当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《浴血无名川》任天野:军人专业户

发布来源:王者天下    发布时间:2021-04-16 23:34:00

2021年4月16日刊总第2767期

今年清明档最燃的电影,居然不在院线,而是出现在了互联网平台!正在爱奇艺热映的抗美援朝题材电影《浴血无名川》一经上线,热度便居高不下,截至目前累计分账票房已突破2021万。

影片中,任天野饰演人民志愿军三排排长孟大关是一位战斗经验丰富,同时又有着坚定信仰的卫国军人。他奉命率领自己的排,去寻找与大部队失联的侦察排,并传达撤退命令。一路上,他不断找到同伴们来不及掩埋的尸体,视野之内残酷景象溢于言表。

由于网络电影叙事小而精,《浴血无名川》故事本身又紧紧围绕着限时任务,凭借多年经验,任天野瞬间调动情绪,在有限时间内,经过对角色的艺术加工和情感渲染,赋予影片很强的戏剧张力,让每一个镜头都十分有效。

其实,这不是任天野第一次出演网络电影。去年,由他主演的《狙击手》累计分账3400万+,成为2020年网络电影分账票房TOP10中唯一一部现实主义题材。而任天野本人也凭借该片,一举斩获第四届网影盛典“年度网络电影最佳男演员”殊荣。

一连两部电影大获成功,让任天野成为网络电影军事题材类别当仁不让的票房保证,各种机会纷至沓来。有人说,他赶上了网络电影升级提质的好时机,但实际上,所有的看似意外,其实都有迹可循。

“我不想消耗自己”

在影视圈,很少有演员能将“军人气质”展现得浑然天成,任天野便是其一。凭借《我是特种兵》中的狼牙大队队长“狗头老高”一举成名后,任天野内心的英雄情结被一股脑儿地唤醒。

《我是特种兵之利刃出鞘》中的教官“章鱼”,《未来战士》中的上尉穆野,励志军旅剧《8848》里的C11边防哨所老班长莫军,《一个人战争》中的八路军华北军分区战士贾大力,《特警力量》中的猛虎突击队大队长龙飞虎,《特种兵之霹雳火》中的霹雳火空降救援突击队队长“飞狼”高胜寒……一个个形象鲜明的角色在任天野的演绎下掷地有声,一时间,任天野俨然成了大众眼中的“军人专业户”。

很多演员很怕被贴标签,但任天野却认为这是一件极其荣幸的事。直到现在,他还记得有一次在机场,一位退伍军人拉着自己的手,非要把自己的军功章送给他。“当我受到那么多退伍军人的欢迎时,我就觉得一切都值了。当我有机会塑造中国军人的形象,我又怎么能让他们失望呢?”

2020年,任天野主动出击,从传统电视迈向网络影视,在《狙击手》中饰演一位枪法精准,心理素质强大,在枪林弹雨中仅靠一把狙击枪全场制霸“吃鸡”的王牌狙击手高瞻。他的加盟不仅为影片带来了熟脸效应,丰富的军旅剧拍摄经验也为影片品质加分不少。

拍摄时,宁夏风沙特别大,太阳直射晒得人睁不开眼睛,难度可想而知,但值得庆幸的是,《狙击手》上线之后,成绩让业内惊叹。

“《狙击手》火了之后,各种狙击戏都来找我,特种部队的狙击,特警的狙击,抗日的狙击,这个题材一下子就爆了。”

但任天野并没有盲目地去接,“因为我不太想消耗自己,我对资方其实也都抱着一种感恩的心,这种感恩的心不是说拿嘴去说,《狙击手》火了,无数个狙击手来找我,万一还要拍《狙击手2》呢?”

“军人不是高高在上的神,而是普普通通的人”

演了这么多年的军人,近年来任天野也慢慢对角色有了更深刻的体会。相较于之前无坚不摧的完美军人形象,在《狙击手》和《浴血无名川》这两部戏中,他让角色变得更多面,更加趋于“人性化”。

《狙击手》中,高瞻是一往无前的狙击手,死在战场上是他最好的归宿,但在角色饱满度上,却少了点人性的弧光。

在牺牲的那场戏中,任天野将角色特意加以设计:他费力地摘下帽子,妻儿的照片就藏在里面。“当时我把我们一家人出去旅游时拍的照片拿了过来,那样就会特别自然,这是摆拍无法达到的效果。我特意把照片做旧了一些,有些斑驳。”

而在《浴血无名川》中,任天野还查阅了很多历史资料,看了很多纪录片,跟着剧组去走访抗美援朝战场上一直活到现在的老英雄,力求无限贴近角色。

“有的志愿军战士为了救战友,被凝固汽油弹烧伤致残,直到现在真实面容都无法辨认。有的战士在战争中被敌机炸伤失去右手,右眼失明……”当这些血淋淋的现实摆在面前,让任天野谈及于此都难掩点点泪花。

也正是怀揣着敬仰之心,才有了《浴血无名川》中的经典一幕:孟大关高喊着“人在,阵地在”,一往无前地发起冲锋!

网络电影的篇幅短,任天野要求自己每一个镜头都要情绪饱满,不废掉任何镜头,“因为我觉得太可贵了,因为它太短了。”

“为了演好军人,我时刻准备着”

在戏内,任天野将军人塑造得出神入化,在戏外,他也如军人般自律,和十年前的《我是特种兵》时一样,依然身姿挺拔,体格精壮,浑身上下透露着精气神儿。

为了保持身材,他常年健身,有人调侃他“不是去健身房,就是去健身房的路上”。但有谁不喜欢美食,又有谁不喜欢躺在家里优游自在?在他看来,“中国军人就是如此,为了塑造这些角色,我要时刻准备着。”

在表演上,任天野的自律坚毅与吃苦耐劳,也让他积攒了《雪花女神龙》、《我是特种兵》系列、《特警力量》、《娘心》、《射天狼》等多部经典影视作品。这一结果的驱动力,或许与他早期的经历不无相关。

“天下没有白来的午餐,我从小都是自己去争取,很早的时候去打工,做过很多的行业,餐厅服务员、理发师、股票经纪人、练过摊,什么都做过,可能我有一种不服输的精神。”

成为演员后,这股子义无反顾也得以延续。“现在回想起来,我32岁入行,其实就输在了起跑线上,很多男演员在这个年纪已经有很成熟的经验了。再加上,我没有系统化地学过表演,所以刚开始非常吃力,也经常耽误大家的时间,但是既然不能够退出,那就义无反顾地坚持下去,不停地拍,让自己不断学习。”

直到现在,任天野都非常感激对自己起到决定性作用的两个转折,“一个是我第一部戏《某年某月某一天》的导演庞好,也是我的恩师。当时我完全是一张白纸,没有表演经验,几次试戏的结果都特别差,但最后他还是坚持用我。任何时候想起来,我觉得都是一个非常大胆、非常艰难的决定。第二个出演了《我是特种兵》系列作品,它对我的意义不言而喻,我能走到现在离不开这些戏,也离不开这一系列作品遇到的良师。”

一路走来,任天野稳扎稳打,步步坚实,除了正在热映的《浴血无名川》外,今年由他主演的《雷霆行动》《铁血:生死隧战》《火线突围》等多部作品也即将上映。或许有人在艳羡他成为了网络电影的票房保证,但其实,优秀的演员,全由自己成全自己。

相关资讯

相关推荐