当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《浪姐2》刘秀祥背疯娘从大山出发,开启了他的追梦之旅

发布来源:大叔闲谈    发布时间:2021-04-17 07:49:00

《浪姐》:那英C位出道,人生的每一次出发都要不虚此行

文/刘大玲

《乘风破浪的姐姐2》热播,今晚成团夜,那英、周笔畅、杨丞琳、容祖儿、王鸥、杨钰莹、吉克隽逸七位姐姐顺利成团,那英姐姐C位出道。

记得第三次公演舞台上,那英帮助张柏芝姐姐从袖缝里找出小抄,那一幕让人忍俊不禁。张柏芝姐姐拿着小抄,与浪花们交流时说道:

“我们要打开自己的心,勇敢地挑战自己,人生的每一次出发都要不虚此行!”

人生路上,每一次出发都是一次全新的旅程,每一次出发都是为了更好的抵达。

因为有梦,所以勇敢出发,因为选择出发,便只顾风雨兼程,不舍昼夜,一路向阳,才会不虚此行。

01

心怀梦想,朝着信仰出发

心之所向,梦之所求,就是你出发的理由。

出发是为了不曾改变的信仰,为了追逐梦想的渴望。

2020教师节,刘秀祥又一次上了热搜榜。

12年前,刘秀祥背疯娘上学引爆网络,是为改变自己的命运,为孝出发,这一次,是因为大爱,为大山的孩子改命。

那年,14岁的刘秀祥爬上后山,跪在父亲的坟头,立下誓言:我要去县城读书,考上大学,治好母亲的疯病,不活出个人样,绝不回来见你!

于是,刘秀祥背起疯娘从大山出发,开启了他的追梦之旅。

六年里,刘秀祥一面照顾妈妈的生活起居,一面捡拾破烂,打着零工,维持生计,一面努力学习,挑灯夜读,哪怕生活的重担压得他只剩八十来斤。

追梦路上,他们娘俩住过草棚,租住过猪圈,可有梦想在,每天的出发都觉得充满希望。

拿到山东某师范大学通知书,刘秀祥抱着疯娘喜极而泣,多年的苦行僧般的生活,终于有了盼头。

刘秀祥暑期打两份工挣足路费,背着疯娘又一次向北而行,因为那是他心之所向。

刘秀祥背母求学的经历被媒体争相报道,好心人向他施以援手,他婉言拒绝。

他认为自己的困难和挫折并不是向别人索取的资本,自食其力才是他引以为荣的尊严。

2012年大学毕业后,北京某公司以50多万的年薪向他抛来橄榄枝,刘秀祥再次婉拒。

学成归来,是回馈社会的起点。

为了让越来越多的大山的孩子走出大山,改变命运,他背着老母亲回到家乡,以全县第一名的成绩考上特岗教师。

九年里,那个从不肯接受别人施舍的刘秀祥,变成了到处“化缘”的刘老师。

他四处求人借钱,人称“乞丐”老师,他每次演讲都要“捞金”,目的只有一个:让贫困孩子上得起学。

当年的最美孝子成为了今天的最美教师。

刘秀祥寻梦出发,逆天改命;而今又为更多人寻梦圆梦,每次出发,都了无遗憾!

浙江智新泽地董事长郑洁瑜说过:

“再远的路也是从脚下一步步走来,明确目标与方向,心怀使命与愿景,珍惜当下的时间,尽力做好每一件事,才能拥有未来,才能让生命流光溢彩,才能在回首往事的时候,对自己说:人生,不虚此行!”

我们无法选择人生的起点和终点,但我们可以选择当下,勇敢地出发,走自己想走的人生,然后朝着这个方向一直走下去,美好的世界往往在尽头。

02

敢于跳出舒适圈,重新再出发

《乘风破浪的姐姐》初舞台,张柏芝唱的是十多年前自己的经典老歌《心语心愿》,嗓音沙哑,已无当年韵味。舞蹈动作不太协调,被网友调侃“划水”。

分在破浪挑战组的她,第一次小考《木兰》肢体动作太过僵硬,网友直呼:“像极了小学时跳舞的自己。”

观众都说她演员做得得心应手,跨什么界,把自己拙劣的一面放大给观众看,她是不是走错门了,应该去隔壁的《我就是演员》。

可张柏芝不听这些杂音,从不否定自己,她认为做自己最重要,敢于挑战自我,跳出舒适区,一切归零,重新再出发,是对自己的人生负责。

一公《理所当然》,为让节目增加亮点,张柏芝主动请缨挑战中英文rap,让人耳目一新。

三次申请加入那英战队,得偿所愿。一首《逆光》带观众逆转时光,拉票环节,她大胆地表达:

“希望有一天,可以开一场属于我自己的演唱会!我邀请那英、杨钰莹姐姐去做嘉宾。让我们继续乘风前行,逆光而战。”

过度的训练,张柏芝的手臂拉伤,但轻伤不下火线,把动作练成肌肉记忆。《bazaar》终获全季最高分915分,给了观众一个满意的舞台。

张柏芝喜极而泣,终于没有做错动作,拉圬团队。付出的努力,终将被看到,被认可。

张柏芝曾在综艺节目《女人30+》说过:

“事情发生了,就要接受,负责任,不要后悔,不要回头看,要往前走。”

待在舒适区有如温水煮青蛙,生活有多安逸,就会有多危险!

走出舒适区,敢于突破自我,不断学习和成长,让人生有更多可能性,人生才会有色彩。

舒适区让人庸懒,颓废。人生不可重来,但我们可以选择再次出发,只要你去相信,没有到达不了的明天。

成功从来不属于“吃老本”的人,它往往藏在“跳出舒适区,勇于归零,敢于再出发”的选择里。

03

只要敢于出发,什么时候都不晚

花,凋零了,喻示着新的绽放;叶,飘零了,喻示着新的繁茂。

在人生的最后岁月,自由支配属于自己的时间,用最喜欢的方式出发,每天过得活色生香。

电影《无依之地》有这样一个片段:

费恩丈夫离世,她开着房车偶遇罹患肺癌晚期的斯万基。

75岁的斯万基在得知自己的癌细胞已转移至大脑,医生宣布她的生命只剩七个多月的时间。

斯万基不想生命的最后时光在家中自怨自艾,也不想在医院里茫茫然度过。

她选择了从心出发,踏上寻找美好记忆的旅程,坐上房车向诗与远方出发。

在感受到生命终点快要来临的时候,她把自己所有的东西拿出来,供大家挑选,送给最需要它们的人。

看到自己的东西又有了好归宿,利他的快乐随心飞扬。

几个月后,她终于如愿以偿地拍下了燕子齐飞的画面,她终于看到燕子宝宝孵化,小小的白白的蛋壳从巢中掉下。

她觉得她的人生完整了。

人生路上,终有一天,要走到生命的尽头,只要敢于出发,什么时候都不算晚。

在人生最后的日子里,只要能够走自己想走的路,做自己想做的事情,完成未了的心愿,那就不留遗憾,不枉此生了。

贾平凹在《自在独行》中写道:

“人最大的任性,就是不顾一切坚持做自己喜欢的事,只有这样,人才可以说,我这一生不虚此行。”

的确,人生的完美莫过于遵从自己内心,及时出发,过自己想要的生活。

人生就是一次不断出发的旅程,当千帆阅尽,最终留下的就是一片属于自己的,独一无二的风景。

在这一场孤独的人生旅行中,愿我们每个人都从心出发,用力发光,勇敢前行,努力做到不虚此行,不枉此生!

宁静致远:原名刘大玲,一个愿在文字中诗意栖息的70后,一个和孩子斗智斗勇的小学老师。

相关资讯

相关推荐