当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

《你好,李焕英》票房突破50亿,沈腾的质疑声不绝

发布来源:心许如风    发布时间:2021-04-16 23:02:00

上映23天,《你好,李焕英》票房突破50亿,超过《哪吒之魔童降世》成中国影史票房第二,目前这个成绩也是女导演全世界票房成绩的第二名。

贾玲发布特别版MV,沈腾评论妹子究竟让大家哭到啥时候。

一个初次踏入大荧幕的新导演,跨界创作却给出了如此惊人的答卷,质疑声四起。有人觉得笑点尴尬仿佛加长小品,有人质疑剪辑生硬各环节连接不畅,有人觉得拼凑感太强只是卖情怀消费亲情……但票房高是多方面因素造成的,英子赶上的天时地利人和,或许可以解释。

春节档票房远超预期。其实不仅仅是《你好,李焕英》,虽然《唐人街探案3》褒贬不一,但是因为IP的价值存续,在这个春节档不仅有50亿的英子,也还是有44亿的《唐探3》。所以这个春节档期内,票房高不是个别现象,多部作品扎堆儿的情况之下,同时拥有两部中国影史票房前十的作品,另外还有破10亿的《刺杀小说家》口碑很好也终于破5亿的《人潮汹涌》……

在去年的疫情影响之下,很多电影遭到了拍摄中断,或者是无法上映的情况,观众最喜闻乐见的娱乐方式被迫中止了非常长的一段时间。在今年春节开放之后,自然被限制的诉求到达了顶峰,观影人数和次数,包括可选择的影片数都达到了一个最大值。

英子作为一部讲述亲情的作品,很适合孩子陪着父母一起去观看,漂泊在外的游子也可以借此感受亲情,可谓是观众基本盘最大的一部。更有贾玲和沈腾这一对国民度非常高,和春节气氛契合度也非常高的演员。在春节观影的市场,作为一个选择也是情理之中。

作为一部合家欢的亲情片,首先英子选择的档期就非常准确,在春节档。其次,为了能让更多的观众知道这部片子,贾玲及其电影团队在宣发上可谓是煞费苦心。首先是同样国民度非常高的节目《王牌对王牌》。

这个节目常驻的嘉宾就是沈腾和贾玲,甚至作为王牌家族来说,这两位家长几乎是撑起了王牌的半壁江山,为节目定调子。所以整个节目花了一整期宣传贾玲电影,并且因为大家的关系熟稔,在其他期的节目也在不停地帮助宣传,提到这部作品。

而众所周知,王牌这个节目面向的观众群体和《你好,李焕英》是高度重合的,都是合家欢形式的文艺作品。而喜欢贾玲和沈腾的观众,去看他们的电影也都是在情理之中,这样的对口宣传就完全抓住了最核心的群体。

其次物料非常充足,前期几乎每隔三五天就会有一个重型物料上线,贾玲的好朋友们比如大张伟、杨迪、甚至是马东等等也都在不遗余力地帮忙宣传。在自媒体时代,大量的网络发酵抓住了年轻人,而这些年轻人带上父母去观影,外围圈层的观众也层层被吸引。

网上的质疑声不绝于耳,大多集中在几个问题。故事情节不够真实,体现在母亲和女儿撕扯不慎发现真实的录取通知书这一块儿,仅仅是批评了几句贾玲就结束了太草率。很多桥段很像小品,笑点并不密集也不高级。还有就是情节之间的过渡太生硬了,叙事不流畅等等。

其实这些问题存在吗?是存在的,作为贾玲这个电影门外汉的处女作,她的确有很多不成熟的地方。拍摄电影其实是有手法有技巧也有门槛的,如果贾玲的专业知识再丰富一些,可能很多细节可以得到提升处理得更好。但是反过来说,如果她学会了太多技巧却不能举重若轻的使用,很可能就变成过度堆砌,反而伤害了她想表达的最本真的东西。

不是说专业的导演就拍不出好作品,只是真诚、专业、两者兼备是三个不同的层次。其中有一个自己值得讲,能讲得引发大众共鸣好故事太难了,如果不能有高水平把这个故事讲得又艺术又大众,那么就如贾玲一般把心剖出来给大家看,就足够动人了。

天然去雕饰,贾玲就是这样做的,所以她用能体现食材本来味道最好的烹饪方法把这道春节档大餐做出来了。虽然不够精致甚至有些粗糙,但是内核的主料太够劲儿了。

另外还有一部分质疑声最大的就是关于母女情谊的感动。有部分网友觉得没什么好感动的,也还有人质疑现实生活中根本不可能有李焕英这么好的妈妈,贾玲是在刻意煽情。

其实这些关乎于比较私人感受的东西确实是很难界定的。有些观众可能从小生活在比较幸福的环境里,片中的关系对她来说平平无奇,很正常,那可能就确实感受不到这种情愫。

但是大多数人和母亲之间的感情却是另外的两种。一方面是被最后一段反转震撼到了,多数人也是在这个阶段哭得不能自已。因为妈妈不管什么时候都无条件地对女儿好,理解女儿这件事太难得了。能够包容女儿,不强迫女儿进步而是平安健康地长大挺难的,那些在压力或者是家庭不公平环境下长大的女生,面对这么好的母亲一定是感慨万千。

而另一部分则是生活在同样环境下的母女,她们的哭或许是重温了妈妈的不易对自己无私的爱,又或者是心疼母亲,于是跟片中的母女达到了共情。总之观众的泪水证明了,歌颂母亲这样朴素的爱,是最能打动普罗大众的。

其实作为一部票房这么高的电影,《你好,李焕英》有一些质疑声音也是非常正常的,林子大了什么鸟都有,如果一边倒都是好评,那一定不是什么大众的作品,大家也都可以在评论区畅所欲言。

你觉得《你好,李焕英》票房合理吗,片中的母女情谊是否打动你了?

#你好李焕英票房破50亿#

相关资讯

相关推荐