等温拿(前身Loosers)击败了许冠杰的莲花乐队之后才决定签约。

对陈秋霞也是,比赛夺冠之后,梁柏涛看她上电视节目表现不错,才决定当她的经纪人,把她签约到宝丽多唱片(宝丽金前身),送她上电视节目历练,同公司有许冠杰、温拿,她也经常和他们合作。

结果过于优秀的表现,还引来TVB“挖人”,给她做了音乐特辑,很快,这枚充满才气的女孩极速走红。

红到什么程度呢?

1976年,有台湾导演宋存寿找到她,根据她的真人故事,给她量身订造了一部电影,名字就叫《秋霞》,是真的本人即大IP系列。

她也是真的有天赋,凭这片,直接拿下第十四届金马奖的最佳女主。

影片里和她搭档的,是尚算新人的钟镇涛,俊男靓女的组合,被外界视为“金童玉女”。

而钟镇涛也真的曾和她走很近,试过带着半打蛋挞到她家作见面礼,结果自己不经不觉吃掉四个……事后由陈秋霞朋友提起,他才惊觉自己失礼,原本可能发展的感情也就此终止。

多年后钟镇涛回忆,如果当初在一起,也未必能白头到老

不过,除了陈秋霞,当时还有另一枚萝莉,同样也是甜美系玉女。

陈秋霞比赛拿冠军,她就拿了季军,到第二年再参赛才拿下冠军。她的名字叫露云娜。

年轻人知道她,可能是因为她和陈奕迅合唱了《讲男讲女》。

露云娜真的是少女偶像的模板,这青春气感受一下↓

露云娜有多国混血,比较洋气

后来和张国荣拍《柠檬可乐》,真的是养眼得不得了,“金童玉女”太登对,连剧组工作人员都曾误以为他们在拍拖。

后来她澄清,两人是因为同期出道又经常合作,她会跟哥哥一起通宵打麻将,关系很好

露云娜也是个选秀悍将,才五岁已拿下了TalentQuest唱歌比赛冠军,打赢了对手关正杰,得到了出唱片机会,可后来还三度参加“香港流行歌曲创作邀请赛”,拿到冠军才罢休,之后又参加在日本东京武道馆举行的第七届“世界歌谣祭”,惜止步于半决赛。

和陈秋霞撞少女style还撞发展路线,陈秋霞拿影后时去日本发展,露云娜也在日本出了不少作品。不知道后来陈慧娴、林忆莲初出道的日系学生妹形象,有没有受这两位玉女前辈影响呢?

也同样唱而优则演,她参演过TVB的一部偶像剧《豆芽梦》,里面的女孩子,放现在也是女团担当,周秀兰、翁静晶、陈复生、谭玉瑛……全是宝藏姐姐。

唱了同名主题曲之后大红,也在1981年,她转投宝丽多,成为陈秋霞师妹。

但是,陈秋霞的“花期”非常短,就在1981年,事业如日中天的她,突然宣布要结婚,结婚对象是马来西亚钢铁大王钟廷森。

并且嫁人后,她直接隐退,放弃演艺事业。而想嫁人的原因很简单,19岁已攀上事业高峰,连续工作多年,忙到连周润发的戏都没空看,觉得自己完全没有学习和成长的空间,所以当她想停下脚步时,刚好钟廷森出现……

玉女的爱情,也是偶像剧剧情啊。并且结婚至今两人仍恩恩爱爱,在豪门婚姻里实属难得。

大家熟悉的Pakson百盛连锁百货也是他们家的

而露云娜的事业也没闯入九零年代,89年也宣布结婚淡出乐坛。

不过她唱的《千年女王》动画片主题曲和插曲《传说》,就成了许多人的童年回忆。唱到许多人都以为世界上真有“千年女王”的程度,可见音乐感染力之强。

虽然在演艺圈的时间不长,但她们清纯、甜美的形象,也给所有观众留下了关于“玉女”的记忆,以至于有媒体认为,在周慧敏之前,陈秋霞才是初代玉女。

而她们的发展模式,也为后来的很多歌手所学。

只是“玉女”这个称号,很多时候对女歌手来说,是记忆点,也是桎梏。

第二章:玉女出道记

1、上天赏饭吃,她成贵圈“团宠”

周慧敏,是有媒体盖章的第一代玉女掌门人。

她真的是上天赏饭吃的类型,小时候父亲在她还未来得及呱呱坠地的时候就去世了,从小跟着妈妈生活,家庭条件很一般。

但即便如此,周妈妈还是尽力满足女儿的需要,有一次周慧敏说很想学琴,妈妈就很舍得地买了。

这些激发了少女周慧敏的音乐天赋,18岁那年,她报名参加了华星新秀大赛。

虽然没有拿到名次,但小小年纪的她美貌和歌喉出众,让人印象深刻,也因此,她遇到了第一位伯乐俞琤。

1985年新秀这届冠军是杜德伟,亚军是苏永康,参赛者除了周慧敏,还有大家熟悉的草蜢和李克勤,星光熠熠啊

当时俞琤很喜欢周慧敏,邀请她拍戏,但周慧敏觉得自己只喜欢唱歌,对拍戏没有什么天分,婉拒了。

后来周慧敏拍了一部《得闲炒饭》,里面吴君如的角色就被人说很像影射俞琤,而俞琤还曾与吴君如传过恋情……

俞琤表示理解,转而带周慧敏去EMI和宝丽金唱片公司试音。

虽然公司通过了,但周慧敏的母亲觉得歌手很复杂,就拒绝让女儿入行。

于是周慧敏继续回学校读书。第二年,这位女孩又再“心痒”,参加香港电台业余DJ大赛,拿下亚军。

终于周妈妈没有再次阻止了,因为她觉得DJ起码是一份正式的工作。也因此,周慧敏得以正式进入香港电台成为一名DJ。

这一年她19岁。

1988年,是周慧敏最重要的一年。

因口齿伶俐的DJ属性加持,再加上靓丽长相,她受到TVB的邀请,去做《劲歌金曲》的主持,一做就是4年,在这个歌唱节目刷足存在感。

同年,她又演出了首部电影《三人世界》,和林子祥、郑裕玲合作,得到第8届香港电影金像奖最佳新演员提名,开启了演艺之路。

而同时,她还推出首张EP唱片《周慧敏》并获得白金唱片销量,对于新人来说,战绩实属不错。

其中一首《台下女主角》还找来郭富城出演MV,那时候城城还未红‍

也开启了影视歌三栖的路线,90年起拍了不少TVB剧,其中《大时代》里的“悭妹”更是令人过目难忘。

因为这个角色周慧敏获得1993年壹电视大奖最受欢迎女艺人第一名

拍《大时代》的1992年,她还加入了福茂唱片,首张国语唱片《流言》总销量超30万张,在擅长行销包装的企划人手里,她开始被誉为“玉女派掌门人”。

看看这专辑封面,头发黑长直加清爽的妆容,温柔的眼神,真的是标准的玉女模板↓

在这事业巅峰期,周慧敏可谓全年无休,不但唱歌,还继续拍剧拍电影,和张国荣合作的《蓝江传之反飞组风云》就是这段时间拍出来的。

哥哥还将自己谱曲的《如果你知我苦衷》交给周慧敏来演唱,自己唱了一些和声,可见周慧敏有多“得人钟意”(让人喜欢)。

2、玉女掌门与“学生情人”恶斗?

1994年,周慧敏更是像前辈一样,选择向日本发展。

彼时日本流行的都是周慧敏这类型的玉女歌手,她自然在日本又拿到了很好的成绩,攀上“玉女峰”巅峰。

但也可能是偶像派的特质,加上当年的天后战绩实在太彪悍,她离天后位总差了那么一点点。

这其中,和她“斗”得最狠的就是陈慧娴。

九十年代前陈慧娴事业巅峰期退出乐坛,1995年她回归宝丽金。

但彼时,公司已力捧周慧敏,陈慧娴自然备受冷落。

有一个传闻是,两人当年一起到外地工作,周慧敏坐头等,陈慧娴被安排到经济舱,事后陈慧娴十分失落,觉得公司冷落自己,之后她与周慧敏就很少同台。

《南都》的一篇报道里记录了这段,陈慧娴也说是因为新员工跟她完全没有感情,但周慧敏就像他们带大的女儿,理所应当有更深厚的感情。

但这个故事在《志云饭局》里,似乎是另一个版本。

节目里陈志云搞事情地说:“我也是听人说的,人家坐头等舱你坐经济舱”……

陈慧娴解释道,其实当年头等舱是她自己换的,因为和宝丽金的同事不合群,她就默默地和陈慧琳的助手换了位置,自己坐到经济舱。

但也因此,令当时还是娱乐圈新人的陈慧琳背上骂名。

连宝丽金的同事都忍不住责怪陈慧娴的不合群,说她:“你自己不觉得有什么问题,但你害了陈慧琳”。

所以,不知道为什么传闻是周慧敏的事会乱入陈慧琳,但可以看出,“头等舱事件”确实是有发生过,至少在和工作人员的相处上,陈慧娴是无所适从的。

到2008年上《舞林大会》,陈慧娴公开回应两人“一姐”之争,也承认,她和周慧敏之间的交往不多,又说“希望大家都能尽快忘记那些不愉快的事情”,祝福周慧敏结婚,希望她过得好。

对此,周慧敏没有回应。

到2013年宝丽金准备举行群星演唱会,最初周慧敏觉得没问题,但据传,得知陈慧娴会solo三十分钟后,她就不愿意去了,因为这个演唱会看似在做群星演唱会,实则为陈慧娴复出造势。

所以最后连演唱会海报都没有了周慧敏的宣传照,大家都知道两人还是不愿意同台。

或许,一山真的难藏二虎?

第三章决战玉女峰之巅

1、宝丽金小花,快速走红又急流勇退

其实当年的“玉女”也不止周慧敏一位。

同公司连她在内,有七位著名女歌手,人称“七仙女”,分别是陈慧娴,关淑怡,王馨平,周慧敏,黎瑞恩,刘小慧,汤宝如。

其中,黎瑞恩、刘小慧就同走玉女路线。

当年黎瑞恩外形甜美酷似洋娃娃,性格也是善良单纯那挂,《一人有一个梦想》这种清新的歌也很出圈,后来还真唱了《玉女心经》,把“玉女”拿捏得死死的;

刘小慧,一首《初恋情人》把自己唱成了无数少男心目中的“初恋情人”。

拍沙雕戏也要走初恋脸路线↓

王馨平则是典型的“星二代”担当,从小被父亲王羽寄予厚望,出道后,一曲《别问我是谁》更是人气直逼周慧敏。

王馨平那时候有多火呢?

《春娇与志明》的导演就自爆自己是王馨平粉丝,在电影中借杨千嬅的口向王馨平表白,还调侃她的旧恋情,说她与郑嘉颖分手的时候自己哭了好几晚。

片尾彩蛋,余文乐还换上女装cosplay了王馨平的《别问我是谁》MV……

但是这几位在经历了最初的极速上升期之后,也和陈秋霞、露云娜一样选择恋爱嫁人急流勇退。

其中,黎瑞恩就和香港“领带大王”曾宪梓的小儿子曾智明相恋,被港媒说她成为“金利来”的太子妃。

但童话恋情背后却有一个悲伤的结局。

2013年,曾智明暗交22岁女子,二人因而离婚,离婚后黎瑞恩表示自己十分憎恨丈夫,更因此患上抑郁症,二年后她才渐渐看淡,和前夫修复关系做回朋友。

而初恋脸的刘小慧,一曲成名之后,公司觉得她单靠形象难以走远,并没有放太多资源在她身上,她自己也不喜欢当歌手,事业心不太强。

19岁起和郭晋安谈恋爱,谈了四年无疾而终,最后情归草蜢苏志威,婚后直接隐退。

只有王馨平撑到1998年宝丽金合约结束后,还在亚视唱了《我和僵尸有个约会》的主题曲《梦里是谁》。

千禧后她和金融才俊李家辉结婚,但也没放弃唱歌,李家辉十分支持太太的事业,虽然婚后王馨平从“前线”退了下来,但没有彻底退圈,陆陆续续推出好几张翻唱作品,并且有不错的反响。

这些玉女一一嫁人后,唯一紧守“玉女峰”的,也就剩下周慧敏了。

周慧敏和倪震拍拖多年,就是不结婚的状态,形象也永远玉女,连倪匡都说她像吃了防腐剂。

令她最终走入婚姻的,还是2008年倪震的“偷吃”事件。

其实倪震在与周慧敏一起的那些年,绯闻从来没有断过,陈法蓉、陈颖妍、傅颖等女星都曾与倪震一起登上过头版头条,“渣”了那么多年,周慧敏就忍了那么多年。

直到2008年,倪震被记者实打实地拍到在酒吧与大学生张茆热吻,并且被扒出两人已经偷情两年……

这么锤的照片,周慧敏也无法装聋作哑自欺欺人了,于是她写下长文与倪震分手。

可是戏剧性的是,分手还没两个礼拜,周慧敏突然宣布与倪震结婚……就这样,一代玉女掌门人,成为了倪太。

但难得的是,结婚多年,她和倪震也一直很甜,俩人感情稳定,或是已经相处出了默契。

2、玉女掌门人也有接班人,最后还是要同台比美

同公司小花打不过顶峰的周慧敏,其中王馨平、黎瑞恩和汤宝如与周慧敏的关系较就挺好,多年来几位旧同事也经常聚会,时不时唱个《美少女战士》什么的,也是回忆杀了。

但你的回忆杀里,肯定还有另一位玉女——杨采妮。

周慧敏凭《大时代》走红的年头,杨采妮刚踏入娱乐圈,和郭富城拍了一则珠宝广告,清纯靓丽的样子一下引起了许多人注意。

她的肖像卡被许多人收藏,被封“闪卡皇后”,很快有各种平面广告、MV找上她。

并且快速进入影坛,和张国荣、林青霞、张曼玉等拍摄了《东邪西毒》;

又签约EMI唱片,1993年出歌《不会哭于你面前》,拿下劲歌金曲最受欢迎新人金奖,资源RP逆天。

之后才是主打“初恋”风,和梁朝伟拍广播剧《初恋无限次》,唱主题歌《初恋》。在那之前,杨采妮到台湾发展,又传被金城武追求,而她情归吴奇隆,这俊男美女大三角,令人只想魂穿杨采妮。

金城武到底有没有动情没有锤,但吴奇隆这段,徐克却直接盖章“对我来说,当年他们两个恋爱挺好”。

低调恋爱也不影响她事业上升,《初恋》之后《但愿你明白》大热,最绝的是94年周慧敏和王馨平、汤宝如合唱了《美少女战士》,杨采妮也乱入动画片主题歌界,给《幻法小魔星》和《大耳鼠之比》分别唱了主题曲。

《全城來吧ChaChaCha》还挺hit↓

也在这年,她拿下了叱咤乐坛新力军女歌手金奖,周慧敏是“玉女掌门人”,杨采妮就被评为“玉女接班人”。

但是,她对乐坛的冲击,也就从1993年杀到1997年,此后也和前辈一样,突然宣布隐退,原因是她要和当时的男友邱韶智共同发展形象顾问事业。

多年后复出,倒也会和周慧敏齐齐亮相活动,同台比美。

后来张震和她合作,说杨采妮给自己的印象就是“玉女掌门”,但杨采妮却直接说,自己并不喜欢被叫“玉女”,因为她读书时期都走阳光运动路线。

周慧敏呢,也说大家是被她的外表骗了,其实她本性很好强,她说自己有点神经质,不拘小节,也很主动,像猫一样,不容易被掌控,也不按常理出牌。

确实,这么多年,周慧敏事业心不算强,没挤上天后位,但也绝不是没有存在感,开唱说来就来,更无“过气”一说。

没点斗心和自控力,是难以维持到这种状态的。

综上,当年的“玉女”模板,是这样的:

娃娃脸、无辜眼是必要条件,黑长直的头发,能更有温柔感,但最重要的,是拍照有那点似有若无的柔光,显得整个人非常梦幻。

妆容要素,给人一种干净、清秀的感觉。

也可以搭配简单的动作,一秒提升少女感的拍照姿势学起来↓

但其实刘小慧那样的大五官,更适合走“浓颜系”路线。

所以很多时候,过于“玉女”的标签,对她们来说也成了发展限制,那意味着她们无论唱功多好,角色多有突破,大家还是摆脱不了那种先入为主的印象,甚至觉得“玉女”就是花瓶。

而徐克就说,他觉得没有所谓的玉女,玉女是很被动的,现代社会的女性,都很有想法。

相关推荐