当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《陪你一起长大》角色大男子主义外壳下包裹的可能是“丧萌”

发布来源:王者天下    发布时间:2021-04-16 23:36:00

随着观众审美的多元化,影视剧主角不再是唯一圈粉利器,曾经只招黑难圈粉的恶女、渣男类边缘角色,反而时常会给观众带来惊喜,助力演员走红。

《甄嬛传》华妃一角带出“恶女”的春天,也让蒋欣事业大逆袭,《我的前半生》出轨渣男陈俊生,更让雷佳音迎来不逊蒋欣的人气蜕变。

在聚焦小升初家庭教育题材的新剧《陪你一起长大》里,再次上演了配角大放异彩的现象,李宗翰饰演的“虎爸”顾家伟,几乎成了全剧话题担当。

家庭教育类题材中的角色往往不存在纯黑反派,编剧更倾向挖掘人物的两面性,顾家伟这个角色不是纯粹的恶人,却与恶女、渣男同出一脉。

他在性格、观众上的槽点是剧情重要推手与话题源泉。

前期他是大男子主义严重的丈夫,对待全职妻子林芸芸非常严苛,一边把漂亮妻子当成炫耀资本,另一边又将林芸芸当成保姆、家教,全方面进行压榨。

这样的夫妻搭档很拱火,但也很能引发观众共情,现实生活里全职妈妈最大的心理挑战,往往便是受到掌控经济的男性打压,个人牺牲得不到应有的尊重。

对于顾家伟一类男性的自豪,《陪你一起长大》中刘涛饰演的女主苏醒一语中的,他们之所以能不用平衡家庭与事业,是建立在牺牲妻子社会价值的前提之上。

后期全职太太林芸芸逐渐有了摆脱卑微妻子的意识,加上顾家伟看中了培训行业的前景,两人合作开了培训机构,林芸芸在坎坷中逐渐找回自己的职业价值。

此时的顾家伟在家庭中的大男子主义行为有些许变化,但在职场中唯利是图的商人本性却毫无改变,强行干预妻子的经营理念,一味追求培训班利益最大化。

在与妻子产生分歧之后,他开始尝试游说林芸芸生二胎,试图再用一个孩子把她拉回全职太太身份,不顾及家人感受、自私自利的性格,很让人厌恶。

但,顾家伟槽点满满,却不仅成人气担当,还让李宗翰收获一波好评与热度。

一方面,顾家伟大男子主义的观念不讨喜,却很真实,人物极致的独裁性格,完美映衬了全职妈妈的无奈,能够引发观众思考,是有价值的设定。

另一方面,顾家伟与渣男陈俊生一样,都有可恶与“萌”的一面。

陈俊生的“萌”是“丧萌”,他背叛了婚姻,但除了这一点外,角色几乎是完美的,那种想要努力求全却把生活过得一团糟的丧,蛮让观众心疼。

顾家伟的“萌”则是“逗比萌”,他爱面子、爱炫耀、大男子主义、对妻女要求严格,同时又有点为了营造高大形象,努力装作很厉害的外硬内怂感。

这个角色每当刷足观众怒气值时,便会出现一些“失控”,比如醉酒后在妻子面前撒娇式抱怨,再比如让家人失望后穿女装陪女儿玩耍。

角色大男子主义外壳下包裹的可能是个憨批老父亲,虽然这些搞怪镜头不能“洗白”角色,却也带来了极致反差萌,一边惹怒观众,一边又逗乐观众。

能给观众带来怒火和心疼的反面角色很容易圈粉,“可怜之人必有可恨之处”的华妃、陈俊生便是如此,但能同时能带来怒火和欢乐的顾家伟,同样圈粉。

顾家伟的成功除了角色设定出彩,也离不开李宗翰的精彩演技。

塑造一个职场精英男,对于外形保持很出色的李宗翰并不难,穿上西服,敛起表情,他就是精英本英,与靳东同框也不会逊色。

对于大男子主义的顾家伟,李宗翰要在精英男上再接受一份演技挑战,需要将一个恶感满满的角色演得生活化,让角色的反差萌有说服力,接上地气。

在这方面,李宗翰大多通过细节和逗趣表情来塑造,念叨妻女时丰富的手部动作、在家中懒散又傲娇的肢体语言,都是加分筹码。

当角色进入逗比剧情里,李宗翰自然给力地“猛男耍宝”式表演,更是让观众忍俊不禁,越复杂、越奇葩的角色,似乎越能激发实力派演员的潜力。

李宗翰因出演《恋爱先生》、《这家》、《理智派生活》等剧的渣男拿到了“渣男专业户”标签,但遇到顾家伟,他又因这个另类的渣男迎来人气一次新质变。

演员和角色相互成就,为作品增光添彩,也为观众带来惊喜。

不过,从李宗翰身上,也能看出国内影视圈一个长久遗留问题:标签化演员。

科班出身的李宗翰出道前期也是位小鲜肉,颜值和演技都很有竞争力,戏路也非常广,8090后应该还记得他在《一脚定山江》中塑造的张俊。

角色开朗朴实,与李宗翰后期的荧屏形象反差极大,扮相在古装TOP级美男任泉面前,也没有完全被掩盖光芒。

他的外形古装、现代两相宜,也没有所谓的正反派面相,很快便迎来了戏份颇重的民国剧《梧桐雨》,这部剧让李宗翰知名度大涨。

但因为他在《梧桐雨》里的民国扮相实在太出彩,导致李宗翰后来几年的作品民国剧几乎占了半数,而且人设基本只有两种。

一种如《徽娘宛心》里的吴慧祥,富家子弟出身,而且大多数是给人气女演员当镶边男主,不会抢女主风头,又不用担心演员不符合角色形象。

另一种是如《新还君明珠》里的林志文,对女主爱而不得黑化的脸谱型反派,很长一段时间里,李宗翰较好的资源都集中在这类角色上。

在那个时期,他面临的是如何突破“民国小生”标签,如今,李宗翰的标签又困在了都市剧“渣男专业户”里,挺让人无奈。

造成这种情况的根源,还是影视行业选角太喜欢走稳妥路线。

当一个演员因某一类角色受到欢迎后,制作方便热衷找他出演同一类角色,不敢冒险让演员挑战新类型,《伪装者》后几乎接不到谍战剧以外剧本宋轶便是如此。

这对演员的成长非常不力,行业需要多点尝试,也需要给实力派演员多点信任。

虽然像李宗翰这样的实力派演员在同类角色里仍旧塑造出了新精彩,没有让演技模式化,但若挑战更有突破性的角色,相信他亦有实力迎来中年翻红。

相关资讯

相关推荐