当前位置:  首页 星闻爆料台 详情

电影《你好,李焕英》中国式的母女注重在独立和个人主义

发布来源:心许如风    发布时间:2021-04-16 22:56:00

电影《你好,李焕英》中国式的母女亲情

#你好李焕英总票房进入全球前100#2021年春节期间一部由演员贾玲担任编剧,贾玲,沈腾等主演的电影《你好,李焕英》票房火爆。

影片根据同名小品及贾玲亲身经历改编,片名中的李焕英是贾玲已故的母亲,电影讲述女演员贾晓玲在经历“子欲养而亲不待”的悲痛后,穿越时空回到过去,以笑中带泪的情节表现贾玲重新认识年轻的父母和他们完成梦想的故事。

电影《你好,李焕英》已经正式全球单片票房排行榜的前一百名

截止到20102年3月10日,电影《你好,李焕英》已经正式全球单片票房排行榜的前一百名。票房7.83亿美元,约为51亿元人民币。

这部电影现今并没有在国外上映,只是在国内。为什么会达到这么好的票房收益?据说很多观众在影片结束时都是泪流满面,甚至有的观众提前预备好纸巾携带家人二次观影。

首先电影是编剧贾玲为了表达对自己母亲的思念和情怀寄托的倾心之作。电影情节笑中带泪,以情感为主线贯穿全剧,把中国家庭母女的之间的思念,遗憾,怀念等情感在影片的结尾处爆发出来,从而引起了大多数观众的共鸣,是影片的点睛之作。

同时体现出中国人典型的家庭观念和骨肉亲情。

人的情感

情感是人类特有的高级心理现象,具有较强的稳定性、深刻性、持久性,属于人格构成的重要成分。

中国的家庭观念

儒家思想一直是中国传统思想的主流。中国受古代儒家思想的影响对于家的观念尤为深重。“百善孝为先”的家族的伦理观念。只要有家就有家庭观念,中国人传统上讲究“孝道”,讲究“传宗接代”,也讲究“养儿防老”,造成了中国人的家庭观念特别强。

中国人特别重视家庭的血缘关系,特别是父母和子女的。在中国人的重要节日中“春节”也就是过年。家庭成员距离遥远,哪怕是远在千里之外,儿女们也会回到父母家中一起吃年夜饭,团圆饭。这种传统的家庭观念是长在骨血里的,根深蒂固的。

中国人的情感表达

都说国人不善于表达自己的情感,真的是这样吗?并不是。中国人表达情感的方式不同。中国人父母和子女之间的情感表达并不拘于形式,而是基于父母对子女从小的养育方式和教育方式的不同。

例如家庭中父母对于子女的责罚甚至打骂也是爱和关怀的一种表现。受儒家思想影响根深蒂固的家庭观念和血缘关系,也使得父母和子女情感变得牢不可破。

我爱你,只要你懂,我知,就行了。这是一种只可意会,不可言传的情感表达方式。

古德云:‘爱不重不生娑婆。’爱是生命的根源,根据佛教的‘十二因缘’说明,人因为有情爱,所以轮回生死;人因为有情感,因此称为‘有情众生’。

西方的家庭观念

西方的家庭观主要注重在独立和个人主义。西方人在教育子女上以“先为自己着想和自力更生为主”,并不希望他们依赖家庭。

在子女的教育上,鼓励孩子从小打工挣钱,以劳动获得报酬作为独立自主的第一步。例如:鼓励孩子冬季帮助邻居清雪,夏季清理草坪而获得报酬。以这种打零工的方式为自己储蓄培养独立自主的性格,以为将来的经济独立做准备。

西方人的情感表达

西方人在家庭中强调个体,平等,更注重隐私和私人空间,但是并不代表家庭成员的感情淡漠。父母对于子女的关心和爱护也不是无微不至的,只不过体现的方式不同。

西方人对于血缘关系,宗族的关系重视不够高。在西方的家庭文化中,个人利益往往比家庭利益重要。父母往往更是教导子女以个人的意愿是主体,家庭的主观意愿是次要的。父母和子女的情感表达直接,注重在形式上。

例如晚上睡觉前要说“晚安”,父母和子女间经常说“我爱你”等也是真挚情感的表达。西方更重视自身的私有生活空间,所以子女成年后大部分搬出家庭,自己独自生活。当然也会相互经常探望或困难的时候也会相互全力帮助,但是这种情感真挚表达是居于不同的两个存在的个体。

情感是人类共同的拥有的,文化不同,表达形式不同

尽管中西方的文化不同,但是情感是共通的,只不过表达和体现的形式不同。

中国人的的情感表达是内敛的,含蓄的,父母和子女间一个眼神一个动作。或者在性格中就能感觉到相互的情感关怀。

西方人的情感表达趋于更直接和形式,从而有距离感。而文化中鉴于父母和子女是两个不同独立的团体,而缺少了家族感。所以情感需要更直接的外露和表达。

亚洲人的情感

亚洲受古代中国文化和思想观念的影响,在家族伦理观念和家庭观念与中国接近,所以在家庭情感的表达方式几乎和中国人一样。

例如,韩国有一部电影《小偷家族》也是以家庭成员的情感表达为主线,在电影的结尾男主角才发现,原来之前围绕在他身边所有人都是曾经的家人。在家族伦理观和血缘关系的观念中默默的给予关心和爱护。这也是最真挚的情感表现形式。

如果电影《你好,李焕英》在国外上映是否也会引发观众的情感共鸣呢?

这是一个有趣并且值得思考的问题。

首先情感是人类的,中西方文化存在着巨大的差异。关于文化冲突,特别是日常生活的方式,做事的理念和情感的表达,在英文中有一个词汇叫"CultureShock"也就是文化冲击。

相信很多在国外留学的中国人和在中国生活的外国人会深有体验。虽然文化不同,但是人们的情感是共通的。随着中西方文化交流的深入和相互的了解,相信将来在中西文化差异的理解,沟通和相互尊重上会变得越来越好。

同时我也很期待这部电影能在国外上映。

相关推荐