当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《理想照耀中国》《百炼成钢》《我们的新时代》,谁会成下个功勋

发布来源:娱乐天地    发布时间:2021-04-18 01:30:00

谁会成下个爆款?

作者:袁秀月

“看《觉醒年代》爆哭,请以后多拍主旋律剧!”有网友在追剧时,写下如此感想。

从去年以来,《隐秘而伟大》《大江大河2》《山海情》《觉醒年代》等多部剧袭来,不仅拉高近年来电视剧的豆瓣评分(三部超过9分),还刷新了观众对于主旋律剧的认知。

最近,《理想照耀中国》官宣、《号手就位》开播……谁会接棒《觉醒年代》?

《觉醒年代》海报

《号手就位》《理想照耀中国》谁会成下个主旋律爆款?

前段时间,《山海情》《觉醒年代》在年轻人中掀起追剧热潮,创作者从普通观众的审美角度叙事,让主旋律剧逐渐摆脱“刻板印象”,从以前的生硬、刻板到有历史有深度有情怀,“热血沸腾”、“高质量”成为网友评价高频词汇。近段时间的《理想照耀中国》《号手就位》,谁有望成为下一个爆款?

4月13日,《理想照耀中国》官微发布一张海报,海报上写满了演员的名字:林永健、陆毅、郭涛、邓伦、谭松韵、王俊凯、王凯、张艺兴、王一博、靳东……这上百名演员,将共同演绎中国共产党百年辉煌历史中的40个故事。

《理想照耀中国》海报

该剧以建党100周年各个阶段的“中国精神”为坐标,在各历史时期中选取40个理想人物,以系列短剧的形式进行拍摄,包括讲述邓稼先事迹的《冰糖》,讲故宫文物修复的《下一个100年》,讲高铁建设的《时光列车》,讲援鄂医疗队的《一家人》等。这40个选题都是从300余个编剧及网友的投稿中甄选出的。

该剧将在五月播出,总导演为《破冰行动》导演傅东育,总编剧为《暴风眼》《澳门人家》《怪你过分美丽》编剧梁振华。强大的演员阵容和较具代表性、共鸣感的故事,或将使该剧脱颖而出。

《号手就位》海报

刚播出的火箭军题材电视剧《号手就位》改编自长篇小说《毕业了,当兵去》,讲述了一群大学生火箭军新兵投身军营,在身怀绝技的老兵的带领下,经历身体和精神的双重磨砺,最终蜕变为火箭军“王牌号手”的故事。

该剧总导演为《人民的名义》导演李路,李易峰、陈星旭、段博文、董春辉饰演在川东大学上学的“川东F4”。目前该剧播出两集,反馈不错,不少网友评价,和以前看过的军旅剧不太一样,“有趣不沉闷”。

《功勋》海报

新主旋律剧:单元形式、年轻化

《理想照耀中国》总编剧梁振华曾将主旋律剧大致归纳为三类:一是承载国家重大使命或者重大时间节点的传播任务,比如《觉醒年代》;二是传递不同行业的行业精神,比如《巡回检察组》《暴风眼》《破冰行动》;三是贴近普通人生活、涌动着民生情怀,比如《山海情》《江山如此多娇》。

今年的主旋律剧中,第一类最多,如《功勋》《大决战》《光荣与梦想》《香山叶正红》《我们的新时代》《百炼成钢》,第二类如《中国制造》,第三类如《幸福到万家》等,几乎每部都汇集名导、名编剧,从演员到故事表现形式更是呈现年轻化趋势。

《我们的新时代》开机剧照

其中,《功勋》《我们的新时代》《百炼成钢》都是单元剧形式。

前者由郑晓龙任总导演,沈严、杨文军、毛卫宁、康洪雷、阎建钢等资深导演担任单元导演,李修文、宋方金、申捷、王小平等担任编剧,演员有周迅、奚美娟、黄志忠、黄晓明等。该剧共九个单元,分别讲述于敏、申纪兰、孙家栋、李延年、张富清、袁隆平、黄旭华、屠呦呦、钟南山9位功勋人物人生中最精彩的故事。

后两部更为年轻化,《我们的新时代》由刘海波、五百、徐纪周、张挺等青年导演执导,谭松韵、白敬亭、吴倩、张云龙等年轻演员出演,讲述了不同地区的青年党员在各自岗位的奋斗故事,包括大学生村官、苗族村医、民间救援组织、排爆英雄,每个都有真实人物原型。

《百炼成钢》剧照

《百炼成钢》则以《国际歌》《万里长征》《黄河在咆哮》《没有共产党就没有新中国》《最可爱的人》等八首经典歌曲,串联起党的百年辉煌历程,剧中人物有陈独秀、钱学森、焦裕禄等。该剧由毛卫宁执导,王雷、陈晓、汪涵、王劲松、郭晓东、佟丽娅、张新成等出演。

《大决战》剧照

如何让主旋律剧更好看?

《大决战》《光荣与梦想》《香山叶正红》则分别讲述了不同阶段的革命历史,内容和风格相对厚重。

《大决战》以解放战争为背景,讲述了辽沈、淮海、平津三大战役;《光荣与梦想》从中共一大讲到抗美援朝胜利,包含北伐战争、秋收起义、红军长征等众多历史事件,着重展现了遵义会议前后的国内局势;《香山叶正红》讲述了1949年北平和平解放后,毛主席带领中共中央从西柏坡入驻香山“进京赶考”的故事。

前两部的导演分别是高希希和刘江,演员包括唐国强、刘劲、侯京健、于和伟、黄晓明、高圆圆、吴刚等。

剧照

王伟执导的《人生若如初见》,周游执导的《叛逆者》也是近代革命题材,前者讲述了五位有志青年奋起挽救民族危亡的故事,后者则是一部谍战剧,演员有李现、春夏、魏大勋、朱一龙、童瑶等。

另外,《中国制造》《幸福到万家》则较具新鲜感,一部将展现新中国航空工业70年的发展历程,另一部改编自小说《秋菊传奇》,郑晓龙导演,赵丽颖主演,名导+名演员+名IP的组合让该剧未播先火。

海报

主旋律电视剧扎堆,如何才能更有温度更好看?创作者们想了很多办法。《觉醒年代》导演张永新曾将创作重点归为两点:堂堂正正宏大叙事、认认真真塑造“人”。

梁振华对媒体表示,主旋律剧也可以用类型剧的创作方式。创作者有操守,观众有审美,在创作者与观众的双向互动中,主旋律剧就会赢得观众。

郑晓龙导演特别提出,还是要把功勋人物当普通人来写,写平凡的人做出不平凡的事。毛卫宁则透露,他们在剧中埋伏了丰富的线索,即使知道了有哪些故事,看剧的时候仍然会有全新体验。

相关推荐